Главная/ Строительные компании/ (страница 3)/

Московские строители идут во власть

Директор девелоперской компании «Рубин» (бывший телевизионный завод) сменил место работы. Новая должность вызывает много вопросов
-->

Генеральный директор московского телевизионного завода «Рубин» Александр Олейник сменил место работы: отныне он возглавляет управу района «Проспект Вернадского». Напомним, что некоторое время назад «Рубин» продал производство телевизоров и занялся строительным бизнесом. По странному стечению обстоятельств, объект, возводимый девелоперской компанией «Рубин», – жилой комплекс «Вест-сайд» – находится именно на территории района, которым теперь управляет Александр Олейник. Участники рынка считают, что такое делегирование одного из топ-менеджеров строительной компании во властную структуру способно серьезно помочь бизнесу «Рубина».

Напомним, что о смене профиля деятельности телевизионный завод «Рубин» объявил в июне этого года. К этому моменту телевизионный бизнес был продан недавнему конкуренту – компании «Ролсен». На презентации на тот момент генеральный директор ОАО «МТЗ «Рубин» Александр Олейник просил журналистов забыть о том, что когда-то «Рубин» делал телевизоры, подчеркивая, что отныне компания будет делать дома в Москве. В качестве первого проекта был заявлен жилой комплекс «Вест-сайд», который должен быть построен на улице Удальцова и инвестиции в который составили 50 млн долл. Представители компании тогда подчеркивали, что этот проект не станет единственным реализованным проектом девелоперской компании «Рубин»: в ближайших планах было строительство еще одного дома, в отдаленных – строительство офисных центров в Москве. «Мы пришли в этот сектор не потому, что считаем его очень доходным, – говорил в июне Александр Олейник. – Он не такой доходный, как может показаться. На самом деле уровень доходности зависит от того, как достается площадка». Отныне вопрос с получением площадок под застройку, по всей видимости, «Рубину» решать станет намного проще. По странному стечению обстоятельств, г-н Олейник возглавил управу того района, на территории которого ведет строительство покинутая им компания.

Сам г-н Олейник отказался комментировать причины, заставившие его сменить высокооплачиваемую должность топ-менеджера частной компании на место чиновника не самого высокого ранга, с зарплатой явно ниже, заявив, что «не хотел бы обсуждать эту тему». Участники рынка, впрочем, оценили данную рокировку вполне однозначно. «Любые строительные компании стремятся получить административный ресурс, – сказал RBC daily один из участников рынка. – Строительный процесс включает в себя ряд мероприятий, в которых административный ресурс может оказать ощутимую помощь, – в частности, выделение площадок под застройку, согласования с архитектурными службами, урегулирование конфликтов с жителями, подключение коммуникаций и прочее. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что в условиях большого города ни один документ на строительство не является идеальным: если соблюдать все нормы, то, возможно, строить в Москве нельзя. В таких условиях наличие административного ресурса необходимо для успешного ведения бизнеса. У нас нередки случаи – и это можно посмотреть по карте застройки, – когда строительная компания строит именно в том районе, где у нее налажены взаимоотношения с чиновниками». Участники рынка считают, что внедрение своего человека в администрацию управы, возможно, позволит компании избегнуть многих административных барьеров при получении участков под застройку. «Вообще-то при выборе застройщика проводится тендер, который зачастую устраивает управа района по поручению префектуры, – сказал RBC daily еще один участник рынка. – Впрочем, при хороших отношениях с префектом договориться об этом можно. В этих тендерах инвесторы, предложившие наиболее выгодные условия, странным образом получают отказы. Не думаю, что необходимо пояснять причины этого явления».

Несмотря на высокую эффективность наличия налаженных контактов с административным ресурсом, по мнению участников рынка, случаи делегирования одного из топ-менеджеров в какую-либо властную структуру в Москве встречаются, но не очень часто, в отличие от регионов. «Мы постоянно сталкиваемся с такими случаями в регионах, – сказал RBC daily начальник отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Причем это касается не только недвижимости и строительства. В любом случае компания, имеющая интересы в регионе, стремится внедрить своего человека в администрацию, чтобы иметь гарантии сделанных инвестиций». В Москве такие случаи также встречаются. Среди наиболее известных примеров участники рынка и эксперты называют президента компании «Конти» Тимура Тимербулатова, который одно время возглавлял ОАО «Новое кольцо Москвы» (учреждено московскими властями). В качестве еще одного примера приводится глава компании «С-Холдинг» Сергей Шепель, который возглавил ГУП «Строймонтаж» (не путать с корпорацией «Строймонтаж», возглавляемой Сергеем Полонским), – после этого, как говорят, «С-Холдинг» добавил к своему комплексу «Синяя птица» еще 14 строительных площадок в центре города.

Впрочем, в данном случае мнения участников рынка относительно целей смены работы г ном Олейником разделились. Некоторые предполагают, что речь идет о будущих инвестициях и проектах, реализация которых таким образом может быть облегчена. Другие склоняются к мысли, что компания «Рубин» опасается, что ей может не хватить средств на завершение строительства и таким способом пытается получить гарантии на уже сделанные инвестиции. Однако это не более чем домыслы участников рынка. Но тот факт, что Александр Олейник попал в неоднозначную ситуацию, не вызывает сомнений. «В новом законе это называется конфликтом интересов, – сказал RBC daily президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. – Как известно, должностное лицо, пришедшее на госслужбу, должно прекратить свое участие в бизнесе. В том случае, если возникает конфликт интересов, чиновник должен проинформировать вышестоящее руководство об имеющейся угрозе, а вышестоящее руководство должно принять меры».

по материалам RBCdaily
13 августа 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Московские строители идут во власть


Также в этой рубрике:
 
Самарская стройиндустрия: рейтинг компаний
Строители теряют прибыль
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.11.2019 23:24,
страница Московские строители идут во власть - Строительные компании строительного портала i-Stroy