Главная/ Москва/ Органы управления городом/ (страница 2)/

Московские власти хотят построить себе здание в "Сити" за счет инвестора

Московские власти не хотят платить за строительство "правительственного квартала" в деловом центре "Москва-Сити" - они хотят получить его бесплатно

Московские власти не хотят платить за строительство "правительственного квартала" в деловом центре "Москва-Сити" - они хотят получить его бесплатно. И сейчас ищут инвестора, который за свой счет построит 765 000 кв. м, а потом половину подарит мэрии. Условия жесткие, но это последний свободный участок в "Сити", указывают "Ведомости".

Решение о строительстве в ММДЦ "правительственного квартала", где расположатся московская дума и московская мэрия, было принято в январе 2002 года. Проект неоднократно менялся. По последним данным, новая резиденция московских властей будет построена на площади 3,4 га на участках №1 и №15 по Красногвардейскому проезду. Конкурс на архитектурную концепцию в 2002 году выиграл проект Михаила Хазанова и Антона Нагавицына. Комплекс площадью 765 000 кв. м представляет собой ансамбль из четырех 72-этажных башен, расположенных по углам квадрата и соединенных перемычками так, что с каждой стороны получается буква М (ночью она будет подсвечиваться).

Схема финансирования тоже менялась неоднократно. Сперва мэрия собиралась оплачивать стройку из бюджета и за счет сдачи в аренду части помещений, которые она занимает сейчас. Полтора года назад вице-мэр Иосиф Орджоникидзе рассказывал, что город получит деньги на стройку, заложив треть занимаемых чиновниками площадей, а еще часть площадей сдав в аренду (про бюджет уже речи не было). И вот теперь планы снова поменялись: московские власти хотят, чтобы за все заплатил инвестор.

"Залоговая схема была бы выгодна правительству, но неприемлема для коммерсантов, так как им пришлось бы ждать какое-то время, пока новая мэрия не будет построена и не освободятся помещения", - объяснил министр имущества Москвы Владимир Силкин. По его словам, комплекс административных зданий в "Москва-Сити" столичное правительство намерено строить по инвестконтракту. Инвестор будет выбран на аукционе, он профинансирует стройку за счет собственных средств. За это ему достанется около половины площадей (точнее - 316 356 кв. м), а другая половина (332 157 кв. м) - мэрии (еще 116 876 кв. м - техпомещения).

В проекте распоряжения правительства Москвы говорится, что стартовые условия и порядок проведения аукциона должны быть разработаны до конца года, аукцион состоится в 2007 году, а строительство планируется завершить в 2008 году. Подготовительные работы на участке уже ведет консорциум компаний "Монарх" и "Мосинжстрой", выигравший тендер в августе 2005 года.

Искать инвесторов столичное руководство намерено, в частности, на выставке ExpoReal (открывается на следующей неделе в Мюнхене), куда повезет проект комплекса. Источник в "Сити" уверен, что найти инвесторов не составит труда: свободных участков в "Москва-Сити" больше нет, правительственный комплекс - единственная возможность стать владельцем самой дорогой столичной недвижимости. Алексей Белоусов, коммерческий директор "Капитал Груп" (строит в "Москва-Сити" комплекс "Город столиц"), считает предложение города "интересным": "Это стандартное предложение: по инвестконтрактам, которые реализуются в ЦАО, городская доля как раз составляет 50%. А с учетом повышенного интереса к "Москва-Сити" рентабельность проекта будет выше, чем в среднем по рынку".

Однако не все участники рынка настроены так оптимистично. Крупный девелопер, пожелавший остаться неназванным, оценивает инвестиции в квадратный метр с отделкой и подключением инженерии в 3000 долларов. "Если половину отдать мэрии, себестоимость окажется уже 6000, а максимальная продажная цена квадратного места в офисном здании в ММДЦ сейчас составляет 7500 долларов", - говорит собеседник "Ведомостей". "Инвесторов необходимо будет заинтересовать еще чем-то, например участием в другом, более привлекательном проекте", - считает Юлия Никуличева, замдиректора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle.

по материалам NEWSru.com
17 октября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Московские власти хотят построить себе здание в "Сити" за счет инвестора


Также в этой рубрике:
 
Еврозайм в 407 млн. евро – один из способов покрытия бюджетного дефицита - Юрий Росляк
Комитет государственных заимствований г. Москвы осуществил размещение еврооблигаций Москвы объемом эмиссии 407 млн. евро со сроком до погашения 10 лет
Создан комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ
Среди основных задач комитета - выработка единой инвестиционной политики в сфере градостроительной деятельности, организация комплекса мер, обеспечивающих соблюдение интересов города при выполнении строителями инвестконтрактов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.10.2020 04:22,
страница Московские власти хотят построить себе здание в "Сити" за счет инвестора - Органы управления городом строительного портала i-Stroy