Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 10)/

Вентиляция учреждений здравоохранения

Вентиляция учреждений здравоохраненияВ зданиях здравоохранения, аптеках, поликлиниках и больницах, кроме инфекционных отделений, проектируют приточно-вытяжную механическую вентиляцию. В инфекционных отделениях вытяжная естественная вентиляция с установкой дефлектора устраивается отдельно для каждого бокса и каждой палатной секции. Так же устраивается приточная механическая вентиляция с подачей воздуха в коридор.

Даная статья входит в обзор Системы вентиляции
В зданиях здравоохранения, аптеках, поликлиниках и больницах, кроме инфекционных отделений, проектируют приточно-вытяжную механическую вентиляцию.
В инфекционных отделениях вытяжная естественная вентиляция с установкой дефлектора устраивается отдельно для каждого бокса и каждой палатной секции. Так же устраивается приточная механическая вентиляция с подачей воздуха в коридор.
Расчет вентиляции проводят с использованием данных таблицы расчетной температуры и воздухообмена в различных помещениях учреждений здравоохранения.

Кондиционирование лечебных помещений
В помещениях операционных, наркозных, послеоперационных палатах, реанимационных залах, родовых, отделениях для грудных, новорожденных и недоношенных детей, однокоечных и двухкоечных палатах для больных с ожогами кожи, палатах интенсивной терапии, где предъявляют повышенные требования к качеству воздуха, предусматривают системы кондиционирования. Для дополнительной очистки воздуха в системах кондиционирования следом за вентилятором устанавливают не масляные, а бактериологические фильтры.
В палатах интенсивной терапии, в операционных, послеоперационных, наркозных, родовых, реанимационных палатах подвижность воздуха не должна превышать 0.15 м/с, Относительная влажность в этих помещениях должна быть 55-60%. В палатах другого назначения должна составлять 30-50% (в зимнее время). С помощью приточных установок происходит увлажнение воздуха до нужной степени.

Объединение систем вентиляции
Системы кондиционирования, а также самостоятельные системы приточной вентиляции (или приточно-вытяжной) проектируют для: операционных блоков (отдельно для септических и асептических отделений), реанимационных блоков (отдельно для поступающих в отделение с улицы и из других отделений больницы), родовых блоков (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), отделений интенсивной терапии, палат новорожденных, недоношенных и травмированных детей каждого отделения (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), рентгеновских отделений, лабораторных помещений, отделений физиотерапии, водолечения, грязелечения, сероводородных и радоновых ванн, аптек, санузлов и холодильных камер.
Установка одной вентиляционной системы для несколько помещений возможна в случае схожести внутренних режимов
помещений, со строгим исключением пребывания в этих помещениях инфекционных больных.

Приток и вытяжка воздуха
В отличие от помещений, предназначенных для лечебных процедур, где приточный воздух подается в верхнюю зону, во второстепенных помещениях допускают подачу приточного воздуха в коридор по балансу вытяжки. Так же необходимо подавать
воздух в комнаты ожидания, холлы и вестибюли.Не допускается рециркуляция воздуха в лечебных учреждениях!
Подаваемый системами приточной вентиляции наружный воздух необходимо тщательно фильтровать. Его обрабатывают в центральных камерах приточной вентиляции или кондиционерах. Чтобы исключить шумопередачу в кабинеты врачей и помещения длительного пребывания больных, камеры приточно-вытяжной вентиляции размещают специальным образом.
Воздуховоды систем приточной вентиляции и кондиционирования, идущие после бактериологических фильтров, должны быть из нержавеющей стали.
Индивидуальные приточные установки с приточным шкафом устанавливают в операционных поликлиник и в помещениях, предназначенных для небольших операций. Для фильтрации воздуха в таких операционных применяют ватный фильтр.Обязательным условием при проектировании системы вентиляции в помещениях здравоохранения является соблюдение мер по обеспечению взрывобезопасности. Вытяжку воздуха из операционных и наркозных ведут из верхней и нижней зон помещения.
Подача и удаление воздуха из кабинетов электро-, свето-, и теплолечения должно проходить через верхнюю зону помещения.
Поток поступающего в помещение воздуха должен поглощать избытки исходящего от оборудования тепла. При расчете воздухообмена в этих помещениях проводят расчет на удаление вредных выделений в воздух, при этом кратность (данные таблицы) воздухообмена принимают как предварительную.
В кабинетах рентгеновской диагностики, где расположены аппараты закрытого типа, проектируют приточно-вытяжную вентиляцию. Вытяжку воздуха устраивают в нижней части помещения на расстоянии 0,5м от пола и в верхней - на расстоянии 0.6м от потолка, например в фотолаборатории. Вентиляция в кабинетах рентгенотерапии устроена по принципу вентиляции кабинетов рентгеновской диагностики, но с необходимым повышенным воздухообменом.
Для помещений аптек: приемно-рецептурной, ассистентской и стерилизационной комнаты, мойки, коктория, санузла предусматривают отдельные вытяжные системы.




администратор ресурса Советова В.И. Компания: Фабрика Вентиляции Тел. Для связи:776-3555 Факс 776-3555 Адрес сайта http://ventfabrika.ru e-mail для связи assa@dubki.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
13 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Вентиляция учреждений здравоохранения


Также в этой рубрике:
 
Напольное покрытие Теплые пол
В последнее время, с появлением 'теплых полов' наблюдается тенденция укладки плитки и керамического гранита не только в прихожей и влажных помещениях, но и в жилых комнатах. Пол с подогревом создает желаемый комфорт в Вашем доме.
Разумный выбор
Все знают, что загородный дом должен каким-то образом отапливаться. Но если лет двадцать назад основную проблему составлял поиск хорошего отопительного оборудования, то теперь главная трудность ' выбор из многообразия представленных на современном рынке товаров. А для принятия правильного решения нужна информированность.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.12.2021 09:16,
страница Вентиляция учреждений здравоохранения - Климатическая техника строительного портала i-Stroy