Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 5)/

Лепнина: словарик терминов

Есть вещи, без которых просто не обойтись: сантехника, бытовая техника, мебель..., а есть то, что превращает обычную жилую комнату в апартаменты. Если вам приелась безликая непритязательность окружающей обстановки и вы давно мечтаете о чем-нибудь гораздо более выразительном и стильном - обратитесь к современной лепнине. Об этом способе отделки помещений и фасадов написано немало статей. Однако бывает так, что заказчик, обращаясь в компанию, не может объяснить, что именно он хочет увидеть в результате совместной работы с архитектором, или предложения специалиста клиенту непонятны в силу его неискушенности в элементах лепнины. Попробуем разобраться в несложной и в то же время необыденной терминологии.

Есть вещи, без которых просто не обойтись: сантехника, бытовая техника, мебель..., а есть то, что превращает обычную жилую комнату в апартаменты. Если вам приелась безликая непритязательность окружающей обстановки и вы давно мечтаете о чем-нибудь гораздо более выразительном и стильном - обратитесь к современной лепнине.

Об этом способе отделки помещений и фасадов написано немало статей. Однако бывает так, что заказчик, обращаясь в компанию, не может объяснить, что именно он хочет увидеть в результате совместной работы с архитектором, или предложения специалиста клиенту непонятны в силу его неискушенности в элементах лепнины. Попробуем разобраться в несложной и в то же время необыденной терминологии.



КАРНИЗЫ

Карнизы не только оформляют периметр потолка, но и скрывают возможные неровности стыка потолка и стен. Каждый вид карниза или группа орнаментов позволяет создавать особое стилевое решение. Возможны комбинации карнизов гладких и с орнаментом. Их прочность гарантирует долгую службу, а возможность покраски поможет им удачно вписаться в интерьер.



МОЛДИНГИ

Молдинги используются как декоративный элемент стен и потолка. Молдинги разделяют плоскость на зоны (отбивка по периметру, устройство рамок различной конфигурации в сочетании с угловыми элементами и круглыми бордюрами). Молдинг закрывает стык цветовых выкрасок, фактурных отделок различных материалов (обои-покраска).



УГЛОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И БОРДЮРЫ

Эти изделия часто используют для обрамления плоскости потолка или стен определенным рельефом или узором. Оформленные таким образом стены или потолок приобретают изящные формы. Лучшие образцы архитектурных элементов декора от древнегреческой классики до модерна используются для придания интерьерам насыщенной и завершенной композиции.



ПОТОЛОЧНЫЕ РОЗЕТКИ И ПЛИТЫ

Традиционно потолочные розетки и плиты составляют центральную часть композиции потолка и оформляют пространство вокруг люстры. Сегодня некоторые дизайнеры используют их в качестве орнамента на потолке или стене. Вместе с подобранными молдингами и карнизами они придают потолку законченный вид.



ПОТОЛОЧНЫЕ БОРДЮРЫ

Эти элементы лепнины используют для окантовки куполов по наружному обводу для достижения максимального эффекта классического изящества.

Потолочные купола придают потолку приятную иллюзию глубины и объема.



ОРНАМЕНТЫ

Многие дизайнеры используют эти украшения на основе сочетания комбинации для создания более богатых эффектов и эстетики. Ощутите удивительную разницу, используя немного воображения.



КОНСОЛИ

Консоли обычно используют для увеличения привлекательности колонн и потолочных участков. Ими можно довершить создание дизайна на основе иллюзии дерева, гранита. Возможно также использование консолей в качестве полок, опор.



НАСТЕННЫЕ ПАННО

Это выполненные в лепнине композиции, которые обычно применяются на участках с фонтанами, источниками. Они могут имитировать декоративное оформление из мрамора. Композиционные панно состоят из нескольких модулей, создающих единую композицию. При определенной окраске могут имитировать металл или структуру дерева.



ПИЛЯСТРЫ

Пилястры предназначены для вертикального разделения плоскости на функциональные зоны. Могут использоваться парами в обрамлении дверей. При помощи пилястр можно избавиться от скучного однообразного вида стены.



ПОРТАЛЫ ДЛЯ КАМИНОВ

Эти лепные элементы используются для обрамления камина, выделяя его как центральный объект интерьера.



БАЛЮСТРАДЫ

Балюстрады используются при оформлении балконов или лестниц. Они создадут атмосферу классической красоты в вашем доме.



Подготовил Вячеслав ГРИНЬКО



Статья написана на основе каталога <Гауди декор>, любезно предоставленного компанией <Элит Декор

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
06 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Лепнина: словарик терминов


Также в этой рубрике:
 
Зимние сады
Зимний сад это светопрозрачная конструкция, предназначенная для остекления площадок на открытом воздухе (веранд, оранжерей, бассейнов и т.п.). В устройство зимнего сада входит несколько основных элементов: вертикальное остекление и светопрозрачная крыша. В зависимости от размеров зимнего сада с учетом ветровых и снеговых нагрузок производится расчет конструкции, это позволит в дальнейшем обеспечить максимальную устойчивость. Может возникнуть необходимость в упрочнении зимнего сада металлическим каркасом.
Виниловый сайдинг
Популярность виниловый сайдинг получил благодаря своей легкости и быстроте монтажа. Этот вид отделки используется во всех типах строительства: коттеджном, промышленном и многоэтажном. Внешне сайдинг очень похож на вагонку, только изготавливается из поливинилхлорида различных цветов и имеет толщину 1-1,15 мм. Краситель вносится в массу материала до формования изделий. Сайдинг с высокой стойкостью к выгоранию выпускается в мягких тонах (самый востребованный цвет - белый). Чем ярче цвет материала, тем ниже его стойкость к выгоранию. Это связано с технологическими особенностями производства панелей. Дело в том, что сайдингу стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей придает диоксид титана (Ti O2), который имеет насыщенный белый цвет и, как следствие, значительно снижает интенсивность окраски. Фактура поверхности чаще всего имитирует дерево, камень или кирпич.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.01.2023 19:08,
страница Лепнина: словарик терминов - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy