Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 8)/

Осушители воздуха: шаг к комфорту

Приборы для измерения влажности виды осушителей и область их применения. Известно, что в атмосферном воздухе всегда присутствует влага. При повышенной влажности в помещениях она конденсируется на стенах, потолке и т. д., что приводит к появлению сырых пятен, плесени, отслоению обоев и штукатурки, коррозии металлов. Все это вызывает необходимость частых ремонтов, уменьшает срок службы мебели: Оптимальное решение подобных проблем - осушитель воздуха.

Даная статья входит в обзор Системы очистки воздуха
Приборы для измерения влажности виды осушителей и область их применения.

Известно, что в атмосферном воздухе всегда присутствует влага. При повышенной влажности в помещениях она конденсируется на стенах, потолке и т. д., что приводит к появлению сырых пятен, плесени, отслоению обоев и штукатурки, коррозии металлов. Все это вызывает необходимость частых ремонтов, уменьшает срок службы мебели: Оптимальное решение подобных проблем - осушитель воздуха.

Дизайн осушителей последнего поколения позволяет им легко вписаться практически в любой интерьер. Как правило, прибор представляет собой небольшую тумбочку, оснащенную колесиками и специальной транспортной ручкой, благодаря которым она легко перемещается. В некоторых случаях осушитель может быть установлен стационарно и иметь фиксированный дренаж (отвод воды). Вес оборудования для комнатного использования не превышает 24 кг.

Современные осушители работают настолько бесшумно, что их практически не слышно. Наряду с шумовой в них применяется и вибрационная защита. Основной характеристикой осушителя воздуха является производительность, которая определяет, сколько воды за единицу времени сможет удалить осушитель при определенной температуре и влажности. Производительность осушителей воздуха измеряется в литрах в сутки и составляет для бытовых и полупромышленных моделей от 2 до 300 л/сутки.

ВИДЫ

Осушение воздуха в помещении представляет собой непрерывный процесс, который состоит из двух этапов: во-первых, уменьшение влажности в помещении, во-вторых, поддержание влажности на заданном уровне.

Принцип работы осушителя конденсационного типа основан на конденсации влаги при соприкосновении воздуха с холодной поверхностью. Вентилятор подает воздух из помещения на испаритель (радиатор с пониженной температурой), при этом воздух охлаждается, влага из него конденсируется и стекает в поддон, затем высушенный воздух подается на конденсатор (радиатор с повышенной температурой), где сухой воздух нагревается и подается в помещение. Встроенный гигростат (измеряет влажность) позволяет аппарату автоматически поддерживать заданные параметры. При этом энергия, затраченная на работу осушителя, полностью превращается в тепло, которое способствует дополнительному отоплению помещения.

Характерной особенностью этого осушителя является тот факт, что соответствующие энергетические переходы осуществляются в пределах замкнутого цикла в обслуживаемом помещении.

Адсорбционный метод осушения воздуха основан на сорбционных (влагопоглощающих) свойствах некоторых веществ - сорбентов. Влагу, содержащуюся в воздухе, поглощает сорбент, который находится внутри прибора в специальных колоннах. По мере насыщения сорбента влагой эффективность осушения снижается. Поэтому сорбент нужно периодически регенерировать, т. е. выпаривать из него влагу путем продувания потоком горячего воздуха. Осушители малой мощности, так называемые комнатные, - это специальные небольшие переносные аппараты размером 605х380х362 мм. Они пропускают воздух объемом 2,4-12,5 л/сутки и предотвращают различные проявления повышенной влажности в помещениях (плесень, ржавчину, запотевание и увлажнение стен), возвращают затхлому помещению нормальное состояние. Эта техника не требует специального монтажа и полностью готова к работе, ее также можно использовать при низких температурах (до +3 оС).

У конденсационных осушителей с повышением температуры воздуха увеличивается влагосъем на 1 кВт потребляемой энергии. У адсорбционных осушителей указанная зависимость является обратной и менее выраженной. Кроме того, эффективность конденсационных осушителей резко падает с уменьшением относительной влажности воздуха, в то время как у адсорбционных осушителей эта зависимость значительно слабее. В результате можно четко выделить области преимущественного использования каждого из сопоставляемых типов осушителей.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Существуют два основных требования, которые должны соблюдаться при применении осушителей воздуха: осушение должно происходить в закрытых помещениях и температура в помещении должна соответствовать рабочему температурному диапазону конкретного осушителя (квартира на первом/последнем этаже, полуподвальное помещение, подвал, дача, балкон и т. д.).

