Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 6)/

Хорошо спрятать, чтобы легко найти (кухонная мебель)

Хорошая хозяйка знает, как важно, чтобы каждая вещь

Хорошая хозяйка знает, как важно, чтобы каждая вещь <знала свое место>. Особенно этому правилу надо следовать на кухне, где хранится масса мелких и не очень предметов. Какую же мебель выбрать, чтобы, хорошо спрятав нужную вещь, потом можно было легко ее найти'

ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ

Выдвижные секции шкафов - находка как для большой, так и для маленькой кухни. Тяжелые ящики на роликах и выездные кассетницы легко выкатываются и свободно вынимаются и задвигаются автоматически, втягиваясь внутрь. Кроме того, не нужно низко наклоняться, чтобы достать необходимое. Открытые дверцы не доставляют неудобств, ведь специальные системы позволяют фиксировать их на нужной высоте. Часто кухонные гарнитуры снабжены элементами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, шкафчиков для мелкой бытовой техники со встроенными розетками, емкостей для специй.

ЗАПОЛНЕНИЕ НИШ

Казалось бы, ну что поместится в пространстве шириной в несколько сантиметров' Между тем труднодоступные углы и пустоты часто используют как скрытые системы для хранения. Разнообразные элементы - полки, ниши, стеновые панели, декоративные колонны с ячейками - предоставляют дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства. В свободных нишах можно приладить навесные шкафы с раздвижными дверцами - даже в открытом виде они не занимают много места. Кроме того, подобные конструкции идеально расширяют пространство. Иногда сооружают трехуровневый микролифт, который опускает полку со всем содержимым и также легко ее поднимает. Если оснастить пространство ниши выездными кассетницами, можно компактно разместить массу всевозможных мелочей. А вращающаяся вертикальная стойка занимает минимум места и при этом оригинально выглядит.

ЯЩИКИ ВМЕСТО ПОЛОК

Эргономичные объемные ящики все чаще заменяют статичные полки с дверцами. Они способны выдерживать свыше 30 кг и плавно выдвигаются на всю длину, оснащены самозакрывающимся механизмом. Два-три таких ящика могут заменить пять привычных полок. Они имеют лишь заднюю стенку и фасад, а также систему разделителей для продуктов, быстросъемные дополнительные боковины и высокие выездные кассетницы. Их можно сочетать с выдвижными полками.

ШКАФЫ ПОДВЕСНЫЕ И НАПОЛЬНЫЕ

Антресоли и угловые настенные шкафы имеют открытые полки или складную дверцу, через которую видно их содержимое. Подвесные шкафы располагаются не ниже 450 мм над уровнем рабочей поверхности, чтобы на ней свободно уместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т.п.). Благодаря конструкции настенных шкафов, их содержимое легкодоступно. Что касается напольных шкафов, составляющих основу вашего рабочего пространства, их высота влияет на степень усталости ваших рук после приготовления пищи. Большое количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях и выдвижные полки-<карусели> предельно упрощают доступ к любому интересующему вас предмету кухонного интерьера.

ШКАФЫ - <КЛАДОВКИ>

Высокие шкафы-<кладовки> для хранения продуктов и высокие шкафы для хранения инвентаря (щеток, веников и т.п.) обычно не разрывают рабочую поверхность и располагаются <на окраинах> вашего кухонного поля. В них отлично размещаются, не нарушая общего стиля кухонного гарнитура, встроенные гриль и духовка. Такие шкафы удобно располагать в свободных нишах. Наиболее удобны навесные модели с раздвижными дверцами.

ПОЛОЧКИ-<МАЛЮТКИ>

Узкие полочки, или релинговые системы, для барных мелочей монтируют между рабочей поверхностью и подвесными шкафчиками. На них можно расположить кухонную утварь, которая обычно занимает место на рабочей поверхности. Консоли для крепления микроволновой печи на стене также освобождают рабочее пространство. Особенно богат выбор функциональных элементов: контейнеры для столовых приборов, релинги для полотенец, элементы для фильтров, кулинарной книги, мелких кухонных принадлежностей. А вот подносы и противни удобно устроятся в плинтусном ящике под столом. Всевозможные аксессуары, крючки для половников, подставки для бутылок и стаканов, а также под горячее, сушилки для тарелок, приспособления для бумажных полотенец и многое другое формируют композицию кухни и создают комфорт. Устройте парад специй на полочках-<малютках>, а металлические мелочи и ножи пусть висят на магнитной панели. Узкая тумба пригодится для хранения разделочных досок, полотенец и бутылок. Специального внимания заслуживают мозаика для хранения банок и деревянный ящик с шерстяным покрытием для хранения серебра. А передвижной столик при случае может превратиться в сервировочный. Предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или обзаведитесь высоким (барным) табуретом.

