Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 9)/

Современный конвектор: комфорт - это просто

Известно два подхода к вопросу создания комфортной температуры в доме. Первый способ решения проблемы заключается в естественной конвекции воздуха (циркуляции), или передаче энергии от теплых его слоев холодным, а предметы в помещении нагреваются во вторую очередь. Достигается такой эффект с помощью конвекторов. Второй способ основан на тепловых волнах, которые нагревают лишь предметы, но не воздух.

Даная статья входит в обзор Радиаторы и котлы отопления
Известно два подхода к вопросу создания комфортной температуры в доме. Первый способ решения проблемы заключается в естественной конвекции воздуха (циркуляции), или передаче энергии от теплых его слоев холодным, а предметы в помещении нагреваются во вторую очередь. Достигается такой эффект с помощью конвекторов. Второй способ основан на тепловых волнах, которые нагревают лишь предметы, но не воздух.



ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Конечно, у популярности электрических конвекторов есть причины. Какие именно' Множество преимуществ при минимуме недостатков. Прежде всего - невысокая цена и незначительные расходы на установку.

Электрические конвекторы предназначены для использования в качестве основного или дополнительного источника тепла. Использование принципа естественной конвекции воздуха (то есть без помощи вентилятора, поднимающего пыль и создающего шум и дискомфорт в помещении) обеспечивает экономичность и эффективность этого оборудования. В отличие от обычных тепловых коммуникаций, конвектор является автономной системой отопления и не требует дополнительных капиталовложений на установку и ввод в эксплуатацию. Минимальная мощность современного прибора - 500 Вт, максимальная - 3 кВт при весе 6-8 кг и толщине до 7 см.

Современные электрические конвекторы для стационарного отопления обеспечивают экологическую и пожарную безопасность. Большинство современных конвекторов имеет дополнительную защиту от перегрева. Если закрыть выход теплому воздуху, прибор автоматически прекратит работу. Кстати, температура поверхности современного конвектора не превышает +70 'С, что даже ниже, чем у масляных радиаторов, которые разогреваются от +90 до +130 'С. Такие конвекторы исключают возможность получения ожога при прикосновении, поэтому их можно успешно применять в детских учреждениях.

Ряд фирм, выпускающих современные конвекторы, предлагают системы управления, позволяющие одновременно запрограммировать работу сразу многих приборов, например в условиях большого офиса. Скажем, в целях экономии тепла можно установить температуру +15 'С (некоторые модели позволяют ее снизить до +7 оС), а за час до прихода сотрудников (появления в помещении людей) - снова довести условия до комфортных. И все это можно запрограммировать на неделю, на 24 часа, причем каждую комнату в отдельности.

Современные отопительные конвекторы нагревают воздух, при этом не жгут пыль, не съедают кислород и не являются пожароопасными объектами. Такого эффекта удалось достичь, заменив традиционную раскаленную спираль нагревательным элементом, который находится в керамическом корпусе с дополнительным алюминиевым оребрением, позволяющим увеличить соприкосновение с потоками холодного воздуха, что усиливает теплоотдачу, не сжигая кислород и пыль. Площадь нагревательного элемента заметно увеличилась, а его температура столь же резко упала, поэтому корпус современного конвектора уже не такой горячий.

Еще одним преимуществом конвекторов нового поколения являются их малые габариты. Конвектор с мощностью 2 кВт обычно весит 6-8 кг и имеет толщину не более 7 см. Его просто вешают на стену в квартире, магазине или офисе (на высоте 20-25 см над полом), то есть устанавливают стационарно.

Все современные конвекторы имеют встроенный термостат, благодаря которому температура в помещении может поддерживаться на заданном уровне, сам же прибор работает не постоянно, а в режиме автоматического включения/выключения термостата (принцип работы утюга или холодильника). Такая схема не только бережет энергию, но и существенно продлевает срок службы конвекторов. Правильно подобранный конвектор сбережет электроэнергию и ваши деньги, а рациональная эксплуатация продлит срок службы самого прибора. Также в числе преимуществ современных конвекторов - возможность применения в помещениях с влажностью до 80 % без необходимости заземления.


