Главная/ Москва/ Заседания Архитектурного совета г. Москвы/ (страница 4)/

Решения Архитектурного совета г. Москвы 1 июня 2005 года

 

 

            К пункту 1 повестки дня

 

          Проект строительства административного здания ИТАР-ТАСС с подземной автостоянкой.

 

            В ходе обсуждения было высказано следующее.

Здание планировалось заказчиком как высотное. Однако в таком виде оно бы резко выбивалось из общей застройки. Предложено было уменьшить высоту объекта почти вдвое – до 16-ти этажей. Но заказчик настаивал на сохранении общего объёма площадей – 84230 кв.м. Здесь сказалось то, что у Заказчика есть инвестор. По договору между ними, ИТАР-ТАСС получит только 40% площадей, а остальными будет владеть инвестор. И сокращать площадь не в его интересах.  

Решено было, уменьшив этажность, компенсировать объём площадей за счёт расширения площади застройки с торца. Для этого необходимо будет снести ряд боксовых гаражей на участке, прилегающем к   соседнему дому. В качестве компенсации владельцам этих гаражей предполагается предоставить места на подземной автостоянке.

Прежде всего надо решать проблему диктата Заказчика (инвестора), который хочет заработать на строительстве.

            Проектируемое здание сейчас представляется гигантским комодом.  Оно выпирает и давит на соседние строения и всю улицу. Украшающие фасад колонны слишком помпезны, а надстройка делает здание похожим на храм Золотого Тельца. Всё это несовместимо с прилегающими строениями.

            Высота здания, никак не гармонирует с прочими высотными объектами, т.к. они расположены в отрыве от застройки, как например, гостиница ''Украина'', башня Киевского вокзала или башня ''Миллениум''. Проектируемое же здание ИТАР-ТАСС не удастся оторвать от прилегающих домов.

            Инородность его в сложившемся облике улицы подчёркивает и размещение по фронту застройки. Такие массивные строения грамотнее располагать, значительно глубже от линии общего фронта.

            Идя на поводу у Заказчика (инвестора), проектировщики увеличили площадь застройки. Такое строение перекроет окна соседних домов и лишит жильцов солнечного света.

            Большие сомнения вызывает и вторжение на участок гаражей соседнего двора. Эта территория не относится к ИТАР-ТАСС.

            Высота основного здания храма до верхней точки купола – 36 метров. Высота примыкающей к нему колокольни – 48 метров.

 

Решение Архитектурного совета г. Москвы.

Проект необходимо ещё дорабатывать в эстетическом отношении и по части его гармоничности с окружающей застройкой. Требуется также провести все согласования как с государственными органами управления, так и с жильцами соседних домов, особенно с владельцами гаражей, планируемых под снос.

 

 

 

К пункту 2 повестки дня

 

Проект строительства храмового комплекса во имя Собора Московских Святых на территории церкви Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево.

 

В дискуссии было отмечено, что проекты основного храма и других надворных строений не дополняют, а противоречат друг другу.  Строения перекрывают вид на основной храм.

            Следует учитывать направление проходящей мимо городской магистрали, с которой должен открываться вид на храмовый комплекс.

            Храм спроектирован с отступлениями от традиций Русской Православной Церкви. В нём переплетено несколько разных стилей. В результате – эклектика. Желательно ориентироваться в проекте на определённый стиль. Это придаст зданию цельность.

            Чертежи по несущим конструкциям пока неубедительны с точки зрения прочности здания. Решение с облицовкой белым мрамором также сомнительно, т.к. мрамор в нашем климате вскоре начинает ''ржаветь''. Целесообразнее обратиться к традиционному покрытию стен штукатуркой и краской.

            Барабан храма столь велик, что нарушает пропорцию, придавив собой основное здание. Хочется ''выдернуть'' храм из земли.

            Кроме того, расположение здания очень близко к ограде территории создаст трудности для проведения крестного хода.

            Рядом с ажурными колоннадами основного строения здание крестового храма Феодосия Тотемского выглядит тяжёлым и неуклюжим. Впечатление усугубляет неоправданно вычурная крыша.

            Удивляет отсутствие в проекте главных ворот для входа на территорию комплекса.

            Необходимо решить и вопрос с автостоянкой, т.к. сейчас её предполагается разместить на участке, не относящемся к комплексу.

           

Решение Архитектурного совета г. Москвы.

Проект нуждается в ''чистке'' и осмыслении с точки зрения профессиональной грамотности решений.         Благие намерения по строительству храма не должны нарушать законов архитектуры.   

 

 

по материалам I-STROY.RU
06 июня 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Решения Архитектурного совета г. Москвы 1 июня 2005 года


Также в этой рубрике:
 
Повестка дня заседания Архитектурного совета г. Москвы 1 июня 2005 года
Повестка дня заседания Архитектурного совета г. Москвы 8 июня 2005 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.05.2022 01:35,
страница Решения Архитектурного совета г. Москвы 1 июня 2005 года - Заседания Архитектурного совета г. Москвы строительного портала i-Stroy