Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 5)/

Вентиляция административных зданий и проектных организаций

Вентиляция административных зданий и проектных организацийДля вентиляции зданий административных учреждений, проектных и научно-исследовательских организаций применяется приточно-вытяжная вентиляция. Расчет вентиляции проводится с использованием данных таблицы воздухообмена и расчетной температуры в различных помещениях административного здания. Для создания и подержания оптимальных параметров воздуха в учреждении, расположенном в жарком климате, устанавливаются кондиционеры. Для организаций, находящихся в других климатических условиях, кондиционирование не является обязательным и требует экономического обоснования.

Даная статья входит в обзор Системы вентиляции
Для вентиляции зданий административных учреждений, проектных и научно-исследовательских организаций применяется приточно-вытяжная вентиляция. Расчет вентиляции проводится с использованием данных таблицы воздухообмена и расчетной температуры в различных помещениях административного здания.
Для создания и подержания оптимальных параметров воздуха в учреждении, расположенном в жарком климате, устанавливаются кондиционеры. Для организаций, находящихся в других климатических условиях, кондиционирование не является обязательным и требует экономического обоснования.
Приток и вытяжка воздуха
Для вентиляции и кондиционирования помещений общественного питания необходима изолированная системы приточной вентиляции с механическим побуждением, поскольку приточный воздух должен подаваться непосредственно в конференц-залы, столовые и другие помещения обслуживающего характера. Для всех остальных помещений учреждения подходит единая система приточной вентиляции.
Удаляющая воздух изолированная система вентиляции с механическим побуждением, предусматривается для: санузлов, курительных и аккумуляторных комнат, проектных залов, больших кабинетов, холлов и коридоров, служебных и общепитовых помещений.
Для конференц-залов используется система вытяжной вентиляции с естественным побуждением. Из служебного помещения площадью менее 35кв. м воздух удаляется за счет перетекания воздушных масс в холл или в коридор, в отличие от помещения большей площадью из которого воздух должен удаляться механически.
В больших зданиях, где работает много сотрудников, проектируется механическое побуждение вентиляции. Вытяжная вентиляция с естественным побуждением рассчитана на невысокие здания с количеством сотрудников примерно 300чел.
В помещениях, где воздухообмен определяется исходя из условия растворения избытков влаги (например, в конференц-залах) применяются одноканальные системы низкого давления с рециркуляцией воздуха. Для служебных помещений и кабинетов централизованная рециркуляция воздуха не допускается, а применяются одноканальные, совмещенные с отоплением системы с местными доводчиками (фанкойлами).
Вентиляция лабораторных помещений
При проектировании приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением для лабораторных помещений НИИ естественных и технических наук, обязательно предусматривается обогрев и очистка помещения, а так же увлажнение воздуха. Температура, относительная влажность и скорость движения воздушных масс в лабораториях принимается как для помещений с легкими работами, так и согласно технологическим требованиям. Для удаления воздуха в нерабочее время в лабораторных помещениях обязательно должны быть открывающиеся окна и системы естественной вентиляции.
Не допускается и не разрешается рециркуляция воздуха в помещениях, где происходит работа с вредными веществами или выделяются горючие пары и газы!

Зная скорость движения воздуха в проеме вытяжного шкафа можно подсчитать объем удаляемого через него воздуха.
ПДК вещества в рабочей зоне, мг/куб.м. Скорость движения воздуха, м/с

Более -- 10 0.5
От 10 до 0.1 -- 0.7
Менее 0.1 -- 1

В лабораторное помещение должно подаваться 90% всего объема воздуха, удаляемого местными вытяжными системами, оставляя на коридор и холл только 10%. Особое внимание должно уделяться холлам и вестибюлям зданий химических лабораторий, которые примыкают к лестничным клеткам или шахтам лифтов. В подобных местах, должен быть не менее чем 20-кратный воздухообмен.
Для каждого помещения с производством категорий А, Б и Е должны проектироваться индивидуальные системы вытяжной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления.
Оборудованная вытяжными шкафами, система вытяжной вентиляции лаборатории категории В бывает двух типов: децентрализованная - от вытяжных шкафов с индивидуальным воздуховодом и вентилятором для каждого помещения в отдельности и централизованная ' где вытяжные воздуховоды от каждого лабораторного помещения объединены в единый сборный вертикальный коллектор, находящийся за пределами здания, или в горизонтальный коллектор, расположенный в специальном помещении на техническом этаже.
Проектирования общих приточных коллекторов возможно для лабораторий категории В, при этом, коллекторы и поэтажные ветвления воздуховодов можно объединить не более чем для 9 этажей. При этом каждое из этажных ответвлений, обслуживающих помещения площадью до 300 кв.м., необходимо оснащать обратными самозакрывающимися клапанами.
Так же в лабораторных помещениях возможно объединение местных отсосов и общеобменной вентиляции в одну вытяжную систему. При удалении из лабораторий воздушных масс, смешанных с химически активными веществами следует использовать коррозионно-стойкие воздуховоды.

Хорошего Вам климата в доме!


администратор ресурса Советова В.И. Компания: Фабрика Вентиляции Тел. Для связи:776-3555 Факс 776-3555 Адрес сайта http://ventfabrika.ru e-mail для связи assa@dubki.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
09 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Вентиляция административных зданий и проектных организаций


Также в этой рубрике:
 
Сплит-системы: возможности, выбор, цены
Как известно, прогнозы синоптиков далеко не всегда совпадают с настроением погоды. Потому-то новогодние дожди и апрельские снегопады давно воспринимаются украинцами как обычные явления. А чувствовать себя комфортно хочется всегда. Наверное, поэтому спрос на кондиционеры все время растет: Сегодня мы поговорим о современных системах кондиционирования воздуха, так называемых сплит-системах. В их состав обычно входят один внешний и от двух до пяти (а то и больше) внутренних блоков, соединенных коммуникационной связкой (две трубки фреона, дренажная трубка для вывода конденсата и электрический кабель). Подобная конструкция дает возможность регулировать температуру отдельно в каждой комнате. Различные варианты крепления внутреннего блока позволяют оптимальным образом установить кондиционер так, чтобы он идеально
ХОЛОДНО... ИЛИ ЖАРКО... УТОЧНИМ (счетчики тепла: назначение, принцип действия цены)
В наше время огромное количество энергоресурсов человечество расходует на создание комфортных условий своего существования в холодную пору года, т. е. на отопление зданий и сооружений. Причем, запасы естественных источников энергии (уголь, нефть, газ и т. д.) на земле не безграничны. Поэтому вполне целесообразно желание организовать рациональное использование этих ресурсов, в том числе и на производство тепла. Иными словами, нужен учет.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2019 23:41,
страница Вентиляция административных зданий и проектных организаций - Климатическая техника строительного портала i-Stroy