КАРКАС ИЗНУТРИ

Металлические каркасные конструкции, разноуровневые открытые стойки или просто один-два открытых стеллажа и угловые шкафы оживляют внешний вид кухни. Статичные и вращающиеся, они настолько удобны и экономичны в плане затрат усилий на доставание того или иного предмета, что вы вскоре не сможете обходиться без них. Прочность каркасных соединений особенно важна для кухонной мебели, когда речь идет о больших нагрузках. Разнообразные открытые конструкции с декоративными полками и металлическими ячейками создают дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства. К тому же они сейчас в моде.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Очень удобен разделочный столик-<книжка> на колесиках с вкладывающейся разделочной доской. Нижняя открытая полка для тарелок снабжена штырями-ограничителями, благодаря чему стопки сверкающих чистотой тарелок становятся одним из элементов интерьера. Хорошую службу может сослужить также откидной столик, вмонтированный в стену за дверью. Даже кухонную доску можно компактно пристроить между столешницей и выдвижным ящиком. Дополнительные возможности раздвижных столов можно использовать не только для вечернего чаепития, но и для приготовления угощения. А ложки, ножи, салфетки и даже чай вы без труда достанете прямо из внутреннего ящика стола, ведь столешница сделана из стекла и все содержимое просматривается, как на ладони.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Существует масса мелочей, облегчающих жизнь хозяйкам. Среди них - разделительные палочки внутри выдвигающихся полок. Они не позволяют коробкам и пакетам опрокидываться. Палочки-ограничители поддерживают стопки тарелок любых размеров. А складные створки шкафов экономят пространство и позволяют без усилий заглянуть в шкаф. Вам не понадобятся молоток и гвозди, так как возникшие проблемы решат небольшие крючки. На опоры-поручни под настенными шкафами удобно вешать не только кухонную утварь, но и декоративные предметы небольших размеров. А такая мелочь, как специально предусмотренное место для мусоросборника - в нижнем шкафу или под мойкой - избавит вас от многих дополнительных движений. Плотная крышка спасет кухню от неприятных запахов.

ЦЕНЫ

Шкафы производства Украины и России стоят от 34 до 80 у.е. Цена отечественных кухонных комплектов колеблется от 400 до 800 у.е. (высокий шкаф, тумба с мойкой, тумбочки, материал - ДСП, MДФ), зарубежной мебели - итальянской, испанской или немецкой - от 1000 до 2600 у.е. Стоимость комплектов производства России и Польши колеблется от 350 до 1500 у.е. Если производители сами собирают и устанавливают кухонную мебель, то тогда стоимость рассчитывается так: от 115 до 250 у.е. за м.п. или от 120 до 200 у. е. за м2.

СОВЕТЫ <СТРОЙСЯ!>

* Холодильник, раковина и плита образуют так называемый рабочий треугольник: хранение - разделывание - приготовление пищи. Комфортная площадь рабочего треугольника - 4-7 м2, чтобы не создавать тесноту.

* Над каждой рабочей поверхностью установите двойные розетки. Пока в одном месте закипает чайник и с тостера с треском выскакивают хлебцы, вы успеете смолоть кофе или взбить яйца для омлета.

* Раковину и посудомоечную машину (а если позволяет площадь, то и стиральную) лучше устанавливать рядом с водопроводом, чтобы профилактические работы не стали обременительными.

* Холодильник можно <спрятать> в шкафу-стойке, а микроволновую печь и духовку расположить выше уровня столешницы.

* Следует позаботиться и о безопасности маленьких детей: лучше всего округлить торцы стола и угловых шкафов. Установите перед плитой небольшое ограждение.

* В прямой кухне шкафчики с полками лучше всего вешать над разделочным столом, планируя с одной стороны плиту (духовку) с другой холодильник. В проходной кухне ящики для хранения принято размещать рядом с мойкой, плитой (духовкой), а холодильник - на противоположной стороне. В <Г-образной> кухне специалисты советуют все необходимое встроенное оборудование разместить в угловой зоне. Что касается <П-образной> планировки, в таких кухонных наборах все высокие предметы - холодильник, колонки или барную стойку - размещают на концах <П>, а встроенные секции шкафов - посередине.

* На полках в шкафчиках постоянно возникают перепады температуры и влажности, поэтому мебель рискует быстро прийти в негодность. Важно правильно выбрать материалы, из которых должен быть изготовлен ваш гарнитур. Также следует уделить внимание фасадам (то есть дверцам и панелям шкафов). Именно эти детали конструкции формируют внешний облик кухни и одновременно активнее, чем другие, подвергаются механическим нагрузкам.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
30 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Хорошо спрятать, чтобы легко найти (кухонная мебель)


Также в этой рубрике:
 
ВДАЛИ ОТ ШУМА ГОРОДСКОГО (коттеджное строительство)
Наш среднестатистический обеспеченный гражданин все больше обращает внимание на экологически чистый пригород, предпочитая его загазованному мегаполису. По оценке специалистов, доля малоэтажных домов в общем объеме жилых новостроек сегодня составляет примерно 40%. То есть ежегодно в Украине возводится около 22 тыс. коттеджей (это почти 4 млн. м2). И, судя по всему, в ближайшие 5 лет тенденция к росту в этой сфере сохранится
Как
История оконных занавесей и штор насчитывает несколько тысячелетий. Как известно, украшать тканями окна стали еще во времена позднего Средневековья, а настоящий расцвет разнообразных драпировок пришелся на эпоху барокко. Шторы являются важнейшим элементом дизайна любого помещения, они подчеркивают стиль, создают определенную атмосферу и делают помещение по-настоящему уютным. А в современном исполнении это бескрайний простор для фантазии дизайнера.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.11.2020 05:00,
страница Хорошо спрятать, чтобы легко найти (кухонная мебель) - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy