Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 8)/

Камин - символ семейного благополучия

Появление камина в загородном доме настраивает наши мысли на философский лад, а особая энергетика деревенской жизни пробуждает у нас забытое чувство романтичности. Каждый камин - это индивидуальность, сочетание практичности и комфорта, поскольку вносит в нашу жизнь не только душевное равновесие, но и является прекрасным источником тепла. Стиль камина менялся веками вместе с историей архитектуры. Уже к концу ХVI века камин стал одной из важных деталей интерьера дворцов и загородных поместий. В украшении камина часто использовались образы античного искусства, появлялись композиции из натурального камня, частым украшением служил родовой герб. Сегодня каминных дел мастера предложат вам на выбор очаги различных стилей - от традиционной классики до ультрамодного Hi-Tec.

Появление камина в загородном доме настраивает наши мысли на философский лад, а особая энергетика деревенской жизни пробуждает у нас забытое чувство романтичности. Каждый камин - это индивидуальность, сочетание практичности и комфорта, поскольку вносит в нашу жизнь не только душевное равновесие, но и является прекрасным источником тепла.

Стиль камина менялся веками вместе с историей архитектуры. Уже к концу ХVI века камин стал одной из важных деталей интерьера дворцов и загородных поместий. В украшении камина часто использовались образы античного искусства, появлялись композиции из натурального камня, частым украшением служил родовой герб. Сегодня каминных дел мастера предложат вам на выбор очаги различных стилей - от традиционной классики до ультрамодного Hi-Tec.

В зависимости от возможностей можно позволить себе камины не только отечественного производства, но и элитные варианты французских, английских или австрийских мастеров. При этом не стоит забывать о национальной специфике производителей. Если вы стремитесь избавиться от чувства сырости в комнате, что особенно актуально для дачного дома, вам больше подойдет английский камин. Если для вас больше важен высокий коэффициент теплоотдачи, лучше приобрести французский вариант. Если же у вас проснулись кулинарные способности - выберите австрийскую модель.

Традиционно по способу размещения различают открытые и закрытые камины. Последние встраивают в стену, что дает возможность экономии площади, к тому же обладают высоким коэффициентом теплоотдачи. Они более безопасны, так как топка закрывается специальной дверцей. У открытых каминов теплоотдача гораздо ниже, топить их нужно только твердым топливом и обеспечивать хороший приток воздуха. Но, не смотря ни на что, открытые камины по-прежнему привлекают нас красотой открытого огня - стихии, завораживающей человека с древних времен.

К основным частям камина относят топку, дымоход и портал. В топке пылает огонь, а под красивым словом портал понимают внешнюю декоративную часть. Дымоход не только создает тягу, но и через него удаляются продукты сгорания. В большинстве своем камины изготавливают из огнеупорного кирпича, камня или металла. Особой популярностью сейчас пользуются камины с грубыми поверхностями из неотесанного камня. Предлагаемый на сегодняшний день выбор отделочных материалов помогает удовлетворить самые изысканные заказы. В зависимости от дизайна помещения для облицовки используют не только такие натуральные камни как мрамор, гранит, песчаник, ракушечник, но и благородные породы дерева - дуб, сосну, клен, орех. При отделке камина разными материалами главное не переборщить, так как их неразумное сочетание может привести к снижению теплоотдачи.

В наш век вопрос экологии окружающего пространства становится все более актуальным. Поэтому выбор топлива для камина в первую очередь касается наших интересов. Вредные газы, выделяющиеся при сжигании в камине пластиковых упаковок и другого бытового мусора, не только отравляют окружающую среду, но и, оседая на стенках дымохода, вредят нашему здоровью. В качестве топлива можно применять каменный уголь, но самым полезным видом топлива на протяжении многих веков являются дрова. Для топки обязательно использовать просушенное дерево, поскольку свежеспиленное содержит большое количество влаги. В идеале дрова должны пролежать под навесом от 1 до 1,5 лет. Конечно мало кто будет ждать целый год, поэтому для таких случаев используют дровницу спроектированную в камине, в которой и хранят древесину для снижения ее влажности. Дрова необходимо подкладывать в камин небольшими порциями. Кстати, недогоревшие остатки топлива можно не выбрасывать, так как они пригодятся при следующем розжиге, но золу убирать обязательно.

