Главная/ Москва/ Заседания Архитектурного совета г. Москвы/ (страница 5)/

Заседание архитектурного совета от 29 декабря 2004 года

 

АННОТАЦИЯ

 

1. Предпроектное предложение на строительство многофункционального комплекса на пересечении улиц Намёткина и Херсонской, ЮЗАО

 

     Предпроектное предложение разработано на основании ХШМ от 20.08.02 № 675 «О проектировании и строительстве многофункционального жилого комплекса на пересечении улиц Намёткина и Херсонской».

     Проектируемый многофункциональный жилой комплекс расположен на территории 7,88 га и включает в себя два жилых дома с детским садом, административное здание, здание торгового назначения и здание общественного назначения. Центральную часть комплекса занимает проектируемый парк жилого района, органично связанный с придомовым благоустройством.

     Архитектурная композиция проектируемого комплекса учитывает доминирующее положение над этой территорией высотного здания комплекса «Газпрома».

     Одной из принципиальных проблем участка является необходимость ликвидации каньонообразного существующего русла притока реки Котловка, забранного в городской коллектор выше и ниже по течению. Предполагается устройство коллектора взамен открытого русла и засыпка оврага с уплотнением, что остановит оползневые явления открытых склонов.

     В проектируемом парке предполагается искусственное воссоздание ручья, что является деликатным упоминанием о существующей реке и организует основную архитектурно-ландшафтную ось проектируемой парковой зоны.

     Для обеспечения населения школьными местами НИиПИ Генплана предусматривает пристройку к школе № 15 по ул. Херсонская, д. 27а.

     В первую очередь предполагается строительство административного здания с гаражом для компенсации машиномест сносимых гаражей. Во вторую очередь - башенный жилой дом и детский сад, и далее - остальные части комплекса.

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Общая площадь комплекса                                                      207870 кв.м

Общая площадь квартир жилых зданий                                    80050 кв.м

Количество машиномест в подземном гараже                           800 м/м

Рабочая площадь административного здания                           20000 кв.м

Количество машиномест в подземном гараже                           360 м/м

Количество машиномест во встроенной в

административное здание автостоянке для компенсации   

сносимых гаражей                                                                    400м/м     

 

Имеются согласования: Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Общественного совета при Префекте ЮЗАО, ЦГСЭН, Службы гражданской авиации, Министерства обороны, ОГПС ЮЗАО, Префектуры ЮЗАО, Управы района «Черёмушки», ГУП «НИиПИ Генплана».

 

иллюстрация к 1 аннотации

 

 

 

 

 

 

АННОТАЦИЯ

 

2.  Предпроектное предложение на размещение административного здания  ОАО «Мосжилрегистрация» адресу: Холодильный пер, вл. 2/6, стр. 3, ЮАР

 

     Архитектурно-градостроительное решение разработано на основании распоряжения Правительства Москвы №534-РП от 4 апреля 2003 г. «О реконструкции административного здания по адресу: Холодильный пер., 2/6, стр. 3».

     Объект рассматривался совместно с проектным предложением по строительству здания Администрации Московской области по адресу: Б. Тульская вл. 17 (ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина, руководитель В.В. Колосницин) на рабочем рассмотрении Главным архитектором г. Москвы проектных предложений по реконструкции района площади Серпуховской заставы и Б. Тульской улицы, а также Комиссией Архитектурного совета по рассмотрению проектных материалов по ЦАО г. Москвы с решением: «Рекомендовать принять различную этажность зданий с повышением от центра г. Москвы - для здания ОАО «Мосжилрегистрация» по высоте северного крыла здания МНС; согласиться с разновысокой композицией здания, с выделением малоэтажной части, увязанной с исторической застройкой по Б. Староданиловскому переулку; рекомендовать уточнить композицию основного объема здания с целью исключения полного перекрывания здания МНС».

     Архитектурно-градостроительная идея предлагаемого решения здания исходит из трех основных градостроительных задач данного места. Во-первых, проектируемое здание призвано оформить пространственную границу площади Серпуховской заставы с южной стороны, видимую из исторического центра города. Во-вторых, здание не должно вступать в противоречие с ансамблем и архитектурно-градостроительным окружением Свято-Данилова монастыря, призвано продолжить градостроительную морфологию кварталов вдоль Холодильного и Староданиловского переулков, поддержать масштабный строй их малоэтажной застройки. В-третьих, здание призвано органично взаимодействовать с существующей многоэтажной доминантой района - зданием МНС, учитывать ближайшую градостроительную перспективу формирования масштабного элемента структуры общегородского центра в контексте строительства Торгово-общественного центра вдоль Б. Тульской улицы (ГУП МНИИП «Моспроект-4»), Здания Администрации Московской области (ГУП «Моспроект-2»), Многофункционального центра на противоположной стороне в начале Б. Тульской улицы (ЗАО «Курортпроект»). Ответ на вышеперечисленные задачи представлен в 5 вариантах Архитектурно-градостроительного решения. Выбор традиционалистской или модернистской, симметричной или динамической композиции связан с иерархией градостроительных задач.

     Размещение здания в представленном решении соответствует требованиям градостроительных регламентов.

     По материалам Визуально-ландшафтного анализа, разработанным Центром Историко-градостроительных исследований, получено согласование ЦВЛАГР УПСП Москомархитектуры предельно допустимой высоты здания - 49 м. Все варианты проектного решения не превышают по высоте данную отметку.

     Запроектированы приобъектная стоянка на 14 м/мест и подземная 3-х уровневая стоянка на 191 м/мест.

     Имеются согласования Префектуры ЮАО г. Москвы, Управы района «Даниловский» г. Москвы, АПМ АПО ЮАО, АПУ АПО ЮАО, ЦВЛАГР УПСП Москомархитектуры.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Площадь застройки                                                          2836,1м2

Общая площадь здания                                                   31650 м2

В т. ч. подземной части                                                    9 806 м2

Полезная площадь здания                                               26 720 м2

Строительный объем                                                        108 100 м3

В т. ч. подземной части                                                    31 570 м3

Этажность                                                                        13 этажей

Максимальная высота                                                      49.000 м

 

иллюстрация к 2 аннотации

 

 

 

 

  

 

АННОТАЦИЯ

 

3.  Предпроектное предложение на размещение торгово-офисного здания по адресу: ул. Б. Тульская, вл. 15, ЮАР

Предпроектные проработки выполнены на основании договора о предоставлении земельного участка, М-05-505590 от 25.08.03., распоряжения Префекта ЮАО, г Москвы, № 01-41-2321 от 05.08.2003 года.

Объект рассмотрен на регламентной комиссии 27. 12.04, с решением представить предпроектные предложения на рассмотрение Архитектурного совета г. Москвы с концепцией застройки всего узла.

Архитектурно-градостроительная идея.

Контрастно-этажная застройка Серпуховской Заставы представлена крупномасштабными зданиями советского периода и мало - и среднеэтажной застройкой рубежа 19-20 веков.

Учитывая камерность Холодильного и Б. Староданиловского переулков, апеллирующих по своей структуре к центральной части исторического города, данное предложение предполагает четырехэтажный объем с увеличением высоты на один этаж в сторону Б. Тульской улицы. Объем в плотную приближается к Холодильному переулку, формируя недостающий фрагмент фасада переулка. Примыкая к парку, объем, своими трапециевидными окнами, воздушными подсечками, продиктованными технической зоной теплотрассы, пересекающей участок, воспроизводит структурный образ парка с просветами между листвой и стволами деревьев.

Таким образом, проектируемое здание является переходным звеном от парка к геометрическим формам архитектурных объектов, от малоэтажной застройки к высотной, оставляя ей доминирующую роль.

Исследования Ландшафтно-визуального анализа показали, что проектируемое здание не повлияет на восприятие панорамы, включая застройку Свято-Даниловского монастыря, а также не будет восприниматься с территории монастыря. Таким образом, проектируемый объект органично впишется в сложившуюся градостроительную среду площади Серпуховской Заставы.

