Главная/ Москва/ Заседания Архитектурного совета г. Москвы/ (страница 4)/

Решения Архитектурного совета Москвы от 22 июня 2005 года

 

К пункту 1 повестки дня

 

            Гостинично-деловой комплекс по адресу Ленинградское шоссе, вл. 43-45

 

            Принципиальное решение о размещении гостиничного комплекса на этой территории было рассмотрено на Общественном совете и одобрено. В настоящее время территория на берегу Химкинского водохранилища практически не освоена.

Комплекс по адресу Ленинградское шоссе, вл.43-45 включает в себя гостиницу и деловой центр. В перспективе застройка комплекса должна составлять единое градостроительное целое со зданиями Водного стадиона «Динамо», расположенного с юга, и строениями Фонда развития спорта, расположенными с севера.

Один из главных вопросов при подготовке проекта – найти правильное соотношение объемов строительства и свободного пространства. Само расположение комплекса на берегу реки подразумевает собой необходимость сохранения существующей зелени и красивых видов на водохранилище. В утвержденном Генплане Москвы записано, что объекты, построенные здесь, должны взаимодействовать с природным комплексом этой территории, выглядеть единым с ним ансамблем. Поэтому проектировщики выбрали главным облицовочным материалом стекло, а сами здания не должны производить впечатление массивных.

В аннотации указано, что общая площадь комплекса составляет 55 000 кв.м, гостиницы – 25 000 кв.м, а бизнес-центра 30 000 кв.м. Однако, по представленному на обсуждение предпроектному предложению получается, что общая площадь комплекса – 75 000 км.м, площадь гостиницы – 15 000 кв.м, офисных центров – 58 000 кв.м. Комплекс обеспечен стоянкой, в проекте заложены проезды и проходы. Проект, как утверждают авторы, делался на основе планировки этой территории, утвержденной НииПИ Генплана Москвы.

Однако, как считают члены Архитектурного совета, на этой территории не должно быть высотных сооружений, которые представлены в рассматриваемом проекте. Гостиницы должны быть не выше семи этажей, поскольку здания с большей этажностью не будут восприниматься едиными с природным комплексом Химкинского водохранилища, поскольку, чем выше здания, тем более узкой кажется водная гладь. Неудачно, по мнению членов Совета, расположение гостиницы: рядом, на территории Водного стадиона, запланировано строительство ледового катка, и столь близкое соседство зданий не будет эстетически выгодно.

Одна из сложностей проекта – строительство пирса с причалами. В настоящее время на акватории Химкинского водохранилища осуществляется столь массовое движение малых, прогулочных и спортивных судов, что пирс, вероятно, будет мешать.

Три объекта комплекса из четырех, по требованию заказчика, носят офисные функции, в то время как Постановление Правительства Москвы  от 25.02.03 четко определяет, что на данной территории количество офисов должно быть минимальным. Гостинично-деловой комплекс уже внесен в гостиничную программу Москвы, и менять его назначение заказчик не имеет права.

Существующие юридические и земельно-правовые решения, внесенные в проект планировки, заказчик и проектировщики не имеют права отменять. На этой территории, по постановлению Московского правительства, должна быть размещена Морская радиотехническая школа, ранее находившаяся на территории Фонда развития тенниса. На территории же гостинично-делового комплекса ныне находится Клуб юных моряков и речников им. Петра Великого, из пользования которого изымается в пользу заказчика 0,5 гектара, с условием, что заказчик поднимет материальную и техническую базу Клуба. Но заказчик и проектировщики просто предлагают вывезти Клуб на другую территорию или разместить Морскую радиотехническую школу и Клуб в одном здании. Это юридически невозможно, так как они относятся к разным ведомствам и имеют разные задачи. Часть территории занимает городская спасательная станция, и уничтожить ее нельзя.

На строительство на этой территории также накладывает существенное ограничение линия ЛЭП, проходящая через нее. На сегодняшний день ее перенести или убрать нельзя. Однако авторы проекта не учли ее наличия в своей работе в принципе.

Кроме того, по окончании строительства территория позиционируется заказчиком и проектировщиками как закрытая для горожан зона. Между тем, набережные Москвы-реки всеми Генеральными планами города рассматриваются исключительно как общегородское достояние с общедоступным статусом.

Часть сооружений, запланированных авторами проекта, входят на территорию соседних землепользователей. В частности, очистные сооружения спроектированы в границах Фонда развития тенниса, и гостиница на территории, находящейся в 49-летней аренде у организации «Автоспорт». То есть, по желанию заказчика на месте гостиниц проектируются три офиса и гостиница на не принадлежащей заказчику территории.

По мнению членов Архитектурного совета, необходимо также провести работу гидрологической и геологической комиссий по вопросу возможности строительства подземных сооружений, в частности, автостоянок, в такой близости от берега Москвы-реки.

 

Решение Архитектурного совета отменено в связи с обстоятельствами, открывшимися в ходе обсуждения. Авторам проекта и заказчику рекомендовано:

Привести соотношение офисно-деловых и гостиничных помещений в соответствие с Постановлением Правительства Москвы о статусе и развитии этой территории;

Разрешить имущественные, правовые и земельные вопросы со всеми владельцами и арендаторами, чьи учреждения находятся на этой территории;

Работу над проектом в дальнейшем проводить, опираясь на заложенную в планировке территории и в Постановлении Правительства Москвы площадь застройки.

Продумать вопрос расположения зданий на территории и их высотности, исходя из сложившейся в районе градостроительной ситуации.

 

            Иллюстрация к пункту 1

 

 

К пункту 2 повестки дня

 

Многофункциональный комплекс по адресу Цветной бульвар, вл. 2.

 

Предпроектные предложения многофункционального комплекса по адресу Цветной бульвар, вл.2, были разработаны на основании Распоряжения Правительства Москвы от 11.07.2004. Главной задачей проектировщиков было найти эстетическое соответствие проекта исторической среде города. Комплекс занимает целый городской квартал, поэтому необходимо было продумать систему пешеходных связей с близлежащими переулками.

По мнению членов Совета, этот комплекс, одной стороны, должен оживить жизнь района многообразием своих функций, с другой – усложнит транспортную ситуацию. Кроме того, он увеличит пешеходный поток в районе, поскольку комплекс несет и административную, и жилую функции. Транспортная и пешеходная нагрузка на Бульварное кольцо в настоящий момент достаточно велика. В проекте предусматривается выезд-выезд из комплекса на перекресток Цветного и Рождественского бульваров, что совершенно исключено из-за складывающейся в районе ситуации.

Необходимо учесть, что Трубная площадь – одна из немногих, сохранивших свой исторический облик. Это редкий случай, когда все преобразования, коснувшиеся ее, не превышали сложившуюся исторически этажность. Этот новый комплекс-квартал вносит свое влияние в сложившуюся застройку. Террасные перепады блоков здания смягчают контраст старой застройки и относительно высокого комплекса. Однако, верхние этажи здания требуют дополнительной архитектурно-художественной проработки: хотя формально параметры башен здания не принципиально выше окружающих домов, выглядят они более массивными.

Предусмотренные наверху здания квартиры гостиничного типа не имеют дворов, но сады на террасах комплекса способны решить эту проблему. Однако, необходимо предусмотреть на уровне проекта меры, препятствующие самовольному застеклению садов.

Важная проблема комплекса – расположение ресторана на крыше, над квартирами, в которых будут жить люди. Этот вопрос еще необходимо продумать.

Проектировщикам, по мнению членов Совета, необходимо сохранить вид с Трубной площади на Высоко-Петровский монастырь.

Интересно, что здание не представляет собой монопостройку, единое здание. И важно, чтобы его стилобатная часть, сегодня однородная, тоже была разделена на части, чтобы не довлеть над исторической застройкой.

 

Архитектурный совет постановил:

В связи с тем, что здание располагается на углу двух бульваров, проработать его пространственную конфигурацию;

Тщательно продумать высоту стилобатной части здания;

Учесть при работе необходимость сохранения вида на Высоко-Петровский монастырь;

Приступить к последующей работе с учетом нынешних объемов здания;

Заказчику поставить на вид плохое сопровождение проекта, в частности, отсутствие внимания к транспортным проблемам.

 

            Иллюстрация к пункту 2

 

по материалам I-STROY.RU
27 июня 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Решения Архитектурного совета Москвы от 22 июня 2005 года


Также в этой рубрике:
 
Повестка дня заседания Архитектурного совета г. Москвы 15 июня 2005 года
Заседание Архитектурного совета г. Москвы 22 июня 2005 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.08.2022 14:04,
страница Решения Архитектурного совета Москвы от 22 июня 2005 года - Заседания Архитектурного совета г. Москвы строительного портала i-Stroy