Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 2)/

Устроить взбучку воздуху

Даная статья входит в обзор Системы вентиляции
Если система вентиляции <не тянет>, ее ломать не стоит. Ситуацию можно легко поправить с помощью недорогих приточно-вытяжных вентиляторов.



В конструкциях домов предусмотрены вентиляционные шахты, закрытые решетками (на кухне, в ванной и отхожем месте). Но если долгое время их не чистить, накопившийся в воздуховодах мусор начинает мешать нормальной циркуляции потоков. Положение дел можно исправить, если воздух гнать с помощью вентилятора. В этом случае для нормального проветривания достаточно даже оставшегося в воздуховоде просвета.



ТИПЫ ВЕНТИЛЯТОРОВ.

Вентилятор является основой любой системы искусственной вентиляции. Он подбирается с учетом двух основных параметров: производительности, то есть количества прокачиваемого воздуха, и полного давления.

По конструктивному исполнению вентиляторы делят на осевые и радиальные, или центробежные. Осевые вентиляторы представляют собой колесо с консольными лопастями, расположенное в цилиндрическом корпусе. Часто рабочее колесо насаживается непосредственно на ось электродвигателя. При вращении колеса воздух захватывается лопастями и перемещается в осевом направлении. Осевые вентиляторы имеют большую производительность, однако характеризуются низким полным давлением, то есть, если на пути воздушного потока встречается препятствие (решетка, длинный воздуховод с поворотами и т.п.), то скорость потока существенно уменьшается. Поэтому в системах вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов применяют радиальные (центробежные) вентиляторы, отличающиеся высоким давлением созданного воздушного потока. Они состоят из корпуса в виде улитки и турбины. Воздух всасывается параллельно оси двигателя, а нагнетается перпендикулярно этой оси. Количество и форма лопаток турбины варьируются в зависимости от требуемых рабочих показателей.



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ.

Чтобы понять, насколько захламлена вентиляционная система вашего дома и какой вентилятор нужен, достаточно поднести свечку к отдушинам на кухне, в туалете или в ванной. Если пламя отклоняется в сторону решетки, значит тяга есть и можно обойтись простейшим вентилятором. Если свеча никак не реагирует - потребуется центробежный вентилятор, создающий более сильный напор. Стоимость такого прибора в 2-3 раза выше, но если воздуховод основательно забит всяким хламом, простой вентилятор не поможет. Однако и другая крайность тоже вредна: слишком интенсивный поток превратит вытяжные решетки соседей сверху в приточные, и через них начнет поступать испорченный вами воздух, увлекая годами копившуюся в вентиляционной системе пыль.



ВЕНТИЛЯТОРЫ ДЛЯ ТУАЛЕТА И ВАННОЙ КОМНАТЫ.

Если система вентиляции не окончательно захламлена, в туалете будет достаточно простого вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 м3/час на одну точку санузла и закрепляют у решетки. Для того чтобы прибор не жужжал постоянно, а включался только когда это нужно, его подсоединяют к выключателю света. Некоторые вентиляторы приводятся в действие с помощью шнурка, но еще лучше, если этот прибор укомплектован таймером. Тогда он приступит к работе через пару минут после того, как вы покинете уборную. Поработав установленный срок (5-15 минут), вентилятор выключится. Стоимость стандартного вентилятора для туалета - от 15 до 40 у.е., за прибор со шнурком придется доплатить 5-10 у.е., а наличие таймера повышает цену на 15-25 у.е. Если туалет имеет общий воздуховод с ванной или кухней, рекомендуется установить обратный клапан (стоит около 10 у.е.), не позволяющий запахам попадать из помещения в помещение.

В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении - тогда вода в воздуховод не попадет и точно не случится замыкания. Стоимость - 35-50 у.е. Существуют также модели с контролером влажности, они удаляют насыщенный влагой воздух, как только она превысит определенное значение. Результат - легче дышать, не запотевает зеркало и белье сохнет намного быстрее. Цена - 30-35 у.е.



ВЕНТИЛЯТОРЫ ДЛЯ КУХНИ.

На кухне потребность в воздухообмене выше, а потому требуется более мощный агрегат, чем в уборной или ванной комнате. Его производительность можно подобрать, умножив кубатуру кухни на 10 и отняв объем, занимаемый мебелью. То есть для 10-метровой кухни потребуется вентилятор, выдающий 220-300 кубометров в час. В отличие от санузла, на кухне можно организовать не только вытяжку отработанного, но и приток свежего воздуха, для чего используются вентиляторы, вставляемые прямо в окно. Стандартные оконные модели стоят 50-55 у.е., а наличие дополнительных удобств, таких как шнурок, контролер влажности, датчик присутствия или таймер, могут увеличить цену до 180 у.е. Для того чтобы сохранить в целости воздуховоды и вентилятор и не допустить их коррозии и зарастания от жизнедеятельности человека (жиры, пыль и пр.), предусмотрены специальные фильтры и воздухозаборные решетки (они не только выполняют декоративные функции, но и защищают систему вентиляции от попадания внутрь капель дождя и посторонних предметов).



ВЕНТИЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

Специально для квартир ведущие производители разработали новые модификации вентиляторов с низким уровнем шума. О том, что этот вентилятор работает, вы догадаетесь по идеальной чистоте воздуха и включенной индикаторной лампочке на корпусе вентилятора. К тому же этот прибор исключительно экономичен. Стоимость этого чуда техники - от 30 у.е.



Валерия ИВАНЦОВА
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Устроить взбучку воздуху


Также в этой рубрике:
 
НЕПРИХОТЛИВАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕЧЬ (печи на древесном топливе)
Сегодня состояние дел в мировой энергетике таково, что целесообразно использовать лишь наиболее экономичные источники тепла, отказавшись от всех иных, имеющих низкий коэффициент полезного действия и эффективность. Поэтому сконструированные еще три десятка лет тому назад и усовершенствованные сегодня печи на древесном топливе, КПД которых достигает 75%, по-прежнему популярны и востребованы на рынке данного оборудования.
Осушители и увлажнители воздуха.
Воздух всегда содержит определенное количество воды, процент которой зависит от целого ряда факторов. Внутри помещения влажность создается находящимися в нем растениями, за счет образования пара при приготовлении пищи, во время приема ванной, душа, при работе посудомоечных и стиральных машин... ОСУШИТЕЛИ Оптимальный уровень влажности - это не просто комфорт. Это жизненная потребность человека, залог нормального здоровья. Соответственно, все больше людей сегодня понимают, что оптимальная влажность и чистота воздуха в их жилищах - не роскошь, а нормальное условие жизни.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 04:47,
страница Устроить взбучку воздуху - Климатическая техника строительного портала i-Stroy