Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 11)/

Управление климатом. Обзор рынка кондиционеров.

Современная жизнь некомфортна без климатической техники, к которой относятся кондиционеры. Они позволяют легко создавать в помещении нужную температуру и распределять воздушные потоки. Кондиционер состоит из двух радиаторов: испарителя и конденсатора, соединенных медными трубками, по которым между ними циркулирует фреон. Наиболее распространенная классификация кондиционеров: бытовые, полупромышленные, промышленные.

Даная статья входит в обзор Бытовые кондиционеры
Современная жизнь некомфортна без климатической техники, к которой относятся кондиционеры. Они позволяют легко создавать в помещении нужную температуру и распределять воздушные потоки. Кондиционер состоит из двух радиаторов: испарителя и конденсатора, соединенных медными трубками, по которым между ними циркулирует фреон.

Наиболее распространенная классификация кондиционеров: бытовые, полупромышленные, промышленные.

К бытовым кондиционерам, применяемым в квартирах, небольших магазинах, отдельных комнатах офисов и коттеджей, относят: оконные, мобильные, настенные сплит-системы, мульти-сплит системы мощностью до 7-8 кВт.

Группа полупромышленных кондиционеров включает канальные, кассетные, напольно-потолочные, колонные и все сплит- и мульти-сплит системы мощностью свыше 8 кВт, которые устанавливают в больших квартирах, офисах, коттеджах, торговых залах.

К промышленным кондиционерам относятся системы мощностью свыше 20-25 кВт. Они используются для обслуживания жилых и административных зданий, торговых залов, спортивных комплексов, производственных помещений площадью до 300-400 м2: мультизональные VRV, VRF системы, системы центрального кондиционирования, системы чиллер-фанкойл, рецизионные типы, шкафные типы и др.

По конструкции кондиционеры делят на две группы: моноблочные (испаритель и конденсатор находятся в одном блоке) и сплит-системы (от английского split ' раздельный), состоящие из внешнего и внутреннего блоков.

К моноблочным относят оконные кондиционеры, мобильные и некоторые другие. К сплит-системам ' канальные, кассетные, настенные и т. д. В некоторых случаях внутренних блоков может быть несколько. Такие системы называются мульти-сплит.

дышите глубже!

Оконные кондиционеры (оконники) обычно устанавливаются в оконный проем или тонкую стену. Мощность таких моделей, как правило, составляет от 1,5 до 6 кВт. Среди оконных кондиционеров существуют модели, работающие только на охлаждение, а также те, которые работают и на охлаждение и на нагрев. Более дорогие и сложные имеют пульт ДУ. Достоинства: невысокая цена, простота монтажа. Недостатки: высокий уровень шума, менее эстетичен, ухудшает освещенность помещения.

Мобильные кондиционеры бывают двух типов: моноблочные мобильные кондиционеры, требующие выведения на улицу гибкого шланга, и мобильные сплит-системы, чьи внутренний и внешний блоки связаны гибким шлангом, в котором находятся фреоновые трубы и электрические провода. Достоинства: не требует специального монтажа. Недостатки: высокая цена, неудобство и негерметичность вывода шланга через форточку или приоткрытую дверь, необходимость сливать конденсат через определенный промежуток времени, высокий уровень шума.

Сплит-система. Внутренний блок такого кондиционера может быть размещен практически в любом месте комнаты. Он работает очень тихо, так как компрессор, создающий основной шум, вынесен во внешний блок. Существует множество типов внутренних блоков. Они бывают настенными, напольными, потолочными, колонными и встраиваемыми в потолок (кассетными и канальными).

Для охлаждения небольшого помещения обычно используются настенные блоки. Для просторных помещений, имеющих сложную геометрию ' встраиваемые в подвесной потолок кассетные или канальные, в больших залах и холлах ' колонные. Многие сплит-системы кассетного и канального типа могут не только охлаждать, но и подмешивать свежий воздух с улицы.

У всех современных сплит-систем есть пульт ДУ и ЖК дисплей, на котором отображаются режимы работы. Многие современные кондиционеры оснащены обычным таймером или таймером реального времени, с помощью которых кондиционер можно программировать на включение и выключение в определенное время.

Внутренний блок оснащается системой фильтров, улавливающей пыль, дым и прочие загрязнители воздуха. Достоинства: тихая работа, обилие типов внутренних блоков и функций, ЖК дисплей, пульт ДУ. Недостатки: необходимость квалифицированного монтажа.

Мульти-сплит система. Некоторые модели кондиционеров позволяют подключать до шести внутренних блоков к одному внешнему. Такие модели называют мульти-сплит системами. При этом внутренние блоки могут быть разных типов и мощностей. В некоторых случаях, установка такой системы необходима, если на фасаде здания нельзя разместить несколько простых сплит-систем. Достоинства: не искажается фасад здания, большой выбор независимых внутренних блоков (настенный, канальный, кассетный, потолочный и колонный). Недостатки: высокая сложность и дороговизна монтажа, меньшая надежность, чем у группы отдельных сплит-систем.

Теперь более подробно о внутренних блоках сплит-систем.

