Главная/ Строительные компании/ (страница 3)/

“Старатели”: Штукатурим по уму?

Что ж, все хорошее, в том числе и перекур, когда ни будь кончается. Давайте попробуем чуть-чуть поштукатурить.

Нанесение раствора с помощью штукатурной станции осуществляется слева направо и сверху вниз. Начиная соплование, не забудьте открыть воздушный кран на растворном пистолете. Сначала раствором заполняем углы соединения поверхностей, затем равномерно наносим его вертикальными участками шириной 70-90 см сверху вниз, регулируя толщину слоя скоростью перемещения растворного пистолета. Пистолет удерживается строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности на расстоянии 25-40 см. Необходимо следить за тем, чтобы каждый последующий след раствора перекрывал предыдущий на половину. Это обеспечивает равномерное заполнение поверхности. Раствор должен быть максимально “жидким”, что значительно облегчит труд штукатура при дальнейшей обработке нанесенного слоя. А дальнейшая обработка возможна, лишь, после того, как раствор будет нанесен на всю поверхность – от угла до угла. Непосредственно процесс обработки описывать не буду, он обычный. Но хотелось бы остановиться вот на каком аспекте. Гипсовая штукатурка “Старатели” может обрабатываться до глянцевого состояния, что позволяет обойтись без использования шпатлевочного материала в дальнейшем. Это, опять же, экономия времени и средств. Попробуем? Тогда вперед.

Этап шпатлевания выполняется в момент, когда штукатурный раствор полностью потерял свою подвижность, но воздействие штукатурного инструмента на его поверхность позволяет размягчить (“размолодить”) тонкий верхний слой и использовать его в качестве шпатлевочной массы. Нам надо обильно смочить поверхность штукатурного слоя, используя для этого водяной шланг с распылителем. После пятиминутной паузы, (пусть вода впитается в штукатурный слой), берем губчатую терку и круговыми движениями в разных направлениях “затираем” поверхность. Снова выдерживаем паузу в 5-10 минут и приступаем к “выглаживанию” поверхности фасадным шпателем, используя мелко-дисперсионную субстанцию (“молочко”), собирающуюся на шпателе, для закрытия мельчайших неровностей. Для обработки угловых соединений традиционно используем угловые шпатели. (Надеюсь, Вы еще не забыли, что при покупке 300 тонн смесей “Старатели”, в рамках Акции “Начнем работать эффективно” строительная организация получает бесплатно не только штукатурную станцию, но комплект инструментов для оснащения механизированного звена.) Остается только добавить, что операция шпатлевания повторяется от одного до трех раз, в зависимости от требуемого уровня гладкости обрабатываемой поверхности, и позволяет довести ее, фактически, до состояния “зеркала”.

 Тем же, кто предпочитает, все же, пользоваться шпатлевкой, есть такая информация: с Июля-месяца в продаже появились новые материалы “Старатели”.

Это шпатлевки “Финишная КР” (полимерная) и “Фасадно-финишная” (на белом цементе). Первая используется внутри сухих помещений, вторая – везде. Обе позволяют получать исключительно гладкую и очень белую (прямо, как после “Тайда”) поверхность. Обе хорошо приспособлены для механизированного нанесения штукатурными станциями. Очень пластичны и легко наносятся на поверхность – сам пробовал. А теперь можете попробовать и Вы.

Ну вот и все. Стены оштукатурены и обработаны до глянцевого состояния. Остается, только, последний этап – промывка и чистка агрегата. Вся процедура занимает, в общей сложности, 20-25 минут. Что Вам для этого понадобится? Самая малость: рабочие руки, около 70 литров воды, чистящий рубанок (имеется в комплекте) и два растворных шарика (для очистки рукава подачи раствора). Почистили? И вот теперь – действительно все!

Не думаю, что что-то показалось Вам очень сложным. В конце концов, прежде чем  штукатур встанет “к штурвалу” Калеты, целую неделю наши специалисты будут обучать его этому “искусству”.  Экзамен же определит степень подготовки и  выдаст “путевку в жизнь”.

Но, наверное, было бы неправильным не коснуться в нашем разговоре еще одного аспекта механизации отделочных работ – темы доставки сухих строительных смесей в силосных контейнерах. Одним из препятствий на пути применения ССС в массовом строительстве является их способ тарирования. Традиционно, производители отделочных материалов представляют свою продукцию в мешках по 20-50 кг. При больших объемах отделочных работ, такой способ фасовки сухих смесей требует использования значительных ресурсов подсобной рабочей силы для разгрузки, складирования, распределения по территории строительного объекта материалов и утилизации упаковки. Очень прочные четырехслойные крафт-мешки, тем не менее, рвутся в цепких руках гастарбайтеров (не мое – не жалко!) или, в не очень цепких, руках Марьиванн (ой, упало!). Это касается как разгрузки, так и перемещения мешков к месту использования.  Опять же, если есть определенные трудности со складскими помещениями (есть, есть - точно знаю), и мешки складируются под открытым небом, суровые погодные условия негативно влияют на качество смесей. Да и разворовывать их проще – кто там эту кучу пересчитывает? А работа на объекте? Любой, уважающий себя, штукатур начинает смену с подготовки своего рабочего места: инструмент разложит, штукатурную станцию (если есть) соберет и подключит, штукатурной смесью на весь день запасется – чтобы не бегать, туда-сюда, за мешками каждый час. А это порядка 50-ти мешков! Вот и попрыгай “зайчиком” с двухметровым правилом или сопловочным пистолетом по пересеченной местности – к концу смены “прыгалки” отвалятся! А значит, и производительность труда ниже.

Все эти факторы, создающие значительные неудобства на строительной площадке, определяют, так же, высокую долю накладных расходов в стоимости отделочных работ.

Сколько Ваши экономисты “кладут” на мешок при разгрузке – рубля два? А перенести потом в помещение, в зависимости от этажа – от 5 до 10 рублей? В среднем получается рублей семь. Считать умеем? Те же 50 мешков, это 350 рублей в день для одной, только, бригады. А бригад сколько?  А сколько порвут и рассыпят по дороге? Да ладно! – скажете Вы. Мы на пятый этаж мешки подъемником поднимаем, чай, в эпоху электроники живем, а не в каменном веке. Хорошо, до подъемника дотащить надо? Надо. Разгрузить подъемник надо? Надо. А если он сломается? Дело, ведь, не в подъемнике, Бог бы с ним! Есть возможность значительно сократить число подсобных рабочих – раз, полностью исключить потери материала – два, а это экономия Ваших денег – три! Что для этого нужно? Ну, наконец-то добрались до сути. Нужно использовать силосные контейнеры. И все! Что из себя представляет силос? Если очень просто и доступно – это бочка. На опорах. Вмещает в себя до 20 тонн смеси. Много? Вам столько не надо? Да хоть одну тонну, было бы целесообразно. Ну и в чем панацея, спросите Вы?

 Вот теперь по порядку и без спешки “прогоним” весь цикл полной механизации отделочных работ, предлагаемый компанией “Старатели”, включая и  поставки сухих строительных смесей в силосных контейнерах. И подсчитаем экономическую выгоду, которую дает полный цикл, по сравнению с “частичным” (без использования  поставок ССС в силосных контейнерах).

Сухая смесь для механизированного нанесения изготавливается на заводе – производителе, в данном случае, это ООО “Старатели”. Здесь главное – гарантированное качество предлагаемой продукции и исключение использования низко продуктивного и неконтролируемого подсобного труда на строительной площадке, используемого для смешивания компонентов смеси. Экономия составляет 0,01 – 0,03 руб./кг. CCC.  Срок  хранения смеси в товарных бункерах составляет 6 месяцев, что делает систему отгрузки более гибкой, по сравнению с производством готового раствора. Заказчик и производитель не связаны жестким временем поставки материала на строительный объект и могут корректировать его в зависимости от изменений графика выполнения работ.

Готовая сухая смесь засыпается на заводе в специальный контейнер – “силос”, установленный на автомобиле с гидравлическим подъемником, и доставляется на строительный объект. Предварительно, силос взвешивается на заводе в присутствии представителя заказчика и опечатывается. Если есть весы на объекте – можно взвеситься там. Время отгрузки и численность задействованного на этом этапе персонала сокращается в 2-4 раза, за счет исключения тарирования сухой смеси в мешки, их укладку на поддоны, складирования и загрузки на транспортное средство. Экономия составляет 0,3 – 0,6 руб./кг. CCC.

В отличие от готовых растворов, время транспортировки сухой смеси не имеет значения и не зависит от погодных и климатических условий.

Доставленный на строительную площадку силос, устанавливается в удобном месте при помощи гидравлического подъемника, смонтированного на шасси автомобиля, что сокращает время разгрузки в 6-10 раз и обеспечивает перевозчику дополнительное количество рейсов за смену. И исключает полностью использование подсобных рабочих при выполнении разгрузочно-погрузочных работ. Такой способ хранения сухой смеси не требует привязки к месту расположения, каких либо приемных бункеров или подающего оборудования, как в случае с готовым раствором, и не ограничен сроком хранения (в пределах срока годности смеси). Теперь – внимание! 20-ти тонный силос занимает всего 4 кв. м. территории строительной площадки. Попробуйте разместить 666 (я не нарочно, сами посчитайте!) мешков сухих смесей на этой площади! Не хотите 20 тонн, возьмите 10. Производителю без разницы, сколько насыпать, но 333 мешка на 4-х квадратах - все равно, фантастика. Да и 333 единицы разорванной упаковки под ногами не оставишь – утилизировать надо, а вывоз мусора тоже не бесплатный. Силосная поставка снимает и эту проблему. Конструкция силоса, к тому же, полностью исключает влияние погодных и климатических условий на хранящуюся в нем сухую смесь, а так же, какие либо потери материала в процессе разгрузки и является надежной защитой от хищений. Есть еще несомненный плюс: система силосной поставки и хранения сухой смеси позволяет вернуть производителю материал, оставшийся при завершении работ,  или перевезти его на другой объект. Общая экономия этого этапа составляет 0,06 – 0,1 руб./кг. CCC.  и делает механизированную технологию доставки и хранения сухих смесей более экономной, в сравнении с готовыми растворами.

Поехали дальше. Подача сухой смеси к месту выполнения работ происходит при помощи специального пневмотранспортного устройства, представляющего собой компрессор и приемный бункер. Сама пневмотранспортная установка располагается под силосом и не требует дополнительных площадей на строительной площадке. Подача сухой смеси происходит порциями, что позволяет не “складировать” ее в подающих рукавах и избежать ненужных потерь материала. Длина подачи сухой смеси составляет до 250-ти метров. Все это позволяет исключить использование подсобных рабочих для распределения ССС по местам выполнения работ, в 2-3 раза сокращает временные затраты при смене места  и сокращает потери материалов при доставке их к растворосмесительным насосам. Экономия составляет 0,06 – 0,1 руб./кг. CCC. 

Дорогостоящие силос и пневмотранспортная система не продаются, “Старатели” предлагают их Вам на арендных условиях. Доставка 15 тонн смеси в силосном контейнере обойдется строительной организации в 3500 рублей. Это те же деньги, что и при доставке смеси в мешках, тех же 15-ти тонн. Далее, в течение 10 дней, силос будет находиться у Вас бесплатно. Выбрать 15 тонн смеси за этот период – реальный срок, даже с перекурами и обсуждениями последних новостей. Нерасторопные строители, начиная с 11-го дня использования силоса, выкладывают по 500 рублей за каждый день ''внеплановой” аренды. А чего рассусоливаться, другим силоса тоже нужны! Нет – скажите Вы, ну не может быть все так гладко, где подвох? Врать не буду, есть тут маленькая ложка дегтя в большую бочку меда, есть! В России, как известно, две беды – дороги и дураки. Беда силосной программы – дороги. Реально возможны поставки сухих смесей в силосных контейнерах, только, в радиусе 150 км. от производителя. В процессе доставки, трясясь на выбоинах и колдобинах, более тяжелые компоненты смеси оседают вниз – смесь расслаивается, и с этим приходиться считаться. На данном этапе внедрения механизированных технологий эта проблема не решаема. Но, не все так плохо, как хотелось бы! “Дочерние” предприятия компании “Старатели” расположены в Ульяновской и Белгородской областях. Возможно, что со временем, помимо Москвы и Подмосковья, строительные организации и этих областей будут включены в программу силосных поставок сухих строительных смесей. И это будут, только, первые шаги. Ну а пока, работа штукатурного звена с применением механизации, даже с использованием “мешочной” смеси дает неоспоримые преимущества по времени и качеству, а соответственно, и по экономии.

Но вернемся к теме нашего разговора. Замыкающим звеном в механизированной цепи технологии применения сухих строительных смесей является растворосмесительный насос, функция которого заключается в приготовлении раствора и нанесении его на обрабатываемую поверхность. При этом обеспечиваются высокие качество перемешивания и производительность приготовления раствора. Подсобные рабочие для  замешивания  не нужны, потери материала при приготовлении раствора фактически сокращаются до нуля. Экономия составляет 0,08 – 0,12 руб./кг. CCC.

  Штукатурная станция представляет собой компактное модульное устройство, позволяющее двум рабочим, без труда, перемещать внутри помещений, устанавливать на строительных лесах и монтировать его, непосредственно, вблизи обрабатываемых поверхностей. Компактность и простота в эксплуатации растворосмесительных насосов позволяет строительным организациям, в отличие от применения традиционных устаревших штукатурных станций, исключить проблемы с транспортировкой и хранением, полностью отказаться от штата механиков, электриков или какого либо другого обслуживающего персонала, кроме самих специалистов-отделочников. Применение растворных рукавов длинной 10-15 метров, практически, полностью исключает потери раствора, в отличие от ситуации с традиционным оборудованием, использующем шланги длиной 50-100 метров. Более того, управление всем комплексом оборудования для подачи сухой смеси, осуществляется непосредственно на месте выполнения работ. Использование этого агрегата позволяет увеличить производительность труда в 5-8 раз и экономит Вам 0,5-0,65 руб./кг. CCC.

Суммируя экономию каждого этапа полной механизации технологии применения готовых сухих строительных смесей, получаем общую экономию в 50-60 рублей на квадратный метр. И это, не учитывая преимуществ использования механизации по сравнению с ручным методом отделки! Есть над чем подумать, правда?

И, в заключение, позвольте еще несколько слов об Акции “Начнем работать эффективно”, которую проводит компания “Старатели”. Вернее, о втором этапе этой Акции.

Предположим, Вы купили 300 тонн смесей компании “Старатели”. Получили “Калету” и научились на ней работать. Выработали весь объем. Что дальше? Дальше Вы продолжаете работать “Калетой”, постоянно убеждаясь в правильности Вашего выбора. А  “Старатели”? “Старатели” делают еще один шаг Вам навстречу! В процессе обучения работе на станции, Вы узнаете, что такие расходные части “Калеты”, как шнековая пара и смесительная улитка периодически требуют замены. И стоимость их значительно выше запчастей от мясорубки! При покупке, в дальнейшем, всего лишь 20-ти тонн смесей, Вы получаете БЕСПЛАТНО шнековую пару! Именно, при выработке такого объема она требует замены. Покупая 40 тонн, вы получаете две шнековые пары и смесительную улитку. А при 60-ти тонной покупке – все это, плюс набор штукатурного инструмента. И тоже бесплатно! Вот такие возможности сотрудничества с компанией “Старатели”. Наша беседа подходит к концу, осталось “кратенько” обобщить весь материал, что я и делаю ниже.

 Таким образом, технология, предлагаемая компанией “Старатели”, перспективна и обладает рядом преимуществ, по сравнению со всеми способами выполнения отделочных работ, применяемых сейчас в России. Основные достоинства ее состоят в высочайшей скорости выполнения работ, малом количестве используемого персонала и, практически, в полном отсутствии потерь материала. И еще одно: можно не участвовать в Акции (нет у Вас таких объемов), можно не покупать штукатурную станцию (дороговато), можно взять ее в Аренду! И тогда Ваши небольшие объемы осваиваются с 1-й (как минимум) космической скоростью. Обучение все равно БЕСПЛАТНОЕ, мало того – к Вашей бригаде прикрепляется наш механик, для оперативного ремонта и консультации. А можно и нашего штукатура выписать – он будет работать на станции, а Ваши штукатуры – обрабатывать нанесенный слой!

Считайте, думайте, а надумаете – звоните, мы Вам всегда рады!

Более подробную информацию о продукции компании “Старатели” и по вопросам приобретения растворосмесительных шнековых насосов непрерывного действия M-Tec, PFT, Putzmaster и ATWG  можно узнать, обратившись по телефонам:

-8(095)555-2000,  555-4297,  552-3855,  552-4560,

электронной почте: -e-mail: mail@starateli.ru,

на интернет-сайте: www.starateli.ru
по материалам “Старатели”
01 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про “Старатели”: Штукатурим по уму?


Также в этой рубрике:
 
" Старатели" - значит GARANT качества
С ноября 2004 года российская компания "Старатели" запускает новую гамму продуктов для отделочных работ под маркой "GARANT"
Российские девелоперские компании выходят из тени
Вслед за вполне удачным выходом Группы компаний ПИК на IPO, о своем намерении разместить акции на фондовом рынке заявили другие девелоперские компании. По словам Президента компании "ОТКРЫТИЕ-Недвижимость" Александра Вагина, выход на IPO является общепринятым способом развития бизнеса для любой крупной компании.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2019 09:09,
страница “Старатели”: Штукатурим по уму? - Строительные компании строительного портала i-Stroy