Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Конструкции/ (страница 2)/

Под крышей дома своего

Завершение любого строительства - это начало создания крыши, основного элемента, олицетворяющего основательность и красоту вашего дома. В этой статье речь пойдет об устройстве скатной кровли. Что касается разнообразия конфигураций, то односкатной крышей чаще всего кроются хозяйственные постройки, гаражи, навесы. Для жилых и садовых домов традиционны двускатные и мансардные формы крыши. В районах со сложными метеоусловиями чаще устраиваются вальмовые крыши, так как они лучше других противостоят ветровым нагрузкам.

Завершение любого строительства - это начало создания крыши, основного элемента, олицетворяющего основательность и красоту вашего дома. В этой статье речь пойдет об устройстве скатной кровли.


Что касается разнообразия конфигураций, то односкатной крышей чаще всего кроются хозяйственные постройки, гаражи, навесы. Для жилых и садовых домов традиционны двускатные и мансардные формы крыши. В районах со сложными метеоусловиями чаще устраиваются вальмовые крыши, так как они лучше других противостоят ветровым нагрузкам.

Кровля из гонта выполняется по обрешетке из брусков 50х50 мм, расстояние между обрешетинами зависит от длины гонтовых дощечек и количества слоев кровельного покрытия.

Двухслойную кровлю устраивают для хозяйственных построек, а трехслойную - для малоэтажных жилых домов. Причем в двухслойной кровле гонтовые дощечки укладываются внахлест на 1/2 длины гонта, а в трехслойной - на 2/3 длины. Каждая дощечка прибивается к обрешетке одним гвоздем, но из-за многослойности кровельного покрытия головка гвоздя оказывается скрытой дощечкой верхнего ряда. Каждая гонтовая дощечка имеет с левого бока шпунтовую канавку, в которую вставляется заостренное ребро соседней дощечки. Укладка ведется снизу вверх (от карниза к коньку), все заостренные ребра гонта должны быть направлены в одну сторону.

Основанием для тесовой кровли служит обрешетка из брусков сечением 60х60 мм или жердей диаметром 80 мм, обтесанных в два канта. Бруски кладутся на стропила с шагом 600-800 мм. Для тесовой кровли берут доски толщиной 20-25 мм из древесины хвойных пород. Укладывают их в два слоя: доски нижнего слоя прибивают к обрешетке одним гвоздем; доски верхнего слоя стелят на нижние так, чтобы получился половинный закрой. Их прибивают к обрешетке двумя гвоздями в каждом пересечении. Доски верхнего слоя должны быть остроганы со всех сторон, а доски нижнего слоя снизу не острагиваются. Для стока воды вдоль кромок каждой доски делают желобки.

Кровли из листовой стали сооружают, как правило, на крышах со сложной геометрией. Из листов кровельной стали, независимо от типа покрытия, выполняются карнизные свесы, разжелобки, ендовы, надстенные желоба, водосточные трубы, различные фартуки и т. п. До начала кровельных работ необходимо листы кровельной стали с двух сторон тщательно осмотреть и отсортировать. Нестандартные листы откладывают для изготовления мелких деталей, фартуков, водосточных труб и др. изделий. Затем приступают к разметке, обрезке, огрунтовке и соединению листов в <картины>.

Для изготовления одинаковых деталей применяют шаблоны (выкройки), которые кладутся на лист, прижимаются и очерчиваются по контуру. Чтобы избежать пропусков в огрунтовке, олифа (грунтовочный материал) слегка подкрашивается суриком, и такие пропуски сразу обнаруживаются. Для этого на 1 кг олифы берется 0,1 кг тертого сурика. Огрунтованные листы в течение 24 часов выдерживаются в проветриваемом помещении до их полного высыхания, после чего могут использоваться для кровельных работ.

Все мелкоштучные кровельные материалы (в т. ч. черепица) укладываются внахлест. Одинарный нахлест дает однослойное кровельное покрытие. Этот вид нахлеста образуется пазовой ленточной или штампованной и цементно-песчаной (каждая черепица имеет фальц и пазы и может гребнем цепляться за смежные черепицы). Двойной нахлест образует двухслойное и даже трехслойное кровельное покрытие. Этот вид нахлеста образуется плоскими штучными материалами - плоской ленточной черепицей, сланцем и т.п. Количество слоев покрытия при двойном нахлесте зависит от величины нахлеста, так как вышележащие ряды перекрывают нижние более чем на половину длины черепицы. В последние годы неуклонно возрастает спрос на металлочерепицу и профнастил, что объясняется сочетанием высокой долговечности, экономичности, низкой материалоемкости, промышленного изготовления и высокой готовности длинномерных листов с простотой и малыми трудозатратами на монтаж.

Как правило, в домах с чердачными крышами кровля является защитой здания от атмосферных воздействий, чердачные помещения не используются как жилые и не требуют для эксплуатации в зимнее время создания в них положительных температур. Исключение составляют только дома с мансардами, где весь объем чердака утепляется, и он используется, как обычные жилые помещения. В домах с холодными чердачными крышами утепляется только чердачное перекрытие, являющееся полом чердака и потолком жилых помещений. Если чердак или мансарда используются в качестве жилых (или рабочих) помещений, то по скатам крыши прокладывается теплоизоляционный материал. Дома с плоскими крышами, не имеющие чердаков, или имеющие скатные крыши, где жилые или служебные помещения расположены непосредственно под крышей (так называемые совмещенные покрытия), обязательно имеют теплоизолированные крыши, чтобы не допустить слишком больших теплопотерь, т. к. через потолки помещение может терять до 50% тепла.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
11 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Под крышей дома своего


Также в этой рубрике:
 
Плитный фундамент
Застройщики, возводящие дом на опорной фундаментной плите, выигрывают время и экономят силы. Тот, кто, напротив, выбрал ленточный фундамент, пощадит свой счет, но в результате дополнительных земляных работ потратит много усилий. Фундаменты должны выдерживать всю нагрузку строения на грунтовое основание. При низкой несущей способности грунта выбирают толстую проверенную фундаментную плиту.
Вездесущий алюминий
Сегодня архитекторы предпочитают индивидуальную форму и многоцветную гамму, гармонию и практичность, простоту и элегантность. Именно алюминий предоставляет огромные возможности для создания самых разнообразных конструкций. Реальным становится воплощение практически любой концепции - как футуристического здания, так и реставрации архитектурного памятника.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.10.2019 02:37,
страница Под крышей дома своего - Конструкции строительного портала i-Stroy