Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 5)/

Экономные котлы дому каждому нужны

Экономные котлы дому каждому нужныСовременный рынок отопительного оборудования предлагает множество совершенно разных отопительных котлов - стальные и чугунные, со встроенными горелками и с горелками, выполненными отдельным блоком; на солярке, газе, дровах, угле и электричестве. Разобраться в этом море предлагаемой продукции для рядового потребителя крайне непросто. Поэтому давайте попробуем сделать это вместе.

Даная статья входит в обзор Радиаторы и котлы отопления
Современный рынок отопительного оборудования предлагает множество совершенно разных отопительных котлов - стальные и чугунные, со встроенными горелками и с горелками, выполненными отдельным блоком; на солярке, газе, дровах, угле и электричестве. Разобраться в этом море предлагаемой продукции для рядового потребителя крайне непросто. Поэтому давайте попробуем сделать это вместе.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Начнем с самого главного - с энергоносителей. Очевидно, что для отопления необходима энергия, которая должна быть преобразована в тепло. Для начала классифицируем котлы по виду используемых в них источников энергии, которых на сегодняшний день существует четыре: электричество, жидкое топливо (солярка, мазут), твердое (дрова, уголь, кокс, топливные брикеты и т. д.) и газообразное топливо (природный или сжиженный газ). Есть еще группа котлов, использующих для нагрева солнечную энергию, но об этом, пока еще <экзотическом> для нашего рынка оборудовании, мы сегодня говорить не будем.



Если котел служит только для отопления дома, то он одноконтурный. Если с его помощью можно обеспечить и горячее водоснабжение (ГВС), то это котел двухконтурный. Для нагрева горячей воды в таких котлах есть проточный теплообменник или небольшой встроенный бойлер косвенного нагрева. Такие котлы могут быть настенными и напольными.

Оборудование, снабженное современной автоматикой, может обеспечить работу и других контуров (кроме отопления и водоснабжения), например, теплых полов или вентиляции.

КАК ВЫБРАТЬ



Для выбора котла вам предстоит пройти следующие этапы. Для начала следует определиться, применение какого вида топлива оптимально в вашей местности. Далее надо решить: требуется только отопление дома или еще и горячее водоснабжение. Во втором случае понадобится двухконтурный котел или одноконтурный котел с подключенным к нему бойлером. Затем - подобрать наиболее подходящий по мощности котел, который позволит при минимальных затратах энергоносителя обогреть ваше помещение. Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного здания при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади. Если ваш котел будет также работать на горячее водоснабжение, то мощность нужно увеличить еще на 10-15 %. Но окончательный расчет необходимой мощности стоит доверять только профессионалам.

ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ

Газовые котлы бывают одноступенчатыми (работают только на одном уровне мощности) и двухступенчатыми (два уровня мощности), а также с модуляцией (плавным регулированием мощности). Поскольку полная мощность котла требуется примерно в течение 15-20 % отопительного сезона, а 80-85 % времени она является излишней, то понятно, что экономичнее использовать котел с двумя уровнями мощности или с модуляцией мощности. По способу удаления отходящих газов котлы можно разделить на модели с естественной тягой (удаление отходящих газов происходит за счет тяги, создаваемой в дымоходе) и с принудительной тягой (с помощью встроенного в котел вентилятора).



Как уже было сказано, по исполнению газовые котлы бывают напольные и настенные. Последние, в свою очередь, подразделяются на атмосферные (с отводом продуктов сгорания через дымоход) и турбированные (с отводом продуктов сгорания через стенку, на которой установлен котел), а также с открытой и закрытой камерой сгорания.

Настенные газовые котлы - это практически идеальное решение для тех, кто хочет заменить свою газовую колонку в квартире на аппарат, дающий не только горячую воду, но и обеспечивающий возможность автономного индивидуального отопления вне зависимости от бытовых коммунальных служб. Такие котлы компактны, типичные габариты - 850 х 500 х 400 мм; вес, как правило, не более 50 кг. Мощность настенных газовых котлов колеблется от 12 до 35 кВт (в зависимости от фирмы-производителя и марки котла), при установке максимальной мощности котел на 15 кВт расходует природного газа 1,55 м3/ч (сжиженного - 1,35 м3/ч). Следовательно, и диапазон площадей, которые можно с их помощью отопить и обеспечить горячей водой, тоже достаточно широк - от 50 до 350 м2.

Если в модели предусмотрен пьезорозжиг, то запуск котла придется осуществлять вручную - нажатием кнопки. В случае же с электронным розжигом котел запускается автоматически. Котлы с электророзжигом экономичнее, поскольку отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем. У этих котлов есть еще один плюс: после временного прекращения электропитания котел автоматически включится при возобновлении подачи электроэнергии. Стоимость настенных газовых котлов - от 350 у. е.

Напольный газовый котел - вещь традиционная и не претерпевшая серьезных изменений за многие десятилетия. Они подразделяются на две основные группы: с атмосферными и наддувными (иногда их называют сменными, вентиляторными, навесными) горелками. Атмосферные - более простые, дешевые и при этом работают тише. Котлы с такими горелками выпускаются мощностью от 10 до 80 кВт. Котлы мощностью 26,5 кВт расходуют 2,8 м3/ч газа, мощностью 40 кВт - 4,2 м3/ч, мощностью 80 кВт - 8,3 м3/ч. Котлы с наддувными горелками по виду использования топлива могут быть газовыми и жидкотопливными (дизельное топливо, мазут), тогда как котлы с атмосферными горелками бывают только газовыми. Наддувная горелка - вещь сложная и дорогая. Так, средняя стоимость газовой горелки мощностью около 50 кВт превосходит 1000 у. е., что соизмеримо со стоимостью многих газовых котлов со встроенной атмосферной горелкой*. Это объясняется тем, что она представляет собой технически сложное устройство, обеспечивающее очень высокий КПД (около 94 %). Модели с наддувными горелками могут достигать мощности в несколько тысяч киловатт.

Таким образом, потребитель всегда может подобрать для себя оптимальный по мощности вариант для отопления как небольшого загородного домика, так и административного здания.

Стоимость напольных газовых котлов - от 300 у. е.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ

Если дом находится в негазифицированной местности, то один из лучших вариантов решения проблемы отопления и ГВС - электрические котлы со сменными горелками на жидкое топливо. Электрические котлы обладают рядом особенностей, которые при определенных условиях компенсируют высокую стоимость электроэнергии как основного ресурса. В плане удобства эксплуатации конкуренцию электрокотлам составляет лишь отопительное оборудование на природном газе.

Основные достоинства электрокотлов - невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации. Они не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних запахов). Основными элементами электрического котла являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блок управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром.

Важно отметить, что приборы мощностью до 10 кВт (обычно тепловая мощность соответствует количеству потребляемой котлом электроэнергии в час) чаще всего выпускаются в однофазном (220 В) и трехфазном (380 В) исполнении. В диапазоне свыше 10 кВт большинством производителей предлагаются трехфазные модели. Электрические котлы мощностью более 6 кВт преимущественно многоступенчатые, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды - весной и осенью.

Стоимость электрического котла - от 120 у.е.

ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

Такие котлы в большинстве своем работают на солярке. Устройство и принцип работы жидкотопливных котлов не сильно отличаются от газовых. Главное различие - в способе использования энергоносителя, другими словами, в конструкции горелки. Именно поэтому многие модели котлов предусматривают работу на двух видах топлива: достаточно иметь две специализированные горелки и менять их в случае смены топлива.

Для работы на жидком топливе нужны специальные горелки. Они называются вентиляторными или наддувными. Их особенность состоит в том, что они оборудованы специальным вентилятором, который нагнетает воздух в камеру сгорания горелки (отсюда и шум). Если котел двухтопливный, солярка плюс газ, то газовая горелка тоже должна быть вентиляторной. И в этом случае повышенного шума не избежать, даже перейдя на газ. В дорогих котлах принимаются специальные меры для снижения шума от горелок, но радикальное решение проблемы шума - это устройство котельного пункта в отдельном помещении или строении.

Мощность комбинированных котлов может быть от 10 до нескольких тысяч киловатт. Так, при минимальной мощности до 10 кВт котел обогревает дом площадью до 100 м2. При этом расход топлива составит от 1,05 л/ч при КПД 94 %. Жидкотопливные котлы до недавнего времени выпускали только в напольном исполнении. Однако сегодня некоторые производители уже предлагают и навесные модели.

Если дизельное топливо - единственный энергоноситель и не предполагается переход на газ, то можно использовать котлы со встроенной дизельной горелкой. Они недороги, имеют стальной теплообменник, что снижает их вес, проточный водонагреватель и комплектуются, как правило, полной <обвязкой>.

Установив жидкотопливный котел, можно обеспечить практически полную автономность отопления дома (независимо от внешних источников): отсутствует зависимость от подачи газа; при установке дополнительно к жидкотопливному котлу еще и автономного источника электропитания не будет зависимости и от подачи электроэнергии.

К недостаткам можно отнести повышенный шум в работе, неудобства, связанные с хранением топлива, а также то, что при использовании жидкотопливных котлов возникает необходимость в отдельном помещении (котельной). Стоит жидкотопливный котел в среднем 490 у. е., а горелка к нему - от 370 у. е.

ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

Главное преимущество твердотопливных котлов перед своими <собратьями>, работающими на солярке и газе, заключается в общедоступности и невысокой цене твердого топлива. Такие котлы помогают создать довольно комфортное отопление в тех местах, куда не дотянулись ветки газопроводов и линии электропередач. В качестве топлива могут использоваться дрова, бурый или каменный уголь, кокс. Мощность таких котлов - от 12 кВт. Котел с минимальной мощностью необходимо загружать в течение суток 2-3 раза.

Автономность и невысокая стоимость топлива обеспечивают постоянный спрос на эти типы котлов. Они экологичны и доступны по цене. Некоторые фирмы выпускают котлы, имеющие две раздельные камеры сгорания - для твердого и газообразного (жидкого топлива), оборудованные встроенным ТЭНом. Эти модели могут работать на всех четырех основных видах топлива.

Недостатки таких котлов очевидны: они не могут работать полностью в автоматическом режиме (топливо необходимо периодически загружать в котел), имеют невысокую мощность и для них требуется постоянная загрузка топлива. На рынке можно встретить котлы, работающие как на всех видах твердого топлива, так и на каком-либо одном, но при этом с более высоким КПД. Стоимость таких котлов - от 800 у. е.

Валерия БОЙКО

* В котлах со встроенной горелкой стоимость последней входит в общую стоимость котла.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
20 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Подумай летом от теплой зиме (типы и характеристики котлов)


Также в этой рубрике:
 
И море становится ближе
Виды увлажнителей воздуха, цены и выбор Вспомните, как легко дышится летом после проливного дождя! Или как хочется полной грудью вдохнуть чистый морской воздух! А теперь представьте себе, что то же самое вы ощущаете, не выходя из квартиры или офиса! Представили' Тогда самое время задать себе вопрос: почему у меня до сих пор нет увлажнителя воздуха' Часто происходит так, что в квартире, где мы живем, или офисе, где работаем, влажность воздуха составляет всего 20-30% при норме 40-60%. Многие приборы, которые мы повседневно используем в наших квартирах или офисах, делают микроклимат в помещении сухим и способствуют накоплению пыли. Для поддержания комфортной влажности предназначены увлажнители воздуха.
Искуственное солнце: тепло по назначению
Инфракрасное излучение было открыто еще в 1800 году: английский уч'ный В. Гершель обнаружил, что в полученном с помощью призмы в спектре Солнца за границей красного света (т. е. в невидимой части спектра) температура термометра повышается. Термометр, помещ'нный за красной частью солнечного спектра, показал повышенную температуру по сравнению с контрольными термометрами, расположенными сбоку. Было доказано, что инфракрасное излучение подчиняется законам оптики и, следовательно, имеет ту же природу, что и видимый свет. В 1923 году советский физик А. А. Глаголева-Аркадьева получила радиоволны длиной приблизительно равной 80 мкм, т. е. соответствующие инфракрасному диапазону длин волн. Таким образом, экспериментально было доказано, что существует непрерывный переход от видимого излучения к инфракрасному излучению и радиоволновому и, следовательно, все они имеют электромагнитную природу.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Радиаторы и котлы отопления
8. Экономные котлы дому каждому нужны



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 08.12.2019 04:36,
страница Экономные котлы дому каждому нужны - Климатическая техника строительного портала i-Stroy