Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 8)/

Дерево в интерьере

Дерево в интерьереНаверное, многие согласятся, что сегодня трудно найти интерьер, полностью лишенный присутствия дерева. Привлекательность этого материала побуждает дизайнеров экспериментировать, сочетая деревянную отделку интерьера с различными элементами современных стилей.

Наверное, многие согласятся, что сегодня трудно найти интерьер, полностью лишенный присутствия дерева. Привлекательность этого материала побуждает дизайнеров экспериментировать, сочетая деревянную отделку интерьера с различными элементами современных стилей.

ГОСТИНАЯ

Марокканские мотивы (<африканский> интерьер) придадут вашей <деревянной> гостиной неповторимый вид: невысокие диваны со множеством вышитых подушек, шелковые шторы и <одноэтажная> мебель, покрытая орнаментом и инкрустациями. Отлично дополнят интерьер плетенные круглые коврики и милые статуэтки или настоящий африканский барабан.

В интерьере <под старину> интересным элементом могут быть деревянные конструкции на потолке или арки в проемах, обрамленные каменной крошкой. Массивная деревянная мебель с искусной резьбой напомнит о пристрастиях великих прошлых эпох.

Приверженцы стиля <хай-тэк> могут использовать в качестве акцента домашний бар из стекла и хромированного металла. А <модернисты> установят небольшой стеклянный столик на вычурных ножках и абстрактные фигурки на деревянном комоде.

Истинным украшением гостиной может послужить камин - практически неизменный атрибут <классики>. Отделанный мрамором или гранитом, он прекрасно сочетается с деревянным интерьером. Кресло-качалка рядом с камином станет самым уютным местом для прочтения книг, а шерстяной ковер под ногами расположит к непринужденной домашней атмосфере.

СТОЛОВАЯ

Основная цель интерьера столовой - спокойная обстановка, располагающая к семейному или дружескому общению и отдыху. Интерьер столовой должен быть оформлен в неофициальных, теплых тонах. Для деревянного интерьера особенно хорошо подойдет массивный стол и стулья, выполненные в том же стиле. Классический включает традиционный дубовый шкаф с тяжелыми дверцами и резьбой или легкую витрину со стеклянными окошками.

Теплую атмосферу <кантри> (<сельский> стиль) помогут создать симпатичные фигурки, тарелочки, небольшие натюрморты на стенах или свечи на столе. Также неплохо смотрятся венички и букеты из засушенных трав. А люстра под старинный фонарь над столом сделает трапезу еще более романтичной.

СПАЛЬНЯ

Над кроватью навесьте балдахин светлых тонов. Элегантный минимализм на фоне деревянных стен тоже не потеряет своей привлекательности: красота натурального деревянного пола и потолочных балок не требует дополнительного насыщения комнаты мебелью. Можно ограничиться тумбочками по обе стороны ложа. Застелите их шелковым платком, установите маленькие светильники и наслаждайтесь полумраком. Очень гармонично впишется в интерьер старинный сундук. Маленькие льняные коврики подчеркнут изысканность и стиль вашей опочивальни, а картины в деревянных рамах придадут спальне праздничный, нарядный вид.

КАБИНЕТ

Здесь деревянный интерьер не просто уместен, но и само собой разумеющийся. Натуральный материал создает особенно благоприятную энергетику. Мебель из ценных пород не только придаст кабинету или библиотеке изысканность, но и обеспечит ни с чем не сравнимый комфорт работающему в них человеку.

Причем ценность таких пород, как дуб, бук, ясень, вишня, красное дерево, орех, заключается не только в их прочностных качествах, но и, конечно же, в неповторимом в каждом случае рисунке древесины.

Мебель из дуба всегда выглядит очень респектабельной, сделанной на века. Свежесть и богатая текстура ясеня лучше всего проявляются при сочетании со строгими, благородными формами мебели, придавая им привлекательную утонченность. Мебель из розовато-коричневой вишни выглядит на редкость декоративно: красивая текстура древесины вишни отлично сочетается в мебели с резьбой, стеклянными витражами с оригинальным орнаментом и закругленными формами. Не меньшей декоративностью обладает и мебель из коричнево-серого, с темными вкраплениями ореха, цвет и структура которого, впрочем, могут значительно меняться в зависимости от климата и почвы, где произрастало дерево. За счет более мелкой текстуры мебель из бука зрительно выглядит более мягкой и теплой.

УСЛУГИ ДИЗАЙНЕРА

Выполняя комплексный заказ, дизайнер начинает с планировки жилых помещений (включая снос стен, устройство проемов и арок, возведение перегородок). Затем берется за подбор и расстановку мебели и других элементов интерьера. Также рисуются чертежи предметов, которые будут сделаны в мастерских на заказ (например, дверь для нестандартного проема). Следующий шаг - создание схемы освещения. В заключение дизайнер предъявит заказчику цветную <картинку> (например, в трехмерной компьютерной графике).

По негласным законам принято делать предоплату дизайнерских услуг (30-50% от общей стоимости заказа). Основная проблема, с которой вы можете столкнуться на практике, это некоторое несоответствие расходов, заявленных на стадии проекта и образовавшихся в конечном итоге (все мелочи на начальном этапе учесть просто невозможно). Специалисты считают, что нормальное расхождение между <теоретическими> и <практическими> суммами не должно превышать 5-10%. Поэтому требуйте отчет о расходах каждую неделю, а то и чаще.

Средняя стоимость услуг дизайнера составляет 20-40 у.е./м2. Цена может существенно колебаться в зависимости от степени детализации дизайнерского проекта: общие наброски помещения стоят около 10-15 у.е./м2, если же заказчик потребует скрупулезно продумать все элементы интерьера - вплоть до формы дверных ручек, инкрустации паркета или лепнины на потолке, то стоимость такого проекта может возрасти до 100 у.е./м2.

Комментарий специалиста
Максим Владимирович Абросимов, менеджер по контактам с клиентами специализированного салон-магазина климатической техники <Мир экологии>:

- Надо сказать, что дерево - это природный материал, который чрезвычайно восприимчив к колебаниям влажности. На дерево пагубно влияет как чрезмерная влажность, так и излишняя сухость воздуха. При относительно высокой окружающей влажности древесина впитывает в себя влагу и несколько увеличивается. Наоборот, при излишне сухом воздухе дерево <сохнет>. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона (когда работают отопительные приборы) - недостаток влажности приводит к высыханию и растрескиванию деревянных предметов.

Дерево всегда стремится прийти в равновесие с окружающей средой, поэтому его влажность, зависящая от температуры и относительной влажности воздуха, называется равновесной. На способность древесины впитывать влагу влияют как микроклиматические условия, так и порода. Например, увеличение равновесной влажности на 2% для дуба произойдет за 40 дней, а для бука - за 12 дней. По влагостойкости бук является довольно <капризным> деревом. А вот стебель бамбука настолько устойчив к неблагоприятным климатическим параметрам, что его можно использовать даже в ванной комнате или на кухне.

Разумеется, эти индивидуальные особенности древесины в разной степени отражаются и на мебельном гарнитуре, и на музыкальных инструментах, и на антиквариате, и особенно на паркете. Перепады влажности вызывают внутренние напряжения. Которые возникают в волокнистой структуре древесины и приводят к трещинам и прочим деформациям. А учитывая, что это напольное покрытие, как правило, состоит из отдельных элементов (в отличие от рулонных материалов, таких как ковролин, линолеум), подогнанных и собранных по форме и размеру, самым главным и сложным условием надежности и долголетия паркетного пола является соблюдение влажностного режима. В отопительные периоды в помещении может быть суше, чем в пустыне Сахара (меньше 25% влажности). Такие перепады не могут не влиять на состояние древесины, которая деформируется и изменяет размеры паркетных планок. Например, одна планка шириной 60 мм может разбухнуть или ссохнуться на 1 мм. Оптимальная относительная влажность в помещении составляет 40-60% (при комнатной температуре). Соблюдение такого климатического режима полезно не только для паркета и изделий из дерева, но и для человека. Для обеспечения определенного уровня влажности, оптимального для древесины, существуют специальные приборы - увлажнители воздуха, которые без значительных затрат электроэнергии создадут в помещении комфортные климатические условия.

Так что если вы остановили свой выбор на деревянном интерьере, позаботьтесь и о благоприятном для него (и для себя!) микроклимате.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
31 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Дерево в интерьере


Также в этой рубрике:
 
Опора для цветов
Вы - счастливый обладатель собственного загородного участка. У вас есть готовый ландшафтный проект и огромное желание для его воплощения. Казалось бы, все очень просто, но:
Под плеск воды и кафеля сиянье
Стоит признать, что долгое время ванная комната воспринималась в отечественном сознании как нечто второстепенное. Главным в ее интерьере были ванна и раковина. Что до прочего оборудования, его, не раздумывая, относили к разряду ненужных излишеств. Но времена изменились. Сегодняшняя ванная комната занимает почетное место в доме, а вопросы ее обустройства имеют чуть ли не первостепенное значение.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 09:01,
страница Дерево в интерьере - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy