Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Стеновые материалы, бетон и жби/

Эволюция силиката

Эволюция силикатаВесь кирпич делится на две группы: красный и белый. И мало кто из людей, желающих построить дом, может объяснить, в ч'м же их различие. Ответ очень прост - вс' дело в их составе. Красный кирпич состоит в основном из глины, белый - из песка и извести, смеси, получившей название 'силикатной'. Единственным производителем силикатного кирпича в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является Павловский завод строительных материалов, входящий в Производственное Объединение 'Ленстройматериалы'

Даная статья входит в обзор Кирпич
Весь кирпич делится на две группы: красный и белый. И мало кто из людей, желающих построить дом, может объяснить, в ч'м же их различие. Ответ очень прост - вс' дело в их составе. Красный кирпич состоит в основном из глины, белый - из песка и извести, смеси, получившей название 'силикатной'. Единственным производителем силикатного кирпича в Санкт-Петербурге и Ленинградской области является Павловский завод строительных материалов, входящий в Производственное Объединение 'Ленстройматериалы'

Силикатный кирпич относительно молод, в прошлом году этот строительный материал отметил свое 125-летие. Его производство стало возможным только после развития новых принципов производства искусственных строительных материалов. В основе изготовления заложен так называемый автоклавный синтез: смесь кварцевого песка, воздушной извести и добавки после полусухого прессования подвергается воздействию водяного пара при температуре 170 - 200'С и давления 8 - 12 атм.
Технология изготовления силикатного кирпича в основном осталась неизменной. Но поскольку требования к качеству и эстетике материала всегда повышаются, со временем силикат стал цветным, а со временем и пустотелым.
Для придания цвета в силикатную смесь добавляются атмосферостойкие и щелочестойкие пигменты. На Павловском заводе кирпич выпускается 8-ми основных цветов, а также их многочисленные оттенки. Кроме этого Павловский завод строительных материалов выпускает пустотелый рядовой и цветной кирпич. Этот вид продукции известен не многим, поэтому остановимся на нем более подробно.
Пустотелый силикатный кирпич ПЗСМ выпускается с 11 несквозными отверстиями, создающими 33%-ную пустотность. Отметим, что пустотелый силикат сохраняет все качественные характеристики полнотелого кирпича, а по некоторым параметрам превосходит и керамического собрата. Несквозные, как в керамике, отверстия делают кирпичную кладку на 20-30% экономичнее по расходу кладочного раствора. Пустотелый кирпич более легкий и за сч'т этого снижает давление на фундамент. К тому же он обладает меньшей теплопроводностью, поэтому стены из такого кирпича можно делать тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик.
Силикатный кирпич хорошо использовать при кладке несущих стен и различных перегородок. Несомненный плюс силикатного кирпича перед керамическим состоит в его повышенных звукоизоляционных характеристиках, что является немаловажным при возведении межквартирных или межкомнатных стен.
За 125 лет своего использования силикатный кирпич зарекомендовал себя с лучшей стороны и доказал свои качественные характеристики: до сих пор старые, добрые 'хрущевки' и 'брежневки', хоть и немного посеревшие от гари и пыли, крепко стоят на улицах российских городов. И ни трещины, ни сколы их не пугают.
Силикатный кирпич высокого качества, каким является продукция Павловского завода строительных материалов, отвечает всем необходимым требованиям ГОСТ и СНиП.

Сравнительные характеристики физико-химических свойств силикатного и керамического кирпича



Сравнительные характеристики физико-химических свойств силикатного и керамического кирпича




следующим техническим характеристикам:
предел прочности при сжатии 15 - 20 МПа
степень прочности от М100 до М300 (отметим, что при строительстве надо учитывать этот параметр, т. к. для строительства 2 - 3 этажного коттеджа подойдет кирпич и марки М100, а вот при возведении несущих стен многоэтажных домов лучше использовать марку М150 и выше)
средняя плотность кирпича 1300кг/куб.м
морозостойкость F15 и выше циклов
влагопоглощение 10-12%
теплопроводность 0,44-0,69 Вт/мС





ЗАО "Павловский Завод Строительных Материалов", Лидия Туманцева, 191186, Санкт-Петербург, Миллионная ул., д. 8, (812) 571 9272 (812) 571 9322
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Эволюция силиката


Также в этой рубрике:
 
Использование газобетона при строительстве коттеджей
Газобетон уникальный строительный материал, относится к одному из видов ячеистых (пористых) бетонов. При его производстве используются природные минеральные вещества цемент, известь, кварцевый песок, вода, а пористость получается за счет газообразующих веществ. В отличие от пенобетона, газобетон требует особых условий производства, больших энергозатрат, специального оборудования и соблюдения всех технологий, а главное наличие температурной (автоклавной) обработки материала, которая значительно повышает прочность материала.
Какой фундамент выбрать
Ленточный фундамент. Плиточный фундамент (Плавающий). Столбчатый фундамент. Фундамент из блоков. Фундаменты мелкого заложения. Фундаменты зданий и сооружений - части зданий и сооружений (преимущественно подземные), которые служат для передачи нагрузок от зданий (сооружений) на естественное или искусственное основание.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2022 14:04,
страница Эволюция силиката - Стеновые материалы, бетон и жби строительного портала i-Stroy