Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 2)/

НЕПРИХОТЛИВАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕЧЬ (печи на древесном топливе)

НЕПРИХОТЛИВАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕЧЬ (печи на древесном топливе)Сегодня состояние дел в мировой энергетике таково, что целесообразно использовать лишь наиболее экономичные источники тепла, отказавшись от всех иных, имеющих низкий коэффициент полезного действия и эффективность. Поэтому сконструированные еще три десятка лет тому назад и усовершенствованные сегодня печи на древесном топливе, КПД которых достигает 75%, по-прежнему популярны и востребованы на рынке данного оборудования.

Даная статья входит в обзор Печи и камины, камин электрический
Сегодня состояние дел в мировой энергетике таково, что целесообразно использовать лишь наиболее экономичные источники тепла, отказавшись от всех иных, имеющих низкий коэффициент полезного действия и эффективность. Поэтому сконструированные еще три десятка лет тому назад и усовершенствованные сегодня печи на древесном топливе, КПД которых достигает 75%, по-прежнему популярны и востребованы на рынке данного оборудования.

Любое отопительное устройство, использующее тепловую энергию сгорания топлива, имеет в своей конструкции некую камеру, именуемую топкой, где, собственно, и происходит процесс горения. При этом выделяются продукты сгорания, часть которых в виде золы остается в печи и участвует в теплообмене с отапливаемым объемом, а часть в виде горячих газов улетучивается через дымоход, унося с собой огромное количество тепловой энергии, которую можно считать потерянной для отопительного процесса. Именно этим объясняется сравнительно низкая эффективность обычных прямоточных печей (например, у каминов КПД не превышает 25-30%, у закрытых - 50%).

Вместе с тем известно, что в составе топочных газов, которые являются продуктами горения, присутствуют такие горючие компоненты, как водород и метан. Очевидно, что если бы они тоже сгорали в пределах печи, то ее эффективность и коэффициент полезного действия существенно бы выросли. Поэтому были разработаны печи, состоящие из двух топочных камер: в первой сгорает, выделяя тепло, твердое топливо, а газообразные продукты дожигаются во второй камере, тоже внося свой вклад в теплоотдачу печи. Таким образом, суммарный поток тепловой энергии, который отдается печью в отапливаемый объем, увеличивается; соответственно повышается и КПД.

Чтобы улучшить теплообмен с окружающим объемом, топочные камеры опоясывают особые каналы в виде труб с двумя отверстиями. Через одно из них, нижнее, за счет конвекции холодный воздух всасывается в канал и, двигаясь вдоль него, отбирает тепло у стенок топочных камер. Затем этот воздух, уже согретый до температуры 60-80 градусов, выталкивается через второе отверстие, верхнее, и распространяется по отапливаемому помещению.

Благодаря описанным выше особенностям своей конструкции такие печи имеют высокий, достигающий 75%, коэффициент полезного действия. При полной загрузке топливом, они способны поддерживать заданную температуру в помещении до 12 часов. Могут работать на дровах, древесных опилках, торфе и даже на горючих бытовых отходах (предварительно отсортированных).

Такие печи получили очень широкое распространение во всем мире, особенно в Канаде, на севере США, в Германии, Австрии, Чехии и других странах. Они используются для отопления жилых, служебных и производственных помещений. Особенно они выгодны там, где отходы производства могут служить топливом для них, например в деревообрабатывающих цехах. Могут стать как основным, так и резервным источником тепла. Причем использование их в качестве резервных отопительных систем не повлечет существенного роста расходов на отопление, по сравнению с основными.

Особенно широкие перспективы их использования открываются в отоплении всевозможных временных построек (бытовки строителей, передвижные мастерские и т. п.). Неприхотливые к виду топлива и экономичные в эксплуатации, они все чаще вытесняют известные <буржуйки>. К тому же эти отопительные приборы являются пожаробезопасными, поскольку их топка закрывается герметичным люком, а температура внешней оболочки не превышает 350 градусов.

Современные печи способны отапливать помещения общим объемом свыше 1000 куб.м. Причем существующий широкий ассортимент позволяет выбрать печь оптимальной мощности и конструкции под конкретные потребности и условия эксплуатации.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
22 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про НЕПРИХОТЛИВАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕЧЬ (печи на древесном топливе)


Также в этой рубрике:
 
Daikin Industries
Японская компания Daikin Industries планирует выпустить семь новых моделей бытовых кондиционеров 'хороший сон' (RACs). В этих кондиционерах впервые в мире будет внедрена технология управления температурой по V-алгоритму с подачей свежего кислорода.
Устроить взбучку воздуху
Если система вентиляции
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 15.09.2019 16:48,
страница НЕПРИХОТЛИВАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕЧЬ (печи на древесном топливе) - Климатическая техника строительного портала i-Stroy