Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Стеновые материалы, бетон и жби/

Ленточный фундамент

Работы по возведению ленточного фундамента относятся к ответственным и трудоемким работам, и от качества их в значительной степени зависит качество строительства в целом и долговечность здания. Но, с другой стороны, ленточный фундамент при необходимости можно выполнить и собственными силами, важно только точно соблюдать все требования по выполнению подобного рода работ.

Считается, что расчет ленточного фундамента и его сооружение при строительстве значительных по масштабам построек, таких, как коттедж или большой по площади загородный дом, лучше все же доверить профессионалам, а вот при строительстве бани или небольшой постройки вполне можно выполнить работы и самостоятельно.

Определение качества грунта при возведении фундамента

Так как фундамент устраивается в грунте, важным этапом работ по его возведению будут определенные изыскания, позволяющие определить, какой тип грунта имеется на участке и какие технологии следует применить в каждом конкретном случае. Считается, что легче всего устраивать фундаменты на грунтах, в которых имеются значительные включения нетронутого песка, удобными для проведения работ являются также песчано-каменистые грунты или грунты со значительным содержанием гравия. Помимо состава грунта, во внимание принимается и количество влаги в нем. Если в яме, вырытой на месте возведения фундамента, глубиной около 1 метра, не скапливается влага, работы можно начинать сразу же.

Снятие плодородного грунта и выполнение основания фундамента

Первым этапом земляных работ в том случае, когда планируется не только устройство ленточного фундамента, но и фундамента любого другого вида, становится снятие верхнего слоя грунта, который является плодородным. Почва на месте возведения будущего фундамента снимается на глубину около 0,4 м. После этого размечается периметр здания, и по всей его длине выкапывается траншея. Глубина ее составляет 0,5 м. Дно траншеи выравнивается, для чего используется песок. Если планируется устройство бетонного фундамента, без песчаной подушки можно обойтись - в этом случае устанавливается деревянная опалубка. Важно, чтобы она была точно размеренной и прочной. Достаточно часто встречаются ситуации, когда грунт на участке отличается избыточной влажностью. В этом случае глубина траншеи увеличивается и варьируется в зависимости от глубины залегания грунтовых вод, которая определяется в результате геологических изысканий, проводимых на участке. В случае, если почва на участке относится к рыхлым, в основании фундамента выполняется уширение.

Кладка и гидроизоляция фундамента

Основным требованием, которое предъявляется к каменным или кирпичным фундаментам, является ровное выполнение кладки. Швы кладки должны быть заполнены цементным раствором. Для того, чтобы ленточный фундамент был более прочным, кладка армируется стальной проволокой. Толщина стен фундамента определяется в зависимости от того, какими будут стены здания. Основное правило - толщина стен фундамента должна превышать толщину стен на 15-20 см. При возведении фундамента важное значение имеет также выполнение его гидроизоляции. Как правило, она выполняется с использованием рубероида, который укладывается двойным слоем. Гидроизоляция выполняется тогда, когда уровень бетонной кладки достигает уровня поверхности грунта. После того, как гидроизоляционный материал уложен, кладка продолжается. Гидроизоляция необходима и в той части фундамента, которая будет находиться под землей. С этой целью подземная часть фундамента покрывается растопленным битумом. Независимо от того, какой материал используется при выполнении подземной части фундамента, строительство ленточного фундамента в его надземной части рекомендуется вести из кирпича. Высота надземной части фундамента определяется на основании уровня чернового пола. Желательно обеспечить вентиляцию фундамента, для чего в противоположных стенах предусматриваются небольшие вентиляционные отверстия. Особенно важно оставить такие отверстия в том случае, если пол помещения будет деревянным. Вентиляционные отверстия позволят обеспечить доступ воздуха и вывод влаги из подполового пространства. А перед тем, как начнется возведение стен здания, фундаментная стена гидроизолируется с использованием рубероида. Ленточный фундамент своими руками возвести вполне по силам любому владельцу загородного участка, имеющему определенный опыт строительных работ, важно только не пренебрегать основными правилами, обеспечивающими его надежность и долговечность.

по материалам i-stroy
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Ленточный фундамент


Также в этой рубрике:
 
Легко строить — долго жить. стеновые блоки
Сегодня для возведения стен дома все чаще применяют такие современные материалы, как стеновые блоки. Причем они могут быть разных видов: пенобетонные, керамзитобетонные, газосиликатные и др. Кроме того, современный строительный рынок предлагает разнообразные стеновые блоки не только по виду составляющих и технологии производства, но и по размерам, и финансовым возможностям закупщика. Для того чтобы разобраться в свойствах стеновых блоков, стоит остановиться на каждом из видов отдельно.
Строительство фундамента дома
Те, кто решил выполнить строительство фундамента своими руками, должны иметь в виду, что работа эта ответственная кропотливая, но вполне выполнимая. Важно только не пропускать ни одного этапа, и следить за качеством всех выполняемых работ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 04:54,
страница Ленточный фундамент - Стеновые материалы, бетон и жби строительного портала i-Stroy