Выбирая породы из твердой древесины, к примеру клена, вы не только будете любоваться спокойным длинным пламенем, но и надолго сохраните драгоценное тепло. Более мягкие породы дают при сжигании много сажи, искрятся и быстро сгорают. Особенно коптит при горении топливо из хвойных пород дерева, так как оно содержит большое количество смол. Для любителей экзотики советуем добавить в топку поваренную соль и ветки вишни. Первая окрасит пламя в ярко-желтый цвет, вторая - наполнит комнату неповторимым ароматом. Говорят, что гурманы-французы в этом случае используют поленья оливкового дерева.

Окончательно решив обзавестись камином, не забывайте об элементарных правилах безопасности. Нельзя размещать камины в местах возможных сквозняков и в непосредственной близости с предметами интерьера, но с другой стороны, необходимо обеспечить достаточную подачу воздуха в топку. Комнату для камина выбирайте попросторней, чтобы было не слишком жарко. Поскольку конструкция камина является достаточно весомой (более 700кг), нужно позаботиться о прочности пола. Тяга в камине зависит от сечения дымохода, которое выбирается исходя из размера топки. Пол перед камином не должен быть деревянным, а выполнен из камня, металла или других несгораемых материалов. Лучше, чтобы длина площадки прилегающей к камину была не менее 80 см, чтобы обезопасить вас от нежелательных последствий вылетевших углей или искр. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве топлива горючие жидкости.

В начале растопки, особенно в холодное время года, камин может дымить. Чтобы этого не произошло, для улучшения тяги в дымоходе сжигают несколько свернутых газет, чтобы теплый воздух прогрел трубу. При нормальной тяге пламя приобретает золотисто-желтый цвет, при избытке - ярко-белый, а при недостаточном поступлении воздуха и вовсе становится красным. Как и другое любое устройство, камин требует к себе бережного отношения, поэтому один раз в год необходимо делать чистку дымохода.

В любом случае, пытаться создавать <творение> собственными руками не стоит. Некачественная работа может привести к нарушению работы камина. Лучше обратиться к квалифицированным специалистам, которые представят различные стилистические направления и учтут ваши разумные пожелания.

В заключение еще несколько полезных советов:
- первую топку установленного камина лучше проводить ранним утром или поздним вечером в жаркое время года. Говорят, что в это время будет хорошая тяга;
- весной на окончании трубы наши пернатые друзья могут устраивать гнезда, поэтому лучше предусмотреть ограждение в виде мелкой флюгарки;
- следы сажи, которые со временем появляются на портале можно вывести скипидаром. Облицовку из более благородных материалов, например, мрамора, можно почистить половинкой лимона, который предварительно заворачивают ткань, обмоченную в теплой воде и в порошке борной кислоты.

Если у вас нет возможности уделять внимание традиционному камину с <живым> огнем, не тратьте время - приобретайте электрокамин. Его вы сможете установить практически в любом помещении, поскольку дымоход и топливо вам попросту не нужны. В таких каминах воздух прогоняется через топку при помощи вентилятора, а в качестве нагревательного элемента используется спираль. Конечно при этом <сжигается> кислород, поэтому помещение, где располагается электрокамин должно быть хорошо проветриваемым. Некоторые заказчики приобретают отдельно стоящий электрокамин или встраиваемую электровставку, которую впоследствии можно обрамить в портал по своему усмотрению. Сегодня в столице в основном можно найти французские, итальянские и турецкие модели электрокаминов. Самое главное преимущество <искусственных> каминов их стоимость, которая на порядок ниже классических собратьев, к тому же они прекрасно имитируют огонь.

Вид пылающего огня в камине создает неповторимую атмосферу уюта, вносит в нашу жизнь частичку тепла и спокойствия. Проведенные вместе вечера отдыха благоприятно влияют на семейное благополучие и надолго оставляют в душе неповторимое чувство очарования.


Информация предоставлена: Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
10 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Камин - символ семейного благополучия


Также в этой рубрике:
 
ЯРКОЕ СИЯНИЕ: НОЧИ (праздничная иллюминация)
Как известно, цвет является сильнейшим модулятором настроения. Для создания соответствующей атмосферы во время праздничных мероприятий или в световом оформлении ландшафтов часто используют разноцветные электрические источники света и специальные устройства. Простейшие средства праздничной иллюминации (СПИ) - это цветные источники света, включенные в электросеть непосредственно или через трансформатор и не являющиеся элементами более сложных устройств:
Витраж:
Среди всех материалов, используемых сегодня
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 23:40,
страница Камин - символ семейного благополучия - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy