Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 10)/

Место покоя и умиротворенности

Все мы в меру своих сил и возможностей стараемся создать в своей квартире атмосферу уюта и красоты. О том, что дом - это не только

Все мы в меру своих сил и возможностей стараемся создать в своей квартире атмосферу уюта и красоты. О том, что дом - это не только <четыре стены>, а нечто большее, имеющее философское наполнение, каждый знает с детства. Древнейшее китайское учение фэн-шуй рассматривает жилище человека как живой организм, через который протекают потоки энергии.

Согласно фэн-шуй, дом делится на девять строго расположенных относительно входной двери зон, образующих так называемый магический квадрат. Наложив квадрат на планировку квартиры, вы сможете определить, в какой части квартиры находится зона богатства, финансов, карьеры или зона семейных отношений. Специалисты фэн-шуй говорят, что в современных домах такие важнейшие зоны, как зоны богатства и признания, часто приходятся как раз на туалет и ванную комнату. Устройство туалета и ванной - вопрос деликатный и для современного человека очень важный. Это раньше французские короли могли позволить себе не мыться, а лишь протирать руки розовой водой. Нынче же ванная комната едва ли не единственный уголок в доме, где можно уединиться, расслабиться и отгородиться на время от всех забот и тревог: эта комната предназначена прежде всего дарить наслаждение, а уж потом выполнять свое функциональное значение, поэтому позволим ей играть в нашем доме первую скрипку.

В типичных планировках санузлу отводилось довольно мало места, поэтому, чтобы увеличить его площадь, многие вынуждены делать перепланировку.

Если все работы производить по закону, то это довольно дорогостоящее удовольствие и бумажно-рутинное. А если дом панельный, то и вовсе невозможное. В кирпичном рушить стены можно, только если они не несущие. Многие, делая перепланировку, официальными бумагами себя не утруждают, но если понадобится продать квартиру, могут возникнуть сложности.

Если при перепланировке возникла необходимость перенесения канализационных труб, вам потребуется или повышение отметки пола, чтобы скрыть трубу, или спрятать ее под подиумом. Решение подиума - дело вкуса дизайнера и может стать не минусом, а плюсом в декоре вашей ванной комнаты. К примеру, саму ванную можно поднять над уровнем пола, а к ней будет подводить задекорированный под ступеньки подиум.

Как организовать пространство максимально удобно и красиво' При входе в санузел нежелательно чтобы на глаза сразу попадался унитаз. Его лучше спрятать где-нибудь в уголке или сбоку от двери, а на центральное место можно поместить красивую раковину умывальника и зеркало, или же ванную.

Специалисты фэн-шуй как один из способов удержания энергии в этом помещении рекомендуют покрывать стены материалом, несущим в себе энергию Земли. Таким материалом считается керамика. При выборе плитки, следует обращать внимание на ее геометрию, качество покрытия и, конечно, рисунок. Прекрасно смотрятся мозаичные пол и стены. Мозаика позволяет передать любой авторский рисунок, контролировать насыщенность цвета, плавный переход одного цвета в другой, можно добиться эффекта мерцания водной глади.

Керамическая плитка является самым популярным материалом в отделке ванных комнат, но отнюдь не единственным. Потолки, в основном, выполняются из влагостойкого гипсокартона. Это очень пластичный материал, приобретающий самые причудливые формы, рожденные вашей фантазией. Хорошо смотрятся натяжные потолки, имеющие широкую цветовую гамму, зеркальную поверхность и могущие спасти от затопления соседями. Сантехникам нужно будет только спустить воду, и все. Красивый новенький интерьер вашей ванной комнаты останется невредимым.

Сочетание фактур - клинкерная плитка под кирпич, натуральный камень, смальта, штукатурка, покраска, дерево - не только дань модерну. Это еще и переосмысление цветового решения помещения. Декоративно оштукатуренные стены смягчают блестящую агрессивность покрытых плиткой полов, дерево потолка добавляет теплоты и уюта и привносит романтическую атмосферу. Одно из качеств канадского кедра - способность сохранять свою геометрию в условиях повышенной влажности, поэтому для декора ванных, саун и бассейнов чаще всего используют именно эту древесину.

Ванная комната - помещение многофункциональное. Если она достаточно просторна, там можно установить велотренажер, устроить оранжерею, ведь в достаточно влажном климате тропические растения хорошо себя будут чувствовать. В стену можно вмонтировать большой аквариум, или даже устроить домашний кинотеатр. TFT-дисплей встраивается в зеркальную поверхность. Качество получаемого изображения позволяет демонстрировать программы эфирного и спутникового телевидения, фильмы с DVD или видеомагнитофона, презентации с ПК.

Если вы любите поболтать с подругой, принимая ванну, побеспокойтесь об удобном кресле и чайном столике. Кресло может быть надувным, его легко перемещать и оно не боится влаги.

Кстати, о влаге. Осушители в вентиляции ванных комнат применяются уже давно. Такой прибор можно поставить на пол или повесить на стену. Остается аккуратно проложить коммуникации - дренаж и электрический кабель, и он будет работать, ликвидируя излишнюю влагу из помещения, решая проблему запотевших окон и зеркал, а также перекрывая пути развитию вредных грибков, разрушающих стены.

Свет - это еще один важный момент в дизайне ванной. Функционализм и хай-тек остаются популярными направлениями в световом дизайне. Вместе с люминесцентными технологиями технический свет, применявшийся еще недавно только для освещения улиц и промышленных объектов, стал, наконец, домашним. Сегодня его активно используют для освещения ванной и кухни. Самые модные цветовые решения этого года - белый и прозрачный.

Другая тенденция - светильники как артобъекты, яркие, интересные по дизайну, добавляющие эмоциональную окраску всему интерьеру.

И все же, несмотря на все модные веяния, мы должны думать о том, что эта комната сугубо личная, где все подчинено гармонии и где можно проводить сколько угодно времени, не уставая от яркости цвета и света. Главное, на что следует обратить внимание, чтобы свет не раздражал, не бил прямым лучом прямо в глаза, а выгодно подчеркивал фигурные элементы декора и был достаточно ярким, но при этом легко регулировался с помощью пульта.

Восприятие пространства, как, впрочем, и настроение, сильно зависит от освещения. Комната с низким потолком может казаться выше, если направить свет вверх, а зрительно более просторной можно сделать комнату, залив светом две противоположные стены или поместив источник света перед зеркалом. Зеркально гладкие поверхности, такие, как металл, шелк, полированное дерево, керамическая плитка, хорошо отражают свет, поэтому они требуют особого обращения, дабы не выглядеть слишком грубыми. Тени сделают текстуру материала более рельефной.

Теперь поговорим о цветовой гамме. Ванную желательно отделывать в светлых тонах. Белый, голубой, розовый, желтый, бледно-зеленый идеально подходят для этой цели. Но возможны и более яркие, креативные, лишь бы вы в таком интерьере чувствовали себя комфортно.

Белый - ассоциируется с невинностью и чистотой, несет мир и безмятежность. Легко смешивается со всеми красками, зрительно расширяет пространство.

Комнаты в голубых тонах необычайно умиротворяющие. Этот цвет дает отдых глазам, успокаивает. Несет бесконечность, покой, расслабление, приятную прохладу.

Желтый - поднимает дух, согревает. Необычайно энергетический, солнечный, дает ощущение счастья.

Красный цвет с его сильной, упрощенной ассоциацией со страстью и смелостью может быть слишком тяжел, чтобы жить в его окружении постоянно. Согласно законам, повышает сердечный ритм и циркуляцию крови.

И наконец, о самих ваннах. Разнообразие всевозможных размеров и форм, представленных на рынке сантехники, весьма велико, но, оформляя свою ванную комнату, постарайтесь, чтобы ванная, унитаз и умывальник, были в одном ключе, ручки, крючочки и краники не выбивались из общего ансамбля. Еще момент. Дизайнеры не советуют совмещать ванную и душ, это не очень хорошо смотрится, визуально забирает много места и скрывает всю прелесть вашей чудной ванной. Поэтому, если есть возможность, лучше душ поставить отдельно.

Что касается аксессуаров, то все тумбочки, полочки, сушилки для полотенец, должны быть удобно расставлены по местам, чтобы у вас все было под рукой и не нужно было тянуться за необходимыми предметами, или выходить за ними из ванной, нарушая таким образом свой покой и негу.

Теперь, вооружившись необходимыми знаниями, вы смело можете приступать к оборудованию своей самой уютной и любимой комнаты.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
24 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Место покоя и умиротворенности


Также в этой рубрике:
 
В загородном доме естественность и комфорт
Ткани, как и дерево, человечество издавна использует в обустройстве своего быта: древнеегипетские мастера обивали ими мебель, а в эпоху Средневековья люди стали украшать материями окна. С появлением массовых производств ткани перестали относить к элементам роскоши, и столь милые женскому сердцу текстильные ?штучки? заполонили жилища. Мягкие складки портьерных драпировок, рюши цветастых покрывал, кружевные оборки ажурных скатертей - все эти детали придают убранству интерьера особое ?домашнее? очарование, подчеркивают его индивидуальность.
ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ (устройство мансард)
Причины популярности этой постройки очевидны: дополнительная жилплощадь и особое чувство уюта в комнате по соседству с облаками и звездным небом: Мансарда может занимать всю площадь этажа либо его часть, но, как правило, в пределах стен базового здания. Архитектурно-планировочные решения могут иметь широкий диапазон, а помещения - любую площадь и конфигурацию. Геометрические формы мансард могут быть различными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и несимметричными. Строительство мансард возможно в трех вариантах:
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.12.2022 04:44,
страница Место покоя и умиротворенности - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy