Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 6)/

КАКОЙ ОН, МОЙ ДОМ (деревянные дома)

КАКОЙ ОН, МОЙ ДОМ (деревянные дома)Итак, вы счастливый обладатель участка земли и теперь вам решать, что будет на этой территории. Вы и решили! Быть дому! Деревянному! ДОМ В ЛАНДШАФТЕ Если прислушаться к советам психологов, то за домом должна быть гора, перед домом река, а по бокам - небольшой лес и холмы. Должно быть здорово! Но у деревянного дома есть свои

Даная статья входит в обзор Как построить деревянный дом
Итак, вы счастливый обладатель участка земли и теперь вам решать, что будет на этой территории. Вы и решили! Быть дому! Деревянному!

ДОМ В ЛАНДШАФТЕ

Если прислушаться к советам психологов, то за домом должна быть гора, перед домом река, а по бокам - небольшой лес и холмы. Должно быть здорово! Но у деревянного дома есть свои <пожелания> к окружению.

В любых ее проявлениях для деревянного дома вода малоприятна. Поэтому, если с какой-либо стороны постройки есть возвышенность, превышающая по высоте само здание (а

следовательно, ливневые потоки или талые воды устремятся вниз к вашей обители), вам наверняка придется делать заграждение и, конечно же, позаботиться о водоотталкивающих изоляционных материалах (особенно фундамента и цоколя). Последнее особенно необходимо, если дом близко расположен к реке или стоит на берегу моря - водоизоляционные материалы защитят от попадания влаги при штормовом ветре. Современные дома из клееного бруса также защищены от воды своей формой и способом соединения друг с другом.

Солнце. Располагать дом необходимо так, чтобы вход в него был с южной стороны. Зимой южная сторона меньше, чем другие, заносится снегом, поэтому вам не придется каждый раз после снегопада прокладывать тропу к входной двери. Есть и еще один плюс: южная сторона не так сильно обдувается ветром, и летом там будет солнечно и уютно - лучшее место для террасы!

Лес. Деревянный дом в лесу смотрится очень органично и даже как-то сказочно. Но вот кроме вас в лесу живут еще и различные представители беспозвоночных, и некоторые из них - очень громкие создания, например шашель. Поэтому, если вдруг деревянный брус не обработан специальным составом, вы вскоре услышите размеренное постукивание насекомых.

ДОМ, КОТТЕДЖ ИЛИ ДАЧА

Если вы успешно выполнили задание ' 1, приступаем к следующему.

Организуйте семейный совет на тему <Для чего вам нужен дом'>. Все пожелания записывайте. Задумайтесь о будущем: дети вырастут, будут внуки: Комфортно ли будет в вашем доме через 10-20 лет'

- Хочу выезжать за город летом, ухаживать за собственным садом, а зимой вкушать плоды труда в городской квартире!

Тогда дача - это для вас. Теплоизоляция в таком доме рассчитана на температуру до -5 'C. Стены можно делать каркасными (толщина бруса 90-160 мм, оцилиндрованное бревно диаметром 180-200 мм). Колодец, удобства во дворе (как вариант - биотуалет). Общая площадь добротного дома до 100 м2, и обойдеться он в 25-60 тыс. у.е. Недорого - и мечта сбылась!

- Мне бы летом отдохнуть и зимой приехать!

Таким запросам соответствует коттедж. Температуру здание держит до -20 'С. Стены: брус (150-200 мм), оцилиндрованное бревно диаметром 200-240 мм. Система водяного отопления, печь (камин). Водо-снабжение от колодца (скважины). Канализация - местный выгреб (септик). Площадь 100-150 м2. Такой коттедж обойдется в сумму 35-90 тыс. у.е.

- Хочу свою крепость и навсегда!

А вот это - дом для постоянного проживания. Здесь необходимо (и предусмотрено) постоянное отопление и водоснабжение. Дом рассчитан на наружную температуру до -40 'С. Стены: брус (200 мм) с утеплителем или без, из оцилиндрованного бревна (220- 240 мм). Электропроводка в закрытом варианте, водоснабжение от скважины или централизованное. Площадь может быть 150-300 м2, главное, чтобы в доме было комфортно! Цена - 120-180 тыс. у.е.

ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Итак, все члены семьи высказали свои <за> и <против>, и вы решили, сколько времени будете проводить в доме. Теперь на повестке дня следующий вопрос. Перед походом к архитектору лучше все-таки знать наиболее приемлемое расположение помещений в деревянном загородном доме. Обратите внимание на длину бревен, которые используются производителями: она может быть до 18 метров, иногда - больше. Но бывает и 6 метров. Дело в том, что на стыке бревен придется сделать заруб, при этом их нужно стягивать. Как правило, место заруба визуально малозаметно, но лучше рассчитать длину и ширину помещения в зависимости от длины сруба.

Обычно в целях экономии жилого пространства подсобные помещения выносят за пределы дома, а некоторые жилые комнаты совмещают (кухня-столовая, спальня-общая комната). Минимум площади отводится под коридоры. Зато стоит сделать террасу или веранду - место сбора всей семьи! Ее площадь планируют, как правило, от 10 м; с внутренними помещениями может соединяться стеклянной стенкой. Саму веранду тоже можно застеклить - это позволит солнечному свету поступать в достаточном количестве, особенно зимой, когда его не хватает. Расстояние от пола до застекленной зоны должно быть не менее 40 см. В зимнее время неотапливаемая веранда используется как тамбур или временная кладовка.

Кухня. Как рабочее помещение ее размещают у наружной стены дома и соединяют со столовой. Если дом занимает большую площадь, то в кухню можно сделать второй вход, который должен располагаться с противоположной стороны основного входа в здание.

При проектировании кухни надо помнить, что рабочее пространство между элементами оборудования (холодильник, мойка, плита) должно составлять не менее 60 см.

Общая комната. Очень часто эта комната в загородном доме предполагается как многофункциональная, и если вам хочется устроить здесь камин, то не стоит волноваться: в деревянном доме при правильном монтаже это не менее безопасно, чем в кирпичном или каменном. Перед камином следует положить железный лист, а также выделить свободное пространство. Сам камин строится из кирпича или камня и располагается у внутренней стены здания.

Спальня. Обычно ей отводится почетное место в мансардном этаже. Кровать, как правило, ставят у продольной стены, высота которой должна быть не менее 180-190 мм до наклонной части. При планировке спальни можно использовать ниши для шкафов или ночников, книг.

Лестница. Чаще всего эту конструкцию советуют изолировать от общей комнаты, например расположить на веранде, если в доме не будут жить зимой. В последнем случае ее вполне можно сделать со ступеньками из отдельных досок без подступенка. Такая лестница не выглядит громоздкой и не занимает много места. Подлестничное пространство нередко используют для размещения вешалки или шкафа. Можно даже оборудовать уголок для работы. Лестница же в общей комнате может служить ярким элементом дизайна, однако придется смириться с некоторой потерей полезной площади.

ДРЕВЕСИНА

С комнатами мы разобрались. Теперь подумаем о древесине. Оптимально подходят для дома хвойные породы - они имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию. Чтобы добиться наибольшего сочетания цены и качества, первые несколько венцов сруба (взаимно связанные четыре бревна (брусья), составляющие один горизонтальный ряд деревянной рубленой постройки) кладут из лиственницы, а остальные - из сосны.

Однако деревянный дом может быть не только из хвойных, но и из лиственных пород, из которых самый прочный, но в то же время и очень дорогой - дуб. Дом из комбинации разных пород - достойный выбор его хозяев.

Разные породы дерева обладают разной энергетикой. Сосна в процессе роста накапливает энергию, а потом отдает ее, поддерживая и корректируя таким образом физиологические процессы организма.

Древесина хвойных пород очень ароматна. Дома из лиственницы способствуют общему оздоровлению организма, равно как и из березы и сосны. Можжевельник считают лечебным деревом, так как он обладает способностью уничтожать бактерии, но его запах не всеми хорошо переносится, и выветривается из дома очень не скоро. Поэтому из его древесины лучше делать отдельные элементы декора.

Выбирая древесину, обратите внимание на коэффициент объемной усушки: малоусыхающие - ель, пихта, кедр, белый тополь, сосна; среднеусыхающие - дуб, вяз, бук, осина, ясень, черный тополь.

И напоследок, еще одно достоинство деревянных домов. Решив построить такой дом, вы экономите на внутренней отделке, которая при других вариантах (например, из кирпича, бетона и блоков) может составлять 20-25 % стоимости всей постройки. Кроме того, <деревянный интерьер> (смотрите 'Стройся!' ' 37(95)/2005) сможет удовлетворить запросы самых искушенных эстетов.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
28 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про КАКОЙ ОН, МОЙ ДОМ (деревянные дома)


Также в этой рубрике:
 
Вентилируемый или
Представленные на украинском рынке фасадные системы принято классифицировать на две основные группы: вентилируемый фасад, предполагающий использование конструктивных навесных элементов и предусматривающий наличие воздушной прослойки между облицовкой (наружным экраном) и утеплителем; невентилируемый (
ПОМОЙ МЕНЯ! (гидроизоляция и борьба с высолами)
Белые, а иногда и цветные налеты на фасадах нарушают общий эстетичный вид зданий. Кто пробовал от них избавиться, знает: смыть или отчистить такие пятна традиционными способами невозможно. А все потому, что это не обычные загрязнения, а выcолы, и освобождение поверхности стен от них требует совершенно иного подхода. Итак, поговорим о возможных методах очистки фасада от солевых образований.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 09.07.2020 13:58,
страница КАКОЙ ОН, МОЙ ДОМ (деревянные дома) - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy