Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 10)/

МОЯ ЗЕМЛЯ - МОЕ БОГАТСТВО (обзор рынка земли, цены и требования к участку)

МОЯ ЗЕМЛЯ - МОЕ БОГАТСТВО (обзор рынка земли, цены и требования к участку)Тема столичного и пристоличного земельного рынка поистине неисчерпаема. Можно сколько угодно удивляться появлению своеобразных

Тема столичного и пристоличного земельного рынка поистине неисчерпаема. Можно сколько угодно удивляться появлению своеобразных <аномальных зон>, где высокие цены за сотку <зашкаливают>, и недоумевать по поводу дешевизны земли в селах, значительно отдаленных от столицы. Однако ясно одно: кто 2-3 года назад купил землю в перспективных местах, тот уже выиграл, кто сделает это сегодня, тоже не пожалеет через несколько лет.


Земля земле рознь. И рыночная стоимость даже самого современного дома, построенного из качественных материалов, никогда не будет высокой, если он возведен на неликвидном участке. И наоборот, неказистое строение, расположенное на дорогой земле, всегда оценивается достаточно высоко. Наиболее прибыльным вложением денег считается покупка земельных участков в столичных и пристоличных коттеджных поселках среди живописной природы.

В СТОЛИЦЕ

Привлекательные для потенциальных застройщиков земельные участки находятся в черте города, в частности, в районах коттеджной застройки. Это Печерск (Царское Село, район Ботанического сада, улицы Зверинецкая, Тимирязевская, Мичурина) Нивки (улицы Щербакова, Эстонская, Баумана) Голосеево (улицы Добрый Путь, Совки, Батыева гора, Ширма), район пл. Шевченко, Куреневка, прибрежная зона Осокорков, а также дачные участки на территории Киева (Берковцы, Оболонь, Русановские и Нижние сады, Осокорки). К сожалению, недавно прекращено выделение земель в столице под индивидуальную жилую застройку и коттеджи из-за дефицита свободных территорий. Таким образом, подобные участки тоже в дефиците и достаточно дороги.

Наиболее высока цена участков на Печерске, отличающемся прекрасно развитой инфраструктурой (20000-35000 у.e. за сотку). Участки на Нивках с их хорошими формой и коммуникациями более доступны (6000-10000 у.е. за сотку). Голосеевская коттеджная зона перспективна, однако у нее есть нюанс - сложный рельеф (4000-10000 у.е. за сотку). На Куреневке же цены относительно низки из-за близости железной дороги и социально неблагоприятного фона (4000-7000 у.е. за сотку). Активно развивается в плане коттеджной застройки район пл. Шевченко (3000-4000 у.е. за сотку). Несмотря на небольшой размер участков (6 соток), плохо развитую инфраструктуру, дачные участки на территории Киева также растут в цене (1000-3000 у.е. за сотку). А участки с живописной природой в прибрежной зоне Осокорков практически раскуплены.

На сегодняшний день купить подходящий участок под застройку в столице Украины очень сложно. Выходом из этой ситуации является приобретение участков с ветхими домами - с последующим их сносом и строительством на освободившемся месте современных коттеджей. Проблемой также является покупка довольно большого (свыше 20 соток) участка под застройку в черте Киева. Выходом из этой ситуации может стать приобретение земли в пригороде.

<ЗА ГОРОДОМ>

При нынешних темпах роста цен на квартиры многие состоятельные люди отдают предпочтение жизни в собственном доме в 30-километровой зоне пригорода - вдали от столичного шума, смога и суеты. Жить за городом теперь гораздо престижнее, чем в многоэтажном строении. Особенно, если рядом - вода и лес, проведены все коммуникации, хорошо развита инфраструктура.

Первый шаг к усадьбе мечты - выбор земельного участка (как правило, 12-40 соток). Элитной земли под Киевом не так много, как кажется, всего 2-3%. Эта земля в основном находится вдоль старой Обуховской, Житомирской и Одесской трасс, недалеко от большой воды и леса.

Одним из самых развитых и популярных остается направление старой Обуховской трассы: там цены на земельные участки самые высокие и в некоторых местах достигают 8000 у.е. за сотку. К наиболее престижным поселкам под Киевом относятся такие, как Золотые Ворота, Романово, Пуща-Водица, Осокорки, Русановские сады. Это земли в экологически чистой зоне, не далее 30 км от Киева. Менее престижны, но очень востребованы земли в районе Житомирской (Мрия, Капитановка, Гореничи) и Одесской трасс (Круглик, Васильков). Эти два направления отличаются хорошей автотранспортной магистралью, а значит, возможностью быстро и без проблем добраться до столицы. Стоит обратить внимание также на рекреационную зону вокруг Ворзеля. Участки в перечисленных районах стоят около 2000 у.е., а. если в эксклюзивном месте - то и 5000 у.е. за сотку. По-своему интересны участки в Киево-Святошинском районе, рядом с Софиевской и Петропавловской Борщаговкой. Основным преимуществом этого района является его близость к Киеву, поэтому цены на землю здесь достаточно высоки - 2000-3000 у.е. за сотку. Отдельно стоит упомянуть элитный поселок Вишенки, находящийся на нижнем левом берегу Днепра. цены на землю в Вишенках - 1000-2000 у.е. за сотку.

Менее интересны для застройки на данный момент Бориспольское и Броварское направления, что связано с бедностью природного окружения и однообразием равнинного рельефа. Исключения - поселки Счасливое, Гора по Бориспольской трассе. Пока что нельзя назвать достаточно привлекательными для застройки и места, обозначенные на карте пятнами постчернобыльской радиоактивности, загрязненную зону в направлении Киевского моря. В перечисленных местностях цена за сотку варьируется в пределах 150 - 900 у.е.

За 30-м километром. Здесь земля преимущественно очень дешева - 50-200 у.е. за сотку. Зато именно за 30-м километром можно почувствовать всю прелесть глубинки, где нет заангажированного духа столицы, люди проще и непосредственнее, природа - менее исхожена горожанами. Здесь, определенно, вы не будете жить постоянно. Но как вариант для дачи участок за 30-м километром весьма перспективен, тем более, что нынешний пригород срастется со столицей и войдет в ее пределы, а все, что сейчас называется глубинкой, вероятно, станет пригородом. Может, это произойдет нескоро, но не стоит ли подумать о внуках' Наверняка им понравится дача у большой воды и леса, подаренная дедушкой и бабушкой.

Если вы строите дачу в селе, советуем быть <политкорректными>: не слишком выделяться на общем фоне, не демонстрировать в строении избыток свободных средств, <дабы не вызывать смущение в умах народа>.

За 70-м километром. В каждом из сел за 70 км есть множество никому не нужных участков. Там можно за 500-600 у.е. купить не просто землю, а землю с домом, хотя их совокупная стоимость составляет 15 000 у.е. Здесь предложение во много раз превышает спрос. К сожалению, сельская местность вне 70-километровой зоны от Киева сегодня не гарантирует покупателю ни асфальтированных дорог, ни таких признаков цивилизации, как газ, водопровод: Однако хорошие участки и за 70 км в будущем (лет через 15) будут в цене - это лишь вопрос времени, развития страны.

Требования к участку под коттедж:

- Близость к столице и к хорошей трассе (до 30 км).

- Экологически чистая, живописная местность (близость большой волы, леса, горнолыжных склонов; водоем, лесная зона на участке).

- Удобные форма и рельеф участка

- Все коммуникации (автономные).

- Удобные подъездные пути.

- Круглосуточная охрана.

- Уборка территории.

- Развитость социальной инфраструктуры.

- Престижное место (историчность местности, соседство со знаменитостями).

Требования к участку под дачу:

- Хорошая транспортная развязка или близость к трассе.

