Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 5)/

Важней всего - погода в доме

Задача систем кондиционирования и вентиляции воздуха - создание, регулирование и автоматическое поддержание комфортного микроклимата в закрытых помещениях: температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха и т.д.

Даная статья входит в обзор Бытовые кондиционеры
Задача систем кондиционирования и вентиляции воздуха - создание, регулирование и автоматическое поддержание комфортного микроклимата в закрытых помещениях: температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха и т.д.



Кондиционирование осуществляется комплексом технических средств, называемых системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входят: технические средства забора воздуха, подготовки его параметров (фильтры, теплообменники, увлажнители или осушители), перемещения (вентиляторы) и его распредедления, а также средства автоматики, дистанционного управления и контроля. СКВ больших общественных, административных и производственных зданий обслуживаются, как правило, комплексными автоматизированными системами управления.

Современные СКВ могут быть классифицированы по следующим признакам:

- по основному назначению: бытовые и промышленные;

- по наличию собственного, входящего в конструкцию кондиционера, источника тепла и холода: автономные и неавтономные;

- по принципу действия: прямоточные, рецеркуляционные и комбинированные;

- по способу регулирования выходных параметров кондиционированного воздуха: с качественным (однотрубные) и количественным (двухтрубные) регулированием;

- по количеству обслуживаемых помещений (локальных зон): однозональные и многозональные.

Центральные СКВ. Центральные СКВ применяются для многоэтажных, функциональных зданий, помещения в которых объединены едиными задачами (поликлиники, офисные строения, производственные помещения, архивы, склады и т.д.). Такие системы снабжаются теплом (доставляемым горячей водой, паром или электричеством) или холодом (доставляемым холодной водой или хладагентом) и электричеством для обеспечения работы вентиляторов, насосов и т.д. Центральные СКВ позволяют эффективно поддерживать заданную температуру и относительную влажность воздуха; обеспечивают эффективное шумо- и виброгашение, что важно в помещениях с повышенными требованиями к акустике (радио-, телестудии, студии записи и т.д.). Кроме того, оборудование, которое нуждается в обслуживании или ремонте, сосредотачивается в отдельном помещении. От него монтируются воздуховоды, по которым движется поток воздуха с уже заданными параметрами. В целом такие системы дешевле в обслуживании и эксплуатации на м2 площади по сравнению с локальными СКВ, однако сложные монтажно-строительные работы по установке оборудования, прокладке воздуховодов и трубопроводов повышают начальные затраты и часто приводят к невозможности их применения в уже существующих зданиях.

Локальные СКВ. Локальные СКВ обычно основаны на базе автономных и неавтономных кондиционеров, устанавливаемых непосредственно в обслуживаемых помещениях. Среди достоинств таких систем - простота установки и монтажа, возможность установки в уже построенных жилых и административных зданиях; в отдельных комнатах строящихся зданий, например, если режим потребления холода/тепла в них резко отличается от большинства других помещений. Кроме улучшения параметров (рецеркуляции) уже имеющего в помещении воздуха, также существуют сплит-системы, обеспечивающие забор и подачу очищенного воздуха извне. Современные СКВ позволяют строить системы вентиляции по модульному типу, с учетом необходимых характеристик.

Стоимость. Центральные СКВ обойдутся от 6000 у.е., в зависимости от мощности и кубатуры обслуживаемых помещений. Локальные СКВ включают стоимость собственно кондиционера (от 200 у.е.) и монтаж системы (от 10 у.е.)

Федор ДОЛИНКИН



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Арсений Михайлович Максимец, коммерческий директор ООО <Климат-контроль>:

- При выборе СКВ необходимо учитывать мнение специалистов и с ним считаться. Зачастую, экономя деньги, занижается мощность кондиционера либо количество воздуха системы вентиляции. В результате, это приводит к тому, что система не удовлетворяет ожиданий потребителя. Заказчик никогда не скажет своим коллегам или посетителям, что он сэкономил деньги на системе. Все прорехи достаются фирме, которая пошла на занижение мощности, а, как известно, плохая <реклама> распространяется быстрее всех. Исходя из выше изложенного, лучше и дешевле как для потребителя, так и для исполнителя, найти компромиссное решение, не занижая мощности оборудования.

Для эффективной и долгосрочной роботы вашей системы вам необходимо периодически проводить комплексное сервисное обслуживание, осуществляя его, как минимум, один раз в полгода, так как около 70 % выходов из строя оборудования происходит из-за несвоевременного обслуживания.

Действительно качественную технику вам предложат крупные компании, являющиеся официальными дистрибьюторами фирм-производителей, или их дилеры, имеющие соответствующие сертификаты. Уточните, имеет ли компания свой сервис-центр, ведь в случае его отсутствия вам придется самим или за деньги демонтировать и везти неисправный кондиционер на ремонт. Обратите внимание на наличие лицензии на монтаж, срок ее выдачи и действия, вид деятельности, год образования фирмы. Помните: климатическое оборудование - не обычная бытовая техника, которую нужно только включить в розетку. От профессионального монтажа на 80% зависит надежность работы кондиционера.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
03 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Важней всего - погода в доме


Также в этой рубрике:
 
Очистка вентиляции
Главным условием правильной эксплуатации вентиляционных систем является периодическая очистка воздуховодов от нарастания пыли и жировых отложений с последующей дезинфекцией воздушных каналов. Существует механический и химический метод очистки воздуховодов. Механический способ очистки систем промышленной вентиляции эффективен и абсолютно безопасен. Очистка приточно-вытяжной системы вентиляции производится при помощи сжатого воздуха и промышленных пылесосов. Применение высокоэффективных фильтрующих установок позволяет, не загрязняя помещения, произвести очистку воздуховодов без демонтажа.
Печь- буржуйука . Вторая молодость
Печь-'буржуйка' хорошо знакома старшему поколению петербуржцев. Многие наверняка видели этот немудреный отопительный прибор. Такая печь и садовый домик позволяет отопить, и привезенный с собой супчик разогреть. Однако все течет, все меняется, и печи-'буржуйки' тоже.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Бытовые кондиционеры
7. Важней всего - погода в доме



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.11.2019 23:21,
страница Важней всего - погода в доме - Климатическая техника строительного портала i-Stroy