Если предполагается, что осушитель будет работать в воздушной среде с высоким содержанием агрессивных веществ, то должна быть предусмотрена дополнительная антикоррозийная защита. Поэтому перед заказом оборудования необходимо точно знать рабочие условия, в которых будет функционировать осушитель, и указать требуемую степень защиты.

Важнейшие области применения осушителей можно классифицировать по наличию общих характерных признаков, например по источнику возникновения влаги: осушение воздуха в помещении; сухое хранение; просушка; осушение в плавательных бассейнах.

Следует отметить, что осушитель воздуха способствует уменьшению расхода топлива при отапливании помещения, поскольку для нагрева сухого воздуха требуется меньше энергии, чем для нагрева влажного воздуха.

Обычно эти приборы располагают на пересечении потоков циркулирующего в помещении воздуха. Если есть проблемы с влажностью в какой-либо отдельной зоне, то осушитель устанавливают как можно ближе к этой зоне.

Осушитель должен стоять на плоской поверхности и находиться как минимум в 10 см от стен и других предметов, которые могут стать препятствием для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Не рекомендуется пользоваться электроудлинителями. Если без них не обойтись, убедитесь, что сечение проводов не менее 1 мм2. Для обеспечения наибольшей эффективности во время работы осушителя закрывайте окна и входные двери в помещение.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
Прежде чем покупать увлажнитель/осушитель воздуха, следует определить относительную влажность воздуха в помещении. Сделать это можно с помощью специальных приборов, называемых гигрометрами или психрометрами.

Классический психрометр состоит из двух ртутных термометров (<влажного> и <сухого>) и специальной таблицы, называемой номограммой. По разности температур двух термометров с помощью таблицы на приборе с высокой точностью определяют относительную влажность воздуха. Прибором пользоваться не очень удобно, зато он чрезвычайно прост, надежен и точен. Для специалистов, пожалуй, этот вариант предпочтителен, а вот в быту, когда точность не столь важна, предпочтительным может оказаться стрелочный гигрометр. Чувствительным элементом такого прибора является человеческий волос или волокно специального материала, изменяющее относительное удлинение в зависимости от влажности воздуха. Чтобы определить влажность с помощью такого прибора, достаточно просто бросить взгляд на шкалу. Но погрешность измерения влажности с его помощью высока и достигает 10-25%. Часто такие бытовые гигрометры комбинируют с барометрами и термометрами. В последнее время также появились электронные гигрометры, однако они недешевы, требуют дополнительного источника питания.



СОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

Если осушитель не работает - проверьте, правильно ли расположена емкость для воды в устройстве, и убедитесь, что она не заполнена; не закрыты ли посторонними предметами отверстия для забора и подачи воздуха.

Если устройство сильно шумит, возможно, осушитель установлен не на горизонтальной поверхности.

При обнаружении утечек воды убедитесь, что отверстия для сбора воды в верхней части контейнера для воды не закрыты (забиты) и выпускное отверстие конденсатора, который находится над контейнером для воды, не забито.

Во время технического обслуживания и чистки устройства всегда отсоединяйте его от сети питания.

При чистке корпуса используйте мягкую ткань. Никогда не используйте химические реактивы, бензин, растворители, химически обработанные ткани или другие чистящие растворы. Это может привести к повреждению корпуса.

Всегда держите осушитель в вертикальном положении.

Перед перемещением осушителя выключите его, затем выньте вилку шнура питания из розетки и вылейте воду из емкости для воды.

После транспортировки или чистки не подключайте осушитель к сети в течение 1 часа.

При подготовке устройства к длительному хранению выполните следующие шаги: переведите переключатель <выкл./вкл.> в положение <выкл.> и выньте шнур электропитания из розетки. Полностью удалите воду из емкости для воды и вытрите ее насухо. Накройте устройство и храните его в местах, недоступных для прямого солнечного света.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
10 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Осушители воздуха: шаг к комфорту


Также в этой рубрике:
 
Вдох-выдох!
Сигаретный дым, бытовая химия, несметное количество пылевых клещей и прочее - все это негативно сказывается на микроклимате помещения. Улучшить качество вдыхаемого воздуха можно с помощью ионизаторов и очистителей. Ионизаторы поддерживают естественный баланс ионов, а озонаторы устраняют запахи и аллергены. Очиститель удаляет из воздуха взвешенные частицы любого происхождения: дым, пыль и бактерии. Обратно в помещение поступает уже чистый и полезный для дыхания воздух.
Ионизаторы воздуха
Без еды человек способен прожить несколько недель, без воды - несколько дней, а вот без воздуха - не более 15 минут. Дыхание - первейшая и жизненно важная потребность нашего организма, и от того, каково
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 04:31,
страница Осушители воздуха: шаг к комфорту - Климатическая техника строительного портала i-Stroy