Приобъектная стоянка запроектирована на основании нормативного расчета: 6 служащих на одно машиноместо, всего 65 машиномест.

Объект     согласован     с     Префектурой     ЮАО,     АПУ     ЮАО,     Управой     района Даниловский, ГУП «НИиПИ Генплана» г. Москвы.                  *

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

 

Площадь застройки                                                         1600м2

Этажность                                                                        4-5этажей

Общая наземная площадь                                               4 860м2

Территория участка                                                          0, 30 га.

 

иллюстрация к 3 аннотации

 

 

 

 

 

 

АННОТАЦИЯ

 

4. Предпроектное предложение на строительство офисно-делового центра с подземной автостоянкой по адресу: Кожевническая улица, 15, стр. 1,2,4,7,8, ЦАО.

 

     Градостроительное обоснование разработано на основании Распоряжения Правительства Москвы от 26.08.2003 г. №313-РМ «О реабилитации территории ООО «Манор» со строительством спортивно-оздоровительного комплекса во вл. 15, стр. 1,4 по ул. Кожевническая»; на основании демографических и маркетинговых исследований, выполненных ГУП «НИиПИ Генплана» г.Москвы и ОАО «ДЕКРА», подтверждающих обоснованность изменения функционального назначения объекта; решения Окружной комиссии (ЦАО) протокол №23 от 15.11.2004 г.

     Предложения рассматривались на регламентной комиссии и рабочем рассмотрении у Главного архитектора города Москвы, протокол №29 от 15.10.2004 г.

     Градостроительные параметры объекта были определены первоначальным градостроительным обоснованием строительства спортивно-оздоровительного центра с разработкой 2-х архитектурно планировочных вариантов.

     Данный - третий вариант, с новым функциональным использованием под офисно-деловой центр, максимально соответствует ранее согласованным для дальнейшей разработки градостроительным и архитектурным решениям (идеям). Новое здание пристроено к заднему фасаду корпуса №1 (здание спортклуба «бывшие бани», реконструированного в 1998 г.) и представляет собой прямоугольник, с наклонными остекленными стенами. Со стороны набережной он пересекается более низким, как соседние здания, объемом. Застройка набережной в этом месте характеризуется глубинностью и ритмичностью чередования зданий и открытых пространств. Здание по линии застройки со стороны набережной решено как стена с проемами, сомаштабная соседним зданиям. Подъезды к комплексу и въезд в подземную автостоянку возможен с набережной и Кожевнической улицы.

     Здание полностью соответствует градостроительным регламентам генплана г. Мрсквы. Здание не меняет структурную застройку квартала и композиционно увязано с застройкой Центра Красные холмы.

     В соответствии с ландшафтно-визуальным анализом высшая точка здания определена на относительной отметке 27 метров, что соответствует абсолютной отметке 153.00 м.

     Запроектирована подземная автостоянка на 170 м/мест.

     Данное   градостроительное  обоснование   согласовано: ГУП «НИиПИ Генплана» г. Москвы, ГУОП г.Москвы, ЦВЛАГР, ГУП «УПСП», УправЪй «Замоскворечье», Префектурой ЦАО,   ГУП ГлавАПУ.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Общая площадь Нового здания                                    20 100 кв.м.

В.т.ч. надземная часть                                                  12200 кв.м.

Помещения спортивного назначения                             1100 кв.м.

Офисные помещения                                                     7200 кв.м.

Кафе-ресторан                                                               400 кв.м.

Кол-во машиномест                                                       170 авт.

Площадь застройки нового здания                                 4 250 кв.м.

Площадь участка                                                           0.73 га.

 

иллюстрация к 4 аннотации

по материалам I-STROY.RU
30 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Заседание архитектурного совета от 29 декабря 2004 года


Также в этой рубрике:
 
Повестка дня Архитектурного совета Москвы от 29 декабря 2004 года
Решения Архитектурного cовета г. Москвы от 29 декабря 2004 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 08.12.2021 13:50,
страница Заседание архитектурного совета от 29 декабря 2004 года - Заседания Архитектурного совета г. Москвы строительного портала i-Stroy