Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/

Печи для бани

Мало найдется владельцев загородных коттеджей, да и небольших дачных домиков, которые откажут себе в удовольствии попариться в настоящей русской баньке. В принципе, выбор или строительство помещения для бани обычно не представляет сложности. Гораздо сложнее бывает выбрать и установить печи для бани, которые позволили бы создать настоящие условия, характерные именно для русской бани.

Однако, выбирая печь для бани, не стоит забывать еще и о таких важных факторах, как удобство использования и стоимость. По всем этим параметрам наиболее выгодным и удобным считаются сегодня печи, предусматривающие расположение водяного котла, или бака, куда помещаются также и камни, непосредственно внутри печи, почти над самой ее топкой. Подобные печи известны сегодня как печи для бань с баком, и практика использования доказала их высокую эффективность. Основное удобство такой печи заключается в том, что при ее работе одновременно нагреваются и камни, и вода. Таким образом, отпадает необходимость предусматривать в бане еще одну печь, где будет нагреваться вода. При желании, найти чертежи печей для бани и соорудить такую печь можно и, как говорится, с нуля, а можно воспользоваться тем, что сегодня печи с баком для бани предлагаются уже в готовом виде, и задачей владельца бани будет только их правильная установка. Удобство приобретения готовых печей для бани с баком заключается в том, что современные производители, как отечественные, так и зарубежные, предоставляют печи различных вариантов и компоновки: бак может быть расположен и по бокам, и спереди. Выбирая подобную печь, необходимо принимать во внимание, что все подобные печи - это печи для бань дровяные, то есть в качестве топлива в них используются дрова. Именно такие печи являются одними из самых удобных для использования в нашей стране, где недостатка в этом виде топлива пока не ощущается, и оно является доступным практически повсеместно.

Сооружение печи для бани с баком

Те, кто решил обустроить свою баню самостоятельно, должны принять во внимание несколько моментов. Во-первых, объем камней, которые необходимы для сбора тепла и прогревания бани, должен составлять не менее ¾ объема бака, в котором греется вода. Важным является также точный расчет площади основания котла, которая непосредственно будет контактировать с пламенем. Основной принцип при этом - площадь основания котла должна быть в два раза меньше, чем площадь основания, на котором располагаются камни. Правильный расчет приводит к тому, что когда камни начинают приобретать оранжевый оттенок, вода закипает. Важно не только правильно подобрать камни, но еще и правильно их уложить. Сначала укладываются самые большие камни, затем камни меньшего размера. Оптимально, если зернистость камней будет незначительной. Иногда камни даже заменяются керамическими или фарфоровыми элементами. При выборе котла лучше отдать предпочтение чугунным моделям - они держат тепло значительно дольше. Важно правильно рассчитать объем котла. Обычно он зависит от того, сколько человек будут пользоваться баней - при этом нужно предусмотреть и возможность посещения бани гостями дома. Расчет производится на основании цифры в 5-6 литров на человека. При этом к рассчитанному таким образом объему обычно добавляется еще около 50 литров - эта вода может быть использована на дополнительные нужды - стирка, уборка помещения бани и др. Если чугунный котел приобрести не удалось, можно ограничиться котлом из нержавеющей стали. Однако лучше позаботиться о том, чтобы толщина стали была не менее 5-7 мм.

Некоторые особенности устройства печей для бани с баком

В случае, когда в бане устанавливается кирпичная печь с баком, котел и кладка неизбежно контактируют друг с другом. Во избежание проблем, эти места контакта необходимо обмазать смесью, для приготовления которой используется глина и асбестовый камень, соответствующим образом измельченный. Если же печь возводится с нуля, в глиняный раствор, который будет использован для выполнения ее стенок, рекомендуется добавить немного пищевой соли. Лучше всего облицевать такую печь плиткой, и тогда она будет не только долговечной, но и красивой.

Как продлить срок эксплуатации печи с баком

Основное правило, которого нужно придерживаться при эксплуатации печи для бани, в конструкцию которой входит бак - вода должна занимать как минимум половину объема бака. Если в зимнее время дополнительного отопления бани не предусматривается, воду в баке оставлять нельзя - ее обязательно нужно после каждого раза сливать. Лучше, если вода в баке не будет доводиться до кипения.

по материалам i-stroy
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Печи для бани


Также в этой рубрике:
 
Камин своими руками
Наличие камина, безусловно, много добавляет к интерьеру помещения, а сам камин зачастую становится гордостью владельца дома. Особенно если изготовил он этот камин своими руками. Неудивительно, что многих интернет-сайтах можно сегодня увидеть различные камины своими руками, фото которых с гордостью разместили их владельцы.
Выбор материала и основные особенности кладки кирпичных печей своими руками
Многие полагают, что такой неотъемлемый атрибут русского уклада, как печь, остался в прошлом. На самом деле это далеко не так, и строительство печей актуально не только для деревенских жителей, но и для тех, кто обзаводится загородным домом или коттеджем. Строительство печи – это достаточно сложное дело, однако среди владельцев домов имеются сегодня и такие, кто берется за возведение печи своими руками. В принципе, справиться с этим может каждый, кто знаком с основами кладки кирпича.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.08.2019 05:35,
страница Печи для бани - Климатическая техника строительного портала i-Stroy