Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 5)/

Чистые стоки (устройство систем канализации)

При строительстве своего дома каждый хозяин думает в первую очередь о том, как он будет выглядеть внешне. Однако есть у каждого строения и скрытые от глаз, но очень важные, инженерные системы - электропроводка, системы отопления, водоснабжения и канализации. О системе канализации и пойдет речь в этой статье. Наиболее распространенный в частных домах тип очистных сооружений - это системы, созданные на основе биологической очистки. Их существует два вида - искусственная и естественная.

При строительстве своего дома каждый хозяин думает в первую очередь о том, как он будет выглядеть внешне. Однако есть у каждого строения и скрытые от глаз, но очень важные, инженерные системы - электропроводка, системы отопления, водоснабжения и канализации. О системе канализации и пойдет речь в этой статье.

Наиболее распространенный в частных домах тип очистных сооружений - это системы, созданные на основе биологической очистки. Их существует два вида - искусственная и естественная.

Естественная биологическая очистка протекает в основном с использованием самоочищающей способности почвы, грунта или естественного водоема. Суть ее в том, что в процессе своей жизнедеятельности полезные микроорганизмы перерабатывают вредные органические вещества (хозяйственные и фекальные сточные воды) в безвредные неорганические. Система, как правило, не требует каких-либо затрат энергии для обеспечения ее работы, а затраты на расходные материалы минимальны.



Искусственная биологическая очистка сточных вод производится в специально созданных системах, в которых поддерживается повышенное содержание микроорганизмов и водорослей, обеспечивающих удаление загрязнений. За счет высокой интенсивности процесса искусственной биологической очистки такие системы компактны, однако требуют специальной подачи воздуха, что приводит к затратам на их эксплуатацию. Поэтому на практике, в местных системах канализации, предпочтение отдают естественным методам очистки.

Очистку следует разделить на два этапа. Сначала все бытовые стоки объединяются и поступают в септик - емкость из высокопрочного полиэтилена, где они подвергаются анаэробной очистке - разложению основной массы загрязнений без доступа воздуха. Септик может быть устроен в виде прямоугольной или округлой емкости. Его выполняют из различных материалов: бутового камня, красного кирпича или железобетонных колец. Основание делается из монолитного бетона или плиты, уложенной на слой утрамбованного песка и щебня. Сверху устанавливается перекрытие так, чтобы при необходимости производить очистку септика. Специалисты рекомендуют делать его либо разборным либо в виде люка размером 0,65х0,65. На крышку укладывается 2-3 слоя рубероида, который засыпается слоем грунта или шлака толщиной 0,2-0,5 м.

Септик должен быть удален от здания на расстояние не менее 15 м, а от источника питьевой воды - на 50 м.

В отстойнике происходит седиментация и флотация - отделение летучих веществ (масла, жир) от веществ, опадающих ко дну емкости. Благодаря применению современных технологий они многократно ускорены.

Чтобы септик работал лучше, его комплектуют сепаратором - специальным устройством, отделяющим жир от сточных вод. Сепараторы жира необходимы там, где нечистоты совмещают в себе больше жира, чем в бытовых сточных водах. Жир, текущий в канализационных трубах, отрицательно влияет на состояние естественной среды: он не растворяется в воде, вызывает неприятный запах, коррозию оборудования, а также <кобальтирует> (закупоривает) трубы.

Современные сепараторы не требуют никаких эксплуатационных затрат. Обычно компания, которая монтировала установку, заключает договор на обслуживание.

Завершает первую стадию очистки механический фильтр, отделяющий твердые частицы.

Следующий этап - аэробная очистка. Здесь для нормального проведения процесса доочистки без кислорода не обойтись. В зависимости от площади участка, глубины грунтовых вод и характера грунта сооружают либо дренажное поле, либо специальный биологический фильтр. Дренажное поле - недорогое, простое и потому наиболее распространенное решение. Это устроенная особым образом система дренажных труб, где роль базы для бактерий играет слой щебня непосредственно под трубами, а подача кислорода осуществляется благодаря хорошей вентиляции дренажных труб. Суммарная длина труб подбирается из расчета 12 м на одного потребителя (при песчаном грунте достаточно 8 м).

К сожалению, не всегда есть возможность для сооружения дренажного поля. Помехой могут оказаться слишком малая территория участка, непроницаемый для воды грунт, а также высокий уровень грунтовых вод. В этих случаях специалисты рекомендуют установить биологический фильтр. Принцип его работы такой же, как и дренажного поля, но он требует принудительной аэрации, создаваемой при помощи компрессора (хотя в некоторых случаях можно обойтись и без него); кроме того, такая конструкция обойдется несколько дороже.

Стоимость. Ориентировочная стоимость системы очистки для дома, в котором постоянно живет семья из двух человек, составляет около 1000 у.е. В два раза дороже обойдется более мощная установка (для 4-6 человек). А в большом особняке или загородной гостинице наилучшим вариантом будет система для 10 человек стоимостью около 4000 у.е. Помните, что в каждом конкретном случае система очистки рассчитывается индивидуально, а специалисты предприятия-инсталлятора помогут вам определить наиболее подходящую конструкцию, подобрать необходимое оборудование и обеспечат расходными материалами.



Валерия БОЙКO
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
29 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Чистые стоки (устройство систем канализации)


Также в этой рубрике:
 
Наряд для дома
Выбор облицовочного материала для фасада при их нынешнем разнообразии, действительно, представляется нелегкой задачей. Ведь каждому хозяину хочется, чтобы его дом был особенным, непохожим ни на какой другой. Архитекторы и проектировщики предложат вам несколько вариантов. Но выбор все равно остается за вами. Итак, остановимся на наиболее часто применяемых в отделке фасадов материалах. ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ
Не слышны в саду даже шорохи
В Петербурге есть свои приметы осени. Прячутся под деревянные ящики скульптуры в Летнем саду - значит, закончилось бабье лето, тепла в этом году больше не будет. Пора позаботиться и о декоративных элементах вашего сада: зимовка для них - серьезное испытание.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 21:57,
страница Чистые стоки (устройство систем канализации) - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy