Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 3)/

ВОЗДУШНОЕ...ТЕПЛО (электроконвекторы)

Ученые доказали, что для человека идеальным способом отопления является сочетание конвекции и излучения. Именно этот принцип положен в основу современных электрообогревателей конвекционного типа.

Даная статья входит в обзор Радиаторы и котлы отопления
Ученые доказали, что для человека идеальным способом отопления является сочетание конвекции и излучения. Именно этот принцип положен в основу современных электрообогревателей конвекционного типа.



Принцип работы конвектора - естественная конвекция: холодный воздух, находящийся в нижней части помещения, проходя через нагревательный элемент, увеличивается в объеме, становится легче и устремляется вверх через выходные решетки. Дополнительный эффект обогрева достигается благодаря излучению тепла с лицевой поверхности панели.

Существуют напольные и настенные конвекторы. Лучше всего эти устройства располагать под окнами, через которые <уходит> тепло и <входит> холод.

Конструкция. Электроконвекторы представляют собой защитный декоративный металлический корпус с отверстиями снизу - для поступления холодного воздуха и сверху - для выхода нагретого. В нижней части корпуса вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН), состоящий из токопроводящего компонента, помещенного в керамику и герметично запаянного в стальную трубку с радиатором. Внутри корпуса электроконвектора устанавливается датчик безопасности, обеспечивающий отключение питания при перегреве нагревательного элемента в аварийных ситуациях.

В рабочем режиме температура ТЭНа в зависимости от модели и фирмы-изготовителя достигает 100 ?С. В то же время зaщитный дeкopaтивный кopпуc бeзoпaceн дaжe для детей: eгo нapужнaя тeмпepaтуpa cocтaвляeт 45-65 ?С.

Вce coвpeмeнныe элeктpичecкиe кoнвeктopы имeют вcтpoeнный тepмocтaт, блaгoдapя кoтopoму тeмпepaтуpa в пoмeщeнии мoжeт пoддepживaтьcя нa зaдaннoм уpoвнe, a caмо устройство paбoтaeт нe пocтoяннo, a в peжимe кopoткиx включeний. Еcли нa улицe пoxoлoдaлo, пepepывы в paбoтe элeктpoкoнвeктopa coкpaщaютcя. Тaкaя cxeмa нe тoлькo энepгoэкoнoмичнa, нo и cущecтвeннo пpoдлeвaeт cpoк cлужбы кoнвeктopoв.

Современные электрические конвекторы также оборудованы системой, отключающей устройство при попадании на них посторонних предметов, например, занавески. Вы сможете оставлять их включенными на какое угодно время и при этом оставаться абсолютно спокойными.

Мнoгиe элeктpoкoнвeктopы мoгут кoмплeктoвaтьcя cпeциaльным упpaвляющим блoкoм, кoтopый пoзвoляeт пpoгpaммиpoвaть paбoту cpaзу нecкoлькиx устройств. Этo oчeнь удoбнo в бoльшoм oфиce. Скажем, в целях экономии тепла можно установить температуру +15 ?С (некоторые модели позволяют ее снизить до +7 ?С), а за час до прихода сотрудников снова довести условия до комфортных. Можно запрограммировать прибор на неделю, на 24 часа, причем каждую комнату в отдельности.

Область применения. В жилых домах электроконвекторы удобны как дополнение к системе центрального отопления, для коттеджей - к газовым и жидкотопливным котлам. Они выполняют защитную функцию в случае неисправности основой системы отопления. Еще одна возможность применения конвекторов в загородном доме - отопление удаленных помещений, куда вести трубы нерационально и не оправдано. Благодаря двойной изоляции современные конвекторы могут эксплуатироваться в ванных комнатах и в помещениях с повышенной влажностью. Отключение питания не приводит к нарушению функциональных возможностей оборудования, и после подачи напряжения электроконвектор сразу начинает работать.

Кроме того, электрические конвекторы могут быть использованы в качестве основной системы отопления. Они эстетичны, безопасны и удобны.

Основные характеристики. При использовании в качестве основного отопления капитальные затраты на электроконвекторы являются самими низкими и составляют 4-8 у.е./м2 отапливаемой площади. Устройства могут быть размещены в тех же местах, что и традиционные, только вместо труб проводится электропроводка. По эксплуатационным затратам этот вид отопления проигрывает газу, однако с точки зрения надежности и безопасности ему равных нет. Электроконвекторы экологически безвредны, не сжигают кислород, не выделяют продуктов горения.

За счет широкого диапазона регулировки температур в каждом помещении, возможности отключения любой отапливаемой зоны и точного поддержания заданной температуры электроконвекторы позволяют сократить расход электроэнергии на 40-80 %.

Еще один нюанс: конвекторы - абсолютно бесшумные устройства. За исключением моделей, в которые встроен вентилятор для наиболее быстрого нагрева помещения. В этом случае включенный конвектор будет слегка шуметь.

Еще одним преимуществом конвекторов нового поколения являются их малые габариты. Конвектор с мощностью 2 кВт обычно весит 6-8 кг и имеет толщину не более 7 см. Его просто вешают на стену в квартире, магазине или офисе (на высоте 20-25 см над полом), то есть устанавливают стационарно.

Стоимость. Стоимость устройств зависит от технических характеристик. Например, французские электроконвекторы обойдутся в 80-120 у.е., производства Словакии - 50-150 у.е., немецкие - 10-200 у.е., отечественного производства - 50-80 у.е.



Валерия ИВАНЦОВА


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
13 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ВОЗДУШНОЕ...ТЕПЛО (электроконвекторы)


Также в этой рубрике:
 
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ: БЕЗ ПЫЛИ И ГРЯЗИ (оконные кондиционеры)
На заре своей истории кондиционеры представляли собой сложные системы, рассчитанные на целое здание. В силу своих габаритов, высокой стоимости и необходимости периодического обслуживания эти
Мокрый воздух (адсорбционные осушители)
Известно, что в атмосферном воздухе всегда присутствует влага. При повышенной влажности в помещениях она конденсируется на стенах, потолке и т. д., что приводит к появлению сырых пятен, плесени, отслоению обоев и штукатурки, коррозии металлов. Все это вызывает необходимость частых ремонтов, уменьшает срок службы мебели: Оптимальное решение подобных проблем - осушитель воздуха.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Радиаторы и котлы отопления
2. ВОЗДУШНОЕ...ТЕПЛО (электроконвекторы)



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.12.2019 08:49,
страница ВОЗДУШНОЕ...ТЕПЛО (электроконвекторы) - Климатическая техника строительного портала i-Stroy