Кассетный блок. Устанавливается в подвесном потолке, выпуск воздуха осуществляется через нижнюю решетку с распределительными жалюзи равномерно по четырем направлениям, позволяя охлаждать достаточно большое помещение.

Канальный (центральный) блок. Монтируется в подвесном потолке, который его полностью скрывает. Воздух подается по системе скрытых воздуховодов. Данная конструкция при мощности 12-25 кВт позволяет охлаждать сразу несколько помещений, а также добавлять к охлаждаемому воздуху свежий воздух с улицы.

Настенный блок. Самый распространенный и недорогой вид внутренних блоков, используемых в квартирах. Его мощность, как правило, составляет от 2 до 7 кВт, что позволяет охлаждать помещения от 15 до 70 м2. Обычно он устанавливается в верхней части стены, недалеко от окна (чтобы холодный воздух равномерно распределялся по помещению), а наружный блок ' под окном. При таком размещении длина фреоновой трассы не превышает 5-7 м, что является оптимальным для данного типа кондиционеров.

Напольно-потолочный блок. Применяется вместо кассетного, если в помещении нет подвесного потолка. Благодаря толщине 18-25 см, устанавливается внизу стены, или же на потолке, направляя поток воздуха либо вверх (напольный вариант), либо горизонтально вдоль потолка (потолочный вариант). Это дает возможность равномерно распределить охлажденный воздух по помещению и избежать попадания струи холодного воздуха на людей. Некоторые модели позволяют распределять воздух по четырем направлениям и регулировать силу каждого потока. Их целесообразно применять для охлаждения помещений сложной формы.

Колонный (напольный) блок. Применяется для создания сильного потока холодного воздуха в больших просторных помещениях. Такие блоки достаточно габаритны и имеют большой вес.

как выбрать мощность кондиционера

Чтобы вычислить количество выделяемого тепла в помещении, необходимо учесть следующие аспекты: сторону света, площадь остекления, количество людей, техники и т. д. Для ориентировочных расчетов принимается 1 кВт охлаждающей мощности на 10 м2 при высоте потолков 2,8 - 3 м. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на южную сторону, то мощность кондиционера необходимо увеличить на 15 - 25 %.

Многих беспокоит возможный шум, который будет издавать работающий кондиционер. Для справки: за 0 дБ принят порог слышимости. Шепот человека равен 25-30 дБ, шум в офисе или обычный разговор ' 35-45 дБ, шум оживленной улицы ' 50-70 дБ. Большинство современных бытовых кондиционеров имеет уровень шума внутреннего блока около 26-36 дБ, а наружного блока ' 38-54 дБ. Монотонный (и очень тихий) шорох, который будет издават кондиционер, можно просто не заметить. Нюанс: производители, стремясь представить товар лучшим образом, могут указывать шумовые характеристики при самом низком режиме работы, которого в определенной ситуации может не хватить для нормального охлаждения. Поэтому следует обратить внимание на максимальный и минимальный уровни шума.

Для оптимальной работы кондиционера температура окружающей среды должна составлять от -10С до +43С.

Энергозатраты

Кондиционер потребляет намного меньше электричества, чем его собственная мощность. Кондиционер со средней мощностью 2,5 КВт, что достаточно для охлаждения помещения площадью 22-25 метров, расходует всего 1 КВт/ч. Наиболее экономичны инверторные сплит-системы, так как они способны автоматически регулировать производительность кондиционера. Они быстро охлаждают/нагревают помещение, используя сначала полную мощность, постепенно снижая ее по мере того, как температура приближается к заданной. Потом сплит-система с инвертором начинает поддерживать более экономный режим работы с минимальными энергозатратами.

холодно-горЯЧо

Ценовая 'шкала' кондиционеров, представленных на украинском рынке компаниями Toshiba, Akira, LG, Panasonic, Funai, Mitsubishi, Sharp, Daewoo, Saturn и многими другими, зависит от модели и мощности.

Стоимость оконных кондиционеров ' от 180 до 350 у.е., мобильных ' 310-520 у.е., настенных сплит-систем ' от 270 до 520 у.е. в зависимости от класса. цена мульти-сплит системы состоит из стоимости внутреннего (от 235 у.е.) и наружного блоков (от 1700 у.е.).

Юлия РАЗУМОВА


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Управление климатом. Обзор рынка кондиционеров.


Также в этой рубрике:
 
Камин: прирученный огонь
Одним из непременных атрибутов загородного дома в представлении нас, простых обывателей, является камин. Именно перед камином лучше всего сидеть в долгие зимние и дождливые осенние вечера'
Системы водяного теплого пола.
Почему у ваших соседей в квартире настоящая Африка, а у вас иней на ресницах' Почему кто-то ходит зимой по дому босиком, а вы ' в шубе и шерстяных носках' Почему соседи живут в своем коттедже и в холодное время года, а вы ' только летом' Возможно потому, что кто-то установил у себя теплые полы' Что это' Игрушка для нуворишей или альтернатива привычным системам отопления' Попробуем разобраться.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Бытовые кондиционеры
12. Управление климатом. Обзор рынка кондиционеров.



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.12.2019 10:32,
страница Управление климатом. Обзор рынка кондиционеров. - Климатическая техника строительного портала i-Stroy