Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Стеновые материалы, бетон и жби/ (страница 3)/

Усиление конструкций системой Sika CarboDur

Проблема повышения прочности кирпичных конструкций актуальна как при проектировании новых зданий, так и в случае реконструкции старых в связи с их надстройкой или увеличением размеров архитектурно-планировочных ячеек. В последнее время для усиления различных конструкций широко применяют композиционные материалы на основе углеродного волокна. При проектировании новых зданий проблема усиления конструкций решается применением высокопрочных материалов (кирпича, раствора) и армирования. При реконструкции

Даная статья входит в обзор Кирпич
Проблема повышения прочности кирпичных конструкций актуальна как при проектировании новых зданий, так и в случае реконструкции старых в связи с их надстройкой или увеличением размеров архитектурно-планировочных ячеек. В последнее время для усиления различных конструкций широко применяют композиционные материалы на основе углеродного волокна.
При проектировании новых зданий проблема усиления конструкций решается применением высокопрочных материалов (кирпича, раствора) и армирования. При реконструкции используют конструктивные методы усиления ? металлические или железобетонные (растворные) обоймы или внешнее армирование.
Применение таких методов усиления ведет к увеличению размеров поперечного сечения кирпичных конструкций. Набетонка составляет по 4?6 см с каждой поверхности кирпичного столба (стены). В случае использования металлических обойм или поперечных арматурных стержней (хомутов) при железобетонной (растворной) обойме, кроме увеличения размеров простенков, возникает проблема, связанная с образованием конденсата на внутренней поверхности стены в зоне уголковых обойм или поперечных арматурных хомутов, пропускаемых через кладку.
Помимо этого, установка замкнутой металлической обоймы при наличии в межоконном простенке кирпичных четвертей весьма проблематична без их среза.


Сейчас как за рубежом, так и в России для усиления различных конструкций широко применяют композиционные материалы на основе углеродного волокна. Sika Wrap Hex-230C, разработанный швейцарской компанией Sika, именно такой композит, созданный на основе углеродного волокна, стекловолокна и арамидного волокна.
На базе материала Sika Wrap и клея SikaDur с использованием изготовленных на их основе пластин-лент (Sika CarboDur Gek) толщиной 1,2?1,4 мм и профилей различного сечения (Sika Carbodur Shear Gek) создана система крепления Sika CarboDur. Эти материалы прошли проверку при усилении в основном железобетонных конструкций и имеют сертификаты соответствия Госстандарта РФ. Сертификационные испытания материалов Sika проводили в НИЦ "Мосты" ЦНИИСа и в СоюзДорНИИ.
Специалисты ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко и НИИЖБа разработали комплексную программу экспериментально-теоретических исследований прочности кирпичных конструкций (простенки, столбы), усиленных элементами внешнего армирования из углеродного волокна. Кирпичные столбы усилили по следующей схеме: поверхность кладки очищали от пыли специально грунтовкой марки Sika Epocem Modul; углеволоконную ткань, нарезанную на полосы, наклеивали на кирпичную кладку в четыре слоя через два ряда на третий по высоте столба. Продольные и поперечные деформации в кладке определяли с помощью индикаторов часового типа с ценой деления 0,01 мм.


Анализ результатов лабораторных испытаний опытных образцов показал, что:
? при напряжениях в кирпичной кладке, соответствующих расчетному сопротивлению сжатия кладки, поперечные деформации в образцах равны нулю;
? несущая способность кирпичных столбов, усиленных обоймой из углеволокна через два ряда на третий, усиливается на 35% по сравнению с неармированной кладкой;
? несущая способность кладки кирпичных столбов при усилении ее внешним армированием лентами из углеволокнистой ткани Sika с расположением их через два ряда на третий по высоте столба соответствует несущей способности кладки, армированной сетки из арматуры диаметром 3 мм с ячейками 30х30 мм через три ряда по высоте простенка.
Работы по усилению строительных конструкций с использованием этой технологии производятся строительной компанией ООО "СК ПРАКТИК" с 2000 г.: 109428, Москва, 2-я Институтская ул., д. 6, тел./факс (495) 174-7595.
Данная система усиления сертифицирована ЦНИИС трансстройсертификация для усиления железобетонных конструкций.
А. В. Грановский, к. т. н.,
А. Н. Костенко, инженер (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко),
А. Л. Мочалов, инженер (НИИЖБ)


"Зика" Россия, филиал в Санкт-Петербурге: Предпортовая ул., 8А Тел. +7 (812) 723-1078, факс +7 (812) 723-0372 E-mail: sikaspb@yandex.ru представитель в Северо-Западном регионе ? Роман Тугарев, моб. тел. 8 (911) 915-2000
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
01 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Усиление конструкций системой Sika CarboDur


Также в этой рубрике:
 
Проектирование стен
Весовые характеристики Транспортный вес При отгрузке с завода блоки AEROC имеют остаточную влажность, являющуюся следствием длительной автоклавной обработки. Содержание влаги в материале может достигать 1/3 сухого веса блоков. При этом вес одного поддона (1,875 м3) колеблется в пределах от 850 до 1050 кг.
75 лет архитекторы дают добро
В 2006 году Павловский завод строительных материалов отмечает свой юбилей. На протяжении 75 лет продукция завода выручала страну в сложные периоды ее истории и пользовалась заслуженным спросом и одобрением у строителей, архитекторов и потребителей
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 05:03,
страница Усиление конструкций системой Sika CarboDur - Стеновые материалы, бетон и жби строительного портала i-Stroy