Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 10)/

Вспомогательное тепловое оборудование

Тепловые завесы. Один из наиболее радикальных способов энергосбережения ' установка тепловых завес. Завеса, расположенная у дверных проемов, создает мощный воздушный поток, который служит невидимым барьером между помещением и улицей. Благодаря ему холодный воздух практически не проникает вовнутрь. Правильно подобранная завеса позволяет сохранить до 90 % тепла, обычно уходящего на улицу через открытую дверь. При этом потребление электроэнергии самой завесой не идет ни в какое сравнение с произведенным эффектом.

Тепловые завесы. Один из наиболее радикальных способов энергосбережения ' установка тепловых завес. Завеса, расположенная у дверных проемов, создает мощный воздушный поток, который служит невидимым барьером между помещением и улицей. Благодаря ему холодный воздух практически не проникает вовнутрь. Правильно подобранная завеса позволяет сохранить до 90 % тепла, обычно уходящего на улицу через открытую дверь. При этом потребление электроэнергии самой завесой не идет ни в какое сравнение с произведенным эффектом.

Особенно экономичны завесы без нагревательного элемента. Они защищают дверной проем интенсивностью воздушного потока, а также с помощью приборов, использующих тепло горячей воды системы отопления.



Длинноволновые обогреватели. Обычно теплый воздух от радиаторов водяного отопления, конвекторов, вентиляторов, масляных радиаторов тут же поднимается вверх, и температура под потолком существенно выше, чем на уровне пола. В обычных жилых помещениях это не так заметно, но когда потолки довольно высокие, разница температур стремительно растет. Так, в зале высотой 10 -15 м для обеспечения комфортных условий на уровне пола температура воздуха у потолка может составить 30 ' 40 С.



Этого можно избежать, используя длинноволновые обогреватели. Их инфракрасные лучи, подобно солнечным , свободно проходят сквозь толщу воздуха, отдавая тепло полу, стенам, мебели или находящемуся в помещении оборудованию. В результате температура на уровне пола и под потолком выравнивается. Таким образом создается своеобразный эффект 'теплого пола'. Установка длинноволновых обогревателей обходится на порядок дешевле и не требует проведения специальных строительных работ. Есть еще один плюс ' они обогревают только отдельные рабочие места в большом неотапливаемом помещении.



Тепловентиляторы. Еще один способ быстро обогреть помещение ' использование тепловентиляторов, или 'тепловых пушек', которые быстро и эффективно осуществляют локальный обогрев и способны поддерживать заданную температуру в помещении. Это ' наиболее эффективный и экономичный вид обогрева там, где тепло необходимо только на несколько часов, например, в неотапливаемых гаражах и т.п.



Источником тепла может быть и оборудование для систем вентиляции. Прежде всего ' приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Их использование помогает существенно сократить расходы на отопление зимой, поскольку удаляемый из помещения воздух отдает свое тепло холодному, поступающему с улицы. Таким образом, происходит утилизация (до 90 %) тепла, обычно безвозвратно теряемого в традиционных системах вентиляции или же при форточном проветривании. В теплое время года оборудование охлаждает теплый воздух с улицы, делая помещение прохладным и тем самым снижая нагрузку на системы кондиционирования. При этом системы автоматики позволяют регулировать объем подаваемого и удаляемого воздуха, что немаловажно для быстрого нагрева помещения, которое используется только время от времени. Но эти системы могут быть эффективны и для подачи воздуха в котел.


Администратор- Аринин Олег Строительная компания "ОЛТА Групп" тел.: +7(495)674-20-18; 674-03-97 oltagryp@yandex.ru http://www.oltagrup.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Вспомогательное тепловое оборудование


Также в этой рубрике:
 
Топливо XXI века
Для наших широт проблема отопления зданий в холодное время года - первоочередная. Чем топить' Какое отопительное оборудование выбрать' Откуда везти энергоносители' Все эти вопросы в последнее время дополняются еще одним: насколько безопасен и приемлем с экологической точки зрения тот или иной тип топлива' Увы, большинство современных видов топлива - дизельное, уголь, горючий сланец и т. д. в этом отношении не выдерживают никакой критики. Между тем есть очень простой и эффективный способ отопления, который позволяет и тепло в доме поддерживать, и не наносить вреда окружающей среде.
Электрические котлы
Для жителей теплых стран проблема - охладить помещения, для нас - обогреть. И если в городах этот вопрос решается комплексно, то для владельцев частных домов он актуален в течение всего холодного сезона. Одним из наиболее простых способов справиться с этой проблемой - установить электрокотел. Электрокотлы устроены по типу электрического чайника. Рабочий орган представляет собой трубчатый теплоэлектронагреватель (ТЭН) различной мощности. Основными элементами такого котла являются теплообменник, состоящий из бака с установленными в нем ТЭНами, и блок управления и регулировки. Некоторые фирмы поставляют котлы сразу укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.11.2020 05:36,
страница Вспомогательное тепловое оборудование - Климатическая техника строительного портала i-Stroy