Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Стеновые материалы, бетон и жби/ (страница 3)/

Технология армирования. Виды арматуры. Расчет количества арматуры.

Технология армирования. Виды арматуры. Расчет количества арматуры.Армирование фундаментов обосновывается несущей способностью грунтов основания. Армирование монолитных фундаментов и устройство армированного пояса под или над фундаментами из кладочных материалов заключается в установке арматурного каркаса из стальных прутьев, проволоки и т.н. Для изготовления арматурных каркасов применяется круглая, горячекатаная и холодносплющенная сталь периодического профиля. Диаметр стали, ее марку и размеры арматурного каркаса указывают в проекте. Основной сортамент арматурной стали периодического профиля приведен в таблицах 17 и 18.

Армирование фундаментов обосновывается несущей способностью грунтов основания. Армирование монолитных фундаментов и устройство армированного пояса под или над фундаментами из кладочных материалов заключается в установке арматурного каркаса из стальных прутьев, проволоки и т.н. Для изготовления арматурных каркасов применяется круглая, горячекатаная и холодносплющенная сталь периодического профиля. Диаметр стали, ее марку и размеры арматурного каркаса указывают в проекте. Основной сортамент арматурной стали периодического профиля приведен в таблицах 17 и 18.

Арматурные каркасы собирают из заранее заготовленных стержней и хомутов. Заготовка арматуры состоит из следующих работ: выпрямления арматурной стали, очистки ее от ржавчины, резки стержней, сварки стыков при изготовлении каркасов. Крепление штучной арматуры в местах пересечения выполняют с соблюдением следующих требований:

Стержни диаметром до 25 мм скрепляются точечной сваркой, вязальной проволокой, пластмассовыми соединительными элементами;
Стержни диаметром более 25 мм скрепляют только дуговой сваркой, если проектом не предусмотрены другие методы скрепления;
Перевязкой или сваркой должно быть соединено не менее 50% пересечений, при этом пересечения в углах обязательно соединяются;
Перелом осей стержней арматуры диаметром до 40 мм в сварных стыковых соединениях осуществляют с накладками, выполненными дуговой сваркой протяженными швами.


Таблица 17. Виды арматурной стали периодического профиля для строительных работ

Смещение арматурных стержней при их установке в опалубку не должно превышать 1/5 наибольшего диаметра стержня, а отклонение от проектной толщины защитного слоя бетона не должно превышать 3 мм для толщины защитного слоя бетона 15 мм и менее 5 мм для толщины защитного слоя более 15 мм.

При установке арматуры необходимо произвести проверку опалубки и устранить выявленные дефекты. Арматуру устанавливают на относе от опалубки, обеспечивая нужную толщину защитного слоя бетона.

Непосредственно перед бетонированием фундамента опалубка должна быть очищена от мусора и грязи, арматура ' от наслаивающейся ржавчины. Щели в деревянной опалубке должны быть заделаны. Подготовленные к укладке бетона поверхности затвердевших рабочих швов непосредственно перед бетонированием рекомендуется покрывать цементным раствором толщиной 20-25 мм или слоем пластичной бетонной смеси. При бетонировании защитный слой бетона должен составлять не менее 50 мм.

Администратор- Аринин Олег Строительная компания "ОЛТА Групп" тел.: +7(495)674-20-18; 674-03-97 oltagryp@yandex.ru http://www.oltagrup.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Технология армирования. Виды арматуры. Расчет количества арматуры.


Также в этой рубрике:
 
Технология производства работ Кладка блоков AEROC
Блоки AEROC поставляются на поддонах, упакованными в термоусадочную пленку. В ходе транспортировки поддоны в кузове автомобиля закрепляются стропами для избежания смещения поддонов, благодаря чему исключена вероятность повреждения блоков. Разрузка и подъем поддонов производится с помощью специальной траверсы или мягкими стропами на выровненную и уплотненную площадку складирования.
Марки и классы бетона.
При проектировании бетонных и железобетонных конструкций назначают требуемые характеристики бетона: класс (марку) прочности, марки морозостойкости и водонепроницаемости. За проектную марку бетона по прочности на сжатие принимают сопротивление осевому сжатию (кгс/см2) эталонных образцов-кубов. За проектную марку бетона по прочности на осевое растяжение принимают сопротивление осевому растяжению (кгс/см2) контрольных образцов. Эта марка назначается тогда, когда она имеет главенствующее значение. Проектная марка бетона по морозостойкости характеризуется числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое выдерживают образцы в условиях стандартного испытания. Назначается для бетона, подвергающегося многократному воздействию отрицательных температур.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.08.2019 09:59,
страница Технология армирования. Виды арматуры. Расчет количества арматуры. - Стеновые материалы, бетон и жби строительного портала i-Stroy