Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 7)/

Подумай летом от теплой зиме (типы и характеристики котлов)

В настоящее время при проектировании и строительстве нового современного жилья и реконструкции существующего наблюдается тенденция перехода от крупных центральных котельных к автономным системам, обеспечивающим теплом отдельно стоящее здание или квартиру. Одним из преимуществ автономных систем теплоснабжения, включающих отопление объекта, обеспечение потребностей жильцов горячей водой, подогрев

Даная статья входит в обзор Радиаторы и котлы отопления
В настоящее время при проектировании и строительстве нового современного жилья и реконструкции существующего наблюдается тенденция перехода от крупных центральных котельных к автономным системам, обеспечивающим теплом отдельно стоящее здание или квартиру. Одним из преимуществ автономных систем теплоснабжения, включающих отопление объекта, обеспечение потребностей жильцов горячей водой, подогрев <теплых полов>, является возможность создания комфортных условий отдельного жилища.


Итак, поговорим о наиболее популярной альтернативе центральному отоплению - котлах. По виду теплоносителя котлы делятся на паровые и водогрейные (зависит от того, в каком состоянии получаем воду на выходе из котла - в виде пара или воды, нагретой до высокой температуры). Котлы имеют либо одноконтурную систему, позволяющую осуществлять только отопление помещения, либо двухконтурную, которая дает возможность не только обогревать помещение, но и подогревать проточную воду. По типу используемого топлива котлы бывают электрические, газовые, жидкотопливные, твердотопливные, комбинированные.



ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Электрические котлы предназначены для отопления любого помещения и могут использоваться как в виде основного, так и резервного источника тепла.

Основными элементами электрического котла являются теплообменник, состоящий из бака с электронагревателями (ТЭНами), а также блок управления и регулирования. Они безопасны и

экологичны, просты в эксплуатации и монтаже, имеют небольшие габариты и достаточно легкий вес, что позволяет сэкономить место в доме, а также не требуют для установки отдельного помещения (котельной). Однако электрические котлы предусматривают дополнительный расход электроэнергии, могут обладать недостаточной мощностью для обогрева больших помещений (более 100 м2), а перебои с электричеством не позволят обеспечить безотказную работу котла. В зависимости от мощности (3-120 кВт) стоимость электрического котла отечественного производства - от 100 у.е., импортного - от 450 у.е.



ГАЗОВЫЕ

Существует два типа газовых котлов - одно- (отопление), двухконтурные (отопление плюс горячая вода). По типу исполнения - напольные и настенные. Последние в свою очередь подразделяются на атмосферные (с отводом продуктов сгорания через дымоход) и турбированные (с отводом продуктов сгорания через стенку, на которой установлен котел) с открытой и закрытой камерой сгорания.



При монтаже отопительного прибора настенного исполнения потребитель получает котел небольших габаритных размеров с эстетическим внешним видом, великолепно вписывающийся в интерьер. Настенные газовые котлы достаточно компактны и содержат в себе все необходимые элементы для работы нормальной котельной, а именно - горелку, теплообменник, устройство управления, один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, систему, обеспечивающую безопасную работу котла. Их еще называют мини-котельными. На рынке эти котлы появились совсем недавно, но уже имеют своих почитателей.

Мощность настенных газовых котлов колеблется от 7 до 30 кВт, что позволяет обеспечить систему отопления горячей водой помещения площадью от 50 до 300 м2. Среди неоспоримых достоинств настенных газовых котлов - простота в эксплуатации, удобство монтажа, компактность, универсальность и дешевизна топлива. Как говорилось ранее, настенные газовые котлы могут быть также одно- и двухконтурными.

Благодаря своей универсальности настенные газовые котлы способны выполнять любые задачи. Например, если потребности в горячей воде достаточно велики, можно установить котел со встроенным бойлером, а в случае, когда имеется несколько точек водозабора, работающих одновременно, возможно подключение бойлера большего объема (100-200 л). По сравнению с предыдущим типом котлов они занимают больше места и, еще один минус, увеличивают расход газа.

Существуют модели с естественной и принудительной тягой. Модели с принудительной тягой оборудованы вентилятором, с помощью которого продукты сгорания выводятся на улицу через так называемый коаксиальный дымоход, часто именуемый <труба в трубе>. По внутренней трубе выводятся продукты сгорания, а по внешней поступает воздух, что соответственно исключает сжигание кислорода в помещении, где находится котел.

Большинство настенных газовых котлов оснащены автоматикой, создающей максимальную безопасность их работы. Так, при исчезновении пламени блокируется подача газа, при аварийном повышении температуры воды в котле он отключается и т.д.

Стоимость настенных газовых котлов отечественных производителей - от 200 у. е., зарубежных - от 600 у. е.



ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ

По своим характеристикам и производительности жидкотопливные котлы очень близки к газовым, разница лишь в виде используемого топлива. В жидкотопливных котлах используется мазут либо дизельное топливо. Более рационально применение такого типа котлов для отопления зданий при отсутствии газопровода. Так, при минимальной мощности до 10 кВт котел обогревает дом площадью до 100 м2.



Однако при их использовании возникает необходимость в отдельном помещении (котельной), а также появляются неудобства, связанные с хранением топлива. Жидкотопливные котлы превосходят газовые по количеству вредных выбросов и в случае сбоев в работе могут вырабатывать большое количество угарного газа. Поэтому при выборе такого котла следует обращать внимание на наличие и качество защитной автоматики. Стоит импортный жидкотопливный котел в среднем 490 у. е. и к нему горелка - от 370 у. е.



ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ

История отопления жилья дровами насчитывает не одну сотню лет. Однако и сегодня твердотопливные котлы не утратили своей актуальности, особенно там, где отсутствует газопровод и невозможно хранение жидкого топлива или же бывают перебои с электричеством.

К твердому топливу, на котором работают котлы данного типа, относятся дерево (дрова), уголь, кокс, брикеты. Автономность и невысокая стоимость топлива обеспечивают постоянный спрос на эти типы котлов. Они экологичны и доступны по цене. Недостатки таких котлов очевидны - они не могут работать полностью в автоматическом режиме (топливо необходимо периодически загружать в котел), имеют невысокую мощность и для них требуется постоянная загрузка топлива. На рынке можно встретить котлы, работающие как на всех видах твердого топлива, так и на каком-либо одном, но при этом с более высоким КПД. Стоимость таких котлов - от 800 у. е.



КОМБИНИРОВАННЫЕ

Основным достоинством комбинированных котлов является их универсальность. Они могут работать на всех (или двух-трех) видах топлива, причем можно комбинировать, выбирая наиболее предпочтительное сочетание возможностей котла, например, твердое топливо и газ. Такое сочетание актуально в случаях, когда ожидается подводка газа. Можно дополнить такой котел ТЭНом (теплоэлектронагревателем) на случай, если закончилось твердое топливо, а возможности его доставки ограничены. Но эту нагрузку на электросеть необходимо учитывать еще при проектировании.

Основной недостаток комбинированных котлов - довольно высокие цены как на сами котлы, так и на установку, ремонт, управление. Цена комбинированного котла - от 950 у.е. Диапазон цен на такие котлы достаточно широк - все зависит от стоимости горелки и дополнительного оборудования.



ВЫБОР

Котельное оборудование на украинском рынке в основном представлено зарубежными производителями: Ariston, Biasi, Beretta, Fondital, Ferroli (Италия), Bosch, Buderus (Германия), CTC (Швеция), Frisquet (Франция), Kiturami, Lotte (Южная Корея), Modratherm (Словакия), Mora, Dakon, Protherm (Чехия), Rinnai (Япония), Roca (Испания), Saunier Duval (Франция), Vaillant, Viessmann (Германия) и другие. Отечественные производители - это <Гелиос>, <Титан>, НПО <Газификатор> и др.



При выборе котельного оборудования необходимо определиться с видом топлива, затем подобрать оптимальную мощность котла, который сможет эффективно обогреть помещение с минимальными затратами топлива. Приблизительно мощность котла определяется соотношением 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади при высоте помещения 3 м. Рекомендуется выбирать котел с запасом мощности около 15-20 %. Затем определитесь с задачами, которые должен выполнять котел: будет это только отопление помещения или же необходимо еще осуществлять горячее водоснабжение. От этого зависит, какой тип котла необходим - одноконтурный котел или двухконтурный (что в свою очередь скажется на стоимости). Кроме того, обязательно обратите внимание на автоматику, которая должна обеспечивать безопасную, экономичную и надежную работу оборудования. Разумеется, окончательный подбор оборудования следует доверить профессионалам.



Валерия ИВАНЦОВА



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Варава, офис-менеджер ЧП <Стамар - Украина>:

- При покупке котла особое внимание следует обратить на два важных момента.

Адаптированность котла к нашим условиям. Большинство котлов европейского производства предназначены для работы в европейских газовых сетях, номинальное давление газа в которых составляет 20 мбар. В отечественных газовых сетях <нормальным> считается давление 12-15 мбар. Кроме этого, европейские двухконтурные котлы (не адаптированные для нашей страны) включаются на приготовление горячей воды при минимальном протоке через них 5 л/мин. Из-за этого у потребителя, купившего такой котел, могут возникнуть проблемы с приготовлением горячей воды, и само собой такой котел никогда не выйдет на свою заявленную мощность, а может и вообще не включиться в связи с низким давлением газа.



Некоторые европейские производители проводят адаптацию своего газового оборудования, поставляемого в страны СНГ под наши условия. Такие котлы выходят на свою заявленную мощность при номинальном давлении 13 мбар и сохраняют свою работоспособность при минимальном давлении 5 мбар. Готовить горячую воду они будут при минимальном протоке 2 л/мин.

Наличие сервиса. Перед тем как купить котел, обязательно уточните, есть ли в вашем городе или районе сертифицированный специалист, обученный обслуживать именно ту технику, которую вы покупаете. Он должен иметь соответствующие документы. Также узнайте, есть ли в вашей местности склад запчастей. Большинство сервисантов-одиночек не вкладывают деньги в запчасти, так как это не выгодное долгосрочное вложение денег, а доставка узла или агрегата даже из ближайшего города займет несколько дней. Это время вам придется сидеть в холоде. Еще желательно наличие тестового стенда. Бывает, что сервисант не может определить причину поломки или некорректной работы на месте, и тогда котел забирается для тестирования. Если поблизости такого стенда нет - котел отправляется в ближайший крупный сервисный центр. Даже в случае наличия такого центра в ближайшем городе вы рискуете остаться без отопления на неделю или больше.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Подумай летом от теплой зиме (типы и характеристики котлов)


Также в этой рубрике:
 
Исправить погоду в доме
В жаркий летний день или знойную ночь легко исправить 'погоду в доме' с помощью напольных и настольных вентиляторов. Они мобильные, их можно поместить в любой угол комнаты или на стол. К тому же очень доступны по цене: недорогие модели сравнимы по цене с месячным проездным на все виды транспорта! Принцип действия вентиляторов заключается в выравнивании температуры воздуха в помещении. Хотя вентиляторы не содержат холодильных или теплоотводящих элементов и не понижают температуру воздуха, охладить разгоряченных рабочих в офисе или домодчадчев им под силу. Струя воздуха, стимулируя испарение влаги с поверхности кожи, таким образом охлаждает организм человека. Следует учесть и тот факт, что при открытых окнах работающий напольный или настольный вентилятор усиливает естественную вентиляцию. Они не требуют никакого монтажа, удобны в размещении, функциональны и чрезвычайно просты в эксплуатации.
Газовый вариант (газовые конвекторы)
Не так давно на нашем рынке появились приборы, по принципу действия подобные традиционной газовой колонке. Вот только греют они не воду, а воздух в самом помещении. Речь идет о газовых конвекторах. Принцип их работы основан на том, что тепловая энергия, выделяющаяся при горении газа в камере сгорания, передается непосредственно циркулирующему комнатному воздуху. За счет излучения тепла достигается дополнительный эффект обогрева. Сгорание газа происходит в закрытой камере, поэтому в помещении кислород не
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Радиаторы и котлы отопления
15. Подумай летом от теплой зиме (типы и характеристики котлов)



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.08.2020 04:04,
страница Подумай летом от теплой зиме (типы и характеристики котлов) - Климатическая техника строительного портала i-Stroy