Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 12)/

На вкус и цвет

Дом - это то место, где мы проводим зачастую не так много времени, но где нам хочется чувствовать себя умиротворенно. 'Уф, вот я и дома!' - эта фраза облегчения после тяжелого трудового дня или долгого отсутствия имеет массу оттенков, но основной смысл ее остается одинаковым, кто бы ее ни произнес: дома нам хорошо, спокойно и уютно.

Дом - это то место, где мы проводим зачастую не так много времени, но где нам хочется чувствовать себя умиротворенно. 'Уф, вот я и дома!' - эта фраза облегчения после тяжелого трудового дня или долгого отсутствия имеет массу оттенков, но основной смысл ее остается одинаковым, кто бы ее ни произнес: дома нам хорошо, спокойно и уютно.

Ни для кого не секрет - в том, как мы чувствуем себя дома, огромную роль играет интерьер. В одном и том же интерьере кто-то будет отдыхать и наслаждаться окружающей обстановкой, а кто-то захочет поскорее уйти. Как говорится, на вкус и цвет: Поэтому-то дизайнеры и говорят, что они в первую очередь психологи.

Начиная работу над новым проектом, дизайнер должен почувствовать личность заказчика, выявить его предпочтения, 'услышать' все его пожелания, найти индивидуальный подход, поскольку каждый интерьер создается для хозяина и под него. Опытный дизайнер предлагает свое видение интерьера, основанное на вкусах заказчика, и, внося изменения в ходе совместного обсуждения, доводит его до идеала в представлении клиента.

Существуют два принципа отделки интерьера - контраст и сочетание. Причем это касается оформления как одной комнаты, так и всего дома. Игра на контрасте всегда встряхивает человека, держит его в тонусе, не дает расслабиться. Контраст может быть цветовой или стилистический, контраст внутренней и внешней отделки дома. Светлый пол, стены и потолок служат прекрасным фоном для темной мебели, ярких пятен текстиля и аксессуаров. Контраст - это всегда противопоставление. Сочетание же подразумевает и некое единство всех частей интерьера, и связь интерьера с ландшафтом, плавный переход одного в другое. Например, напольное покрытие в прихожей может напоминать мощение на участке, цветовое решение ковра - перекликаться с гаммой цветов на клумбе, а узор наборного паркета напоминать выложенный в саду из камней или цветов. И тогда участок будет своеобразным продолжением комнат. Этот прием известен уже несколько веков и часто использовался художниками и архитекторами при оформлении дворцов и усадеб.

Еще одна возможность связать интерьер и ландшафт - сделать вид из окна частью интерьера: оптические оси, созданные с помощью освещения и других дизайнерских уловок, находят логическое продолжение за окном. А растения, используемые в оформлении интерьера, можно подобрать и расположить так, чтобы они образовали композицию с растениями в саду.

Этажи дома можно оформить по-разному, в зависимости от назначения комнат. Тогда на каждом этаже будет свой мир. А можно объединить все помещения, используя один и тот же элемент отделки, но обыгрывая его по-разному. Например, сложная техника художественного рельефа способна 'связать' не только жилые комнаты, но и включить в этот комплекс сауну и бассейн. Решенные в разной цветовой гамме для каждой зоны, имеющие оригинальные сюжеты, такие рельефы ручной работы придают интерьерам особое тепло и очарование. Размещенные на стенах кухни-столовой плитки с русскими сказочными мотивами сделают ее необыкновенно уютной. К сауне подойдет фигура русалки, а египетские мотивы в комнате для отдыха будут располагать к покою и созерцательности. Тема охоты североамериканских индейцев в барельефах прекрасно впишется в устремленное ввысь пространство лестницы.

Для загородного дома необычайно важен баланс эстетики и функциональности. Вполне естественно, что в теплое время года его обитатели много времени проводят на улице. Бесконечного переобувания при входе и выходе из дома можно избежать, правильно выбрав покрытие для пола на первом этаже. Керамическая плитка, устойчивая к грязи и механическим повреждениям, поможет решить эту проблему, а система 'теплый пол' избавит вас от неприятных ощущений в холодную погоду.

Хозяину дома и дизайнеру часто приходится решать сложную проблему: чему отдать предпочтение - эстетике или функциональности. Так, скучный коридор на втором этаже может стать самостоятельным оригинальным помещением, но при этом, возможно, вы лишитесь каких-то подсобных помещений. Выбор всегда индивидуален.

Но что бы вы ни выбрали - эстетику или функциональность, контраст или сочетание, - необходимо помнить о комплексном подходе. Оформление интерьера - это конечная стадия внутренней отделки, и если вы закажете дизайн-проект, когда уже будут проложены все сети, подведены вода и электричество, сделана черновая отделка, он может обойтись гораздо дороже и потребовать большего времени и дополнительных усилий, которых вполне можно избежать. Именно поэтому многие фирмы, занимающиеся отделкой интерьеров, предпочитают приступать к работе с заказчиком на начальном этапе строительства дома, дабы исключить лишние сложности и траты. Конечно, нет ничего невозможного, и можно заново переделать уже готовый дом, но если вы хотите иметь дом своей мечты без лишних хлопот, то лучше заранее все продумать.
Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
14 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про На вкус и цвет


Также в этой рубрике:
 
Дизайн - бессознательного территория
Прихожая в том доме была такой высоты, что в ней стояла колоссальная статуя императора ростом в сто двадцать футов; площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был в милю длиной; внутри был пруд, подобный морю, окруженный строеньями, подобными городам, а затем - поля, пестреющие пашнями, пастбищами, лесами и виноградниками, и на них - множество домашней скотины и диких зверей. В остальных покоях все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и жемчужными раковинами; в обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстьями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днем и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу? Так описывал Светоний Золотой дом, который построил себе в Риме император Нерон.
В поисках интерьера
Говорят, как дом построишь, так в нем и заживешь. Кто-то наспех и кое-как, а кто-то - уютно, комфортно и счастливо. И не последнюю роль в этом сыграет искусство организации внутреннего пространства. Обустройство интерьера - дело сугубо индивидуальное. Однако, несмотря на широчайший простор для фантазии и обилие сегодняшних возможностей, здесь, как и в любом вопросе, существуют свои маленькие секреты.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.07.2022 02:04,
страница На вкус и цвет - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy