Главная/ Москва/ Заседания Архитектурного совета г. Москвы/

Решения общественного совета при Москомархитектуры от 6 сентября 2006 г.

1. Проект реконструкции, реставрации комплекса зданий ГАБТ России (2-я очередь строительства) по адресу: Театральная площадь, вл. 1, ул. Петровка, вл. 3/5, ЦАО частично одобрен.

Уже несколько лет реконструкция Большого театра, выполняемая по заказу Федерального агентства по культуре, затягивается. Причина в том, что в проекте запланирован подземный комплекс на глубине 20 метров, где располагался бы и репетиционный зал, в котором могли бы вместе репетировать хор и оркестр Большого театра, и системы обеспечения театрального света, звука, связи и телетрансляций, склады и мастерские. Там могли бы быть и мини-апартаменты приезжающих гостей. Кроме того, под землей планировалось строительство нового Бетховенского зала..

Однако архитекторы Москвы все, как один, пришли к мнению, что строительство такого рода комплекса может привести к разливу грунтовых вод, и театр начнет проваливаться под землю. Юрий Лужков напомнил присутствующим неудачный опыт подобных проектов, причем совсем рядом с ГАБТ -  на Дмитровке и Петровке. По словам мэра, у специалистов нет конкретных данных о гидроситуации в этом районе, поэтому Правительство Москвы не одобрит проект без дополнительных гидрогеологических исследований. Поэтому по подземному строительству было предложено поставить вопрос о дополнительном исследовании и выдаче заключения по подземным водам и грунтовке, чтобы не допустить оседания фундамента.

В свою очередь, глава стройкомплекса Владимир Ресин предложил подземную площадь вообще уменьшить и таким образом сделать ее безопасной на 100%. 

Что касается реконструкции надземной части, то она была полностью одобрена.

Главный архитектор Александр Кузьмин заявил, что по поводу планируемого внешнего облика театра ни у кого сомнений нет. Проект предполагает полное восстановление исторического облика театра, фасадов, входов и десятиколонного портика Осипа Бове.

1а. Вопрос снят с рассмотрения.

2. Предпроектное предложение на строительство общественно-торгового комплекса и размещение монумента В.И.Мухиной «Рабой и колхозница» у ВВЦ на углу проспекта Мира и ул. Сергея Эйзенштейна, СВАО не было принято.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, принимать ни один из предложенных вариантов не надо, они все должны быть пересмотрены. «Этот монумент - представитель культуры, это должно быть одной из доминант архитектурного облика города». А в предложенных вариантах Лужков увидел только коммерческие интересы, а не желание выделить монумент. Он предложил принять общую высоту постамента - 35 метров -  за основу.

Проблема в том, что для того, чтобы вернуть памятник на место, нужны частные инвестиции. Но, в то же время, восстановленный памятник не должен становится элементом декоративного оформления двора.

Мэр Москвы призвал как можно быстрее разработать другие предложения, чтобы не откладывать возвращение «Рабочего и колхозницы» в долгий ящик.

В то же время Совет одобрил предложение по размещению подземного паркинга на территории ВВЦ.

по материалам I-stroy.ru
08 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Решения общественного совета при Москомархитектуры от 6 сентября 2006 г.


Также в этой рубрике:
 
Решения общественного совета при Москомархитектуры от 6 сентября 2006 г.
Заседание Архитектурного Совета. 16 июня 2004 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25