ГАЗОВЫЕ КОНВЕКТОРЫ

Газовые конвекторы представляют реальную альтернативу традиционным системам отопления. Конвекторы работают как на природном, так и на сжиженном газе и благодаря универсальному газовому клапану могут переналаживаться с природного на сжиженный газ. Газовые конвекторы имеют мощность от 1,6 до 9,0 кВт. Конвекторы в большинстве своем не требуют электропитания. Розжиг запальной горелки в таких приборах производят с помощью пьезоэлемента. На украинском рынке присутствуют газовые конвекторы с электронным розжигом и программатором (Karma, модель <Комфорт>, Чехия).

В отличие от газовых котлов, конвекторы размещаются непосредственно в отапливаемом помещении, они не имеют водяного контура, поэтому нет проблемы замерзания теплоносителя и повреждения отопительной системы при отключении прибора в холодное время года. Газовые конвекторы обладают способностью после включения быстро поднимать температуру. Встроенный терморегулятор поддерживает заданную температуру в помещении.

Газовые конвекторы - один из эффективных способов получения тепла, поскольку устанавливаются непосредственно в отапливаемом помещении и не требуют установки котла, циркуляционных насосов, обвязки, стояков и других дорогостоящих компонентов системы отопления. Причем конвектор вы можете включить именно в тот период, когда потребуется: в межсезонье, ранней весной или осенью и, разумеется, прохладным дождливым летом.

Этот прибор осуществляет обогрев помещения посредством конвекции горячего воздуха. По своему принципиальному устройству он довольно прост: состоит из декоративного съемного кожуха, теплообменника, газового клапана и коаксиального (труба в трубе) горизонтального дымохода (парапета). В теплообменнике (закрытой камере сгорания) происходит сгорание поступающего газа. Тепло передается от внешней поверхности теплообменника циркулирующему комнатному воздуху. Материал, из которого выполнен теплообменник, может быть разным: листовая сталь, покрытая жаропрочной эмалевой краской; алюминиевый сплав или чугун.

Уровень мощности прибора можно регулировать, в зависимости от модели, ступенчато или плавно. А за поддержание желаемой температуры воздуха в пределах от 10 до 30 'С отвечает термостат. В автоматическом режиме он обеспечивает связь с газовым клапаном, который, в зависимости от ситуации, увеличивает или уменьшает подачу газа.

Основным элементом безопасности в конвекционных газовых приборах является система, автоматически прекращающая подачу газа в случае отсутствия пламени. В этом случае остатки газовоздушной смеси выводятся из камеры сгорания наружу, за пределы помещения через герметичный дымоход.

Каким-то особым образом организовывать дополнительную вентиляцию не нужно, поскольку в процессе горения прибор имеет закрытый цикл, так как в комплекте с конвектором поставляются коаксиальная газоходная труба и ветрозащитная решетка. Так что жильцы не будут вдыхать вредные для здоровья продукты сгорания и вставать по утрам с головной болью.

Эстетичный внешний вид современного газового конвектора гармонично вписывается в любой интерьер, а бесшумная работа создает в помещении максимальный комфорт. Таким образом, газовые конвекторы являются не только надежным и экономичным средством отопления, но и открывают новые возможности для создания тепла и уюта.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
19 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Современный конвектор: комфорт - это просто


Также в этой рубрике:
 
Суверенитет для котельной
Выбору котла для загородного дома посвящены десятки, если не сотни, статей в специализированных изданиях и в Интернете. В зависимости от доступности инженерных сетей, характеристик участка и дома, а также финансовых возможностей заказчика сегодня можно без особых сложностей выбрать тип котла, наиболее точно соответствующий поставленным задачам. И только на один вопрос ответ найти не так и просто ' какие требования предъявляются не к самому котлу, а к помещению, в котором он будет установлен'
Виды теплогенераторов
Газовые котлы. Наиболее типичные теплогенераторы средней эффективности, продаваемые сегодня, - это газовые котлы с принудительной вытяжной тягой. В них улучшенный теплообменник извлекает больше тепла из продуктов горения, в результате чего дымовые газы становятся менее летучими, и для их выброса через вытяжные трубы необходим вентилятор.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Радиаторы и котлы отопления
17. Современный конвектор: комфорт - это просто



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.01.2020 19:07,
страница Современный конвектор: комфорт - это просто - Климатическая техника строительного портала i-Stroy