Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 5)/

Наряд для дома

Выбор облицовочного материала для фасада при их нынешнем разнообразии, действительно, представляется нелегкой задачей. Ведь каждому хозяину хочется, чтобы его дом был особенным, непохожим ни на какой другой. Архитекторы и проектировщики предложат вам несколько вариантов. Но выбор все равно остается за вами. Итак, остановимся на наиболее часто применяемых в отделке фасадов материалах. ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Выбор облицовочного материала для фасада при их нынешнем разнообразии, действительно, представляется нелегкой задачей. Ведь каждому хозяину хочется, чтобы его дом был особенным, непохожим ни на какой другой. Архитекторы и проектировщики предложат вам несколько вариантов. Но выбор все равно остается за вами.

Итак, остановимся на наиболее часто применяемых в отделке фасадов материалах.

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Искусственным этот материал можно назвать лишь условно, поскольку все <искусство> заключается в детальной имитации фактуры природного камня. Основными составляющими искусственного камня являются природные материалы - высококачественный цемент (основа) и наполнитель - кварцевый песок, плюс армирующие добавки, значительно улучшающие прочность и морозостойкость, и красители для создания сквозной окраски. Также при изготовлении добавляются экологически чистые пигменты, обеспечивающие необходимый естественный цвет природного камня, стойкость к УФ-лучам и атмосферным воздействиям. На заключительном цикле производства материал покрывается специальным водоотталкивающим составом.

Искусственный облицовочный камень прекрасно сочетается с другими материалами. Выглядит достаточно эффектно рядом и с традиционными деревянными поверхностями, и с гладко оштукатуренными стенами. Этот отделочный материал хорошо смотрится с черепичными скатами крыш, коваными перилами лестниц и балконов, лепниной, мозаикой, витражами. Кстати, в соответствии с проектом коттеджа или загородного дома, застройщик может подобрать по желанию искусственный камень нужного цвета (бледно-желтый, темно-бежевый, серый, розоватый, красновато-бурый и т. д).

В зависимости от вида поверхности, которую предполагается облицевать, может возникнуть необходимость в ее предварительной обработке. Если это кирпич или бетон - искусственный камень можно укладывать сразу же, если дерево или металл - стены обшиваются сеткой-рабицей. Искусственный камень ложится практически на любую поверхность и крепится к ней с помощью обычного цементного раствора или специальных клеев и мастик. Раствор наносится на заднюю, плоскую поверхность камня, а излишки убираются мастерком. Для внешней облицовки дома лучше использовать цементные составы, так как они обладают тем же коэффициентом теплового расширения, что и сам камень.

Существуют два способа установки искусственного камня: с расшивкой швов и бесшовный. Первый вариант более распространен, т.к. при таком способе ощутимо экономится сам материал: камни крепятся на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. Бесшовным способом можно укладывать только некоторые виды искусственного камня, тогда они плотно прилегают друг к другу. Наклейку ведут небольшими участками (по 50 см) в направлении сверху вниз. Отделывая фасад, <каменную> кладку лучше обрабатывать гидрофобизатором. Первый слой наносится краскопультом, садовым опрыскивателем, кистью, валиком. Состав прекрасно впитывается и глубоко проникает в минеральное основание. Второй, представляющий собой кремообразную массу, слой можно наносить кистью, валиком или аппаратом безвоздушного применения. Состав в виде крема, пасты глубоко проникает в глубь поверхности, чем обеспечивает более эффективную водостойкость и защиту от разных вредных веществ.

Плюсы:

относительно низкая стоимость: качественный материал обойдется в 15-35 у. е./м2;
простота монтажа: в отличие от натурального камня, плитка достаточно просто монтируется на поверхность стены без подгонки и подрезки;
легко поддается обработке инструментом;
гораздо легче натурального камня, следовательно, нагрузка на строительную конструкцию будет в несколько раз меньше (1 м2 весит 10-45 кг);
разнообразие цветов и фактур;
долговечность (срок службы 10-30 лет);
морозостойкость (в наших широтах выдерживает до 200 циклов).
Минусы: желателен периодический (раз в 5-7 лет) уход за поверхностью - дополнительное покрытие гидрофобным составом.

САЙДИНГ

Сайдинг - это метод обшивки стен при помощи навесных панелей, предназначенных для отделки и защиты фасадов от атмосферного воздействия. От шума и мороза они не спасают, поэтому необходимы тепло- и звукоизоляционные мероприятия.

Самым прочным и долговечным считается стальной сайдинг. Основная область его применения - отделка фасадов городских зданий. Толщина облицовки - 0,8-5 см. Температурный диапазон, в котором может эксплуатироваться такой сайдинг, - от -60 до +80 оС. Стоимость такой облицовки составляет 25-45 у. е./м2.

Алюминиевые фасадные панели представляют собой трехслойную конструкцию, в которой между двумя тонкими слоями алюминия толщиной 0,5 мм запрессована пластиковая вставка (2-7 мм). Панель обладает хорошими звуко- и виброизоляционными свойствами, выдерживает температуру от -50 до +80'С. Это более сложный и дорогой вариант. Цена конструкции (1,25x3,20 м) основных цветов - 90 у. е./м2, имитирующей природный камень - 98 у. е./м2.

Интересны фасадные панели из жесткого поливинилхлорида с каменной облицовкой. Материалом для их изготовления служит ПВХ-пена плотностью до 700 кг/м3. Температурный диапазон - от -30 до +50оС. Стандартная длина - 6 м (возможен индивидуальный выбор длины от 2,5 до 9,0 м). Цена таких панелей составляет 45-55 у.е./м2. Спросом также пользуются навесные композиционные панели из дерева, волокноцемента, ПВХ с покрытием из каменной крошки.

В коттеджном строительстве большей частью применяется сайдинг из виниловых полимеров. С учетом вспомогательных деталей, сопрягающих элементов и крепежа квадратный метр качественного покрытия обойдется в 7-11 у. е.

Плюсы:

устойчив к атмосферным и физическим воздействиям: не трескается, не осыпается, не выгорает на солнце, не гниет, не подвергается коррозии, сопротивляется удару;
не требует специальной подготовки поверхности, может устанавливаться на любые стены, легко монтируется;
долговечен (срок службы не менее 25 лет);
при воздействии огня плавится и не поддерживает активного горения;
позволяет устроить дополнительный слой утеплителя, что способствует сохранению тепла и экономии энергии;
широкая цветовая гамма: от спокойных пастельных тонов до эффектных темных;
удобство обслуживания (легко моется и очищается от грязи) и несложный демонтаж.
ОБЛИЦОВОЧНЫЙ КИРПИЧ

Облицовочный кирпич остается лучшим, экологически чистым строительным материалом, который дает неограниченные возможности для воплощения в жизнь идей архитектора и дизайнера. Этот материал всегда выглядит современным и позволяет выполнить практически любые варианты фасонной кладки. На одном фасаде можно одновременно <играть> оттенками, формой, габаритами, фактурой этого материала.

Долговечность и прочность кирпича хорошо известны, облицовочный кирпич практически не нуждается в уходе и не теряет