- Экологически чистая, живописная местность (близость большой воды, леса).

- Участок ровный, плодородный, чистый, ухоженный.

- Наличие электричества, колодца или скважины, желательно - газа.

- Тихое место.

- Социальное благополучие населенного пункта.



ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК


Юридическую консультацию ведет директор юридической фирмы <Элит Консалтинг> Елена Сукманова.

Земельным кодексом (ЗК) установлены определенные требования к оформлению договоров, предусматривающих отчуждение земельного участка.

Договор, предусматривающий переход права собственности на земельный участок, заключается обязательно в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. А такой договор, как купля-продажа земельного участка, кроме того, подлежит обязательной государственной регистрации. Несоблюдение установленной законом формы сделки является основанием для признания ее недействительной.

Любой договор на отчуждение земельного участка должен содержать, согласно положениям Земельного кодекса: 1) наименование сторон, 2) вид договора, 3) предмет договора, 4) документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, 5) сведения об отсутствии запретов на отчуждение земельного участка, 6) сведения об отсутствии либо наличии ограничений относительно использования земельного участка по целевому назначению, 7) договорную цену, 8) обязательства сторон.

Несоблюдение требований закона к содержанию договора на отчуждение земельного участка является основанием для признания такого договора недействительным.

Надлежащим образом оформленный договор служит основанием для получения Государственного акта на право собственности на земельный участок.

Согласно ЗК физическое лицо становится собственником земельного участка только после государственной регистрации Государственного акта на право собственности на земельный участок.

Договор купли-продажи земельных участков оформляется нотариусом на основании данных, предоставленных сторонами договора. Для подтверждения права собственности на продаваемый участок продавец предоставляет нотариусу Государственный акт на право собственности на земельный участок. Государственный акт выдается собственнику земельного участка на основании: 1) документа, удостоверяющего личность собственника - физического лица или представителя юридического лица; 2) документа, подтверждающего полномочия представителя действовать от имени физического или юридического лица (доверенность, устав); 3) копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или копии справки о включении в ЕГРПОУ, для физического лица - идентификационного номера; 4) копии документа об оплате услуг за составление и внесение записей в Государственный реестр земель.

При удостоверении договора нотариус самостоятельно проверяет отсутствие (наличие) обременения по данным Земельного кадастра. цена земельного участка в договоре купли-продажи устанавливается по договоренности сторон. Но при удостоверении договора нотариус для исчисления государственной пошлины может потребовать отчет об экспертной денежной оценке земли. Для этого продавец или покупатель (выбор по договоренности сторон) может обратиться к субъекту оценочной деятельности с целью подготовки отчета об экспертной стоимости земельного участка.

Таким образом, при продаже земельного участка у продавца должны быть следующие документы:

- Государственный акт на право собственности на земельный участок;

- документ, удостоверяющий личность собственника;

- идентификационный номер собственника;

- отчет об экспертной денежной оценке земли.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
07 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про МОЯ ЗЕМЛЯ - МОЕ БОГАТСТВО (обзор рынка земли, цены и требования к участку)


Также в этой рубрике:
 
Новогодняя категория красоты
Категория красоты очень сложна в определении и имеет немало различных философских трактовок. Но интуитивно мы понимаем: красиво то,что вызывает приятные эстетические переживания. Особенно эти
ТОЧНОСТЬ ГЕОДЕЗИСТА - УСПЕХ СТРОИТЕЛЯ (геодезические изыскания)
При строительстве или реконструкции сооружений, при проведении земельных работ, а также работ, связанных с благоустройством территорий, необходимо соблюдать точность, которую могут обеспечить только геодезические работы. Поэтому вопросы точности проведения геодезических работ имеют принципиальное значение, так как они, в конечном счете, определяют уровень качества строительно-монтажных и ремонтных работ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.08.2022 04:41,
страница МОЯ ЗЕМЛЯ - МОЕ БОГАТСТВО (обзор рынка земли, цены и требования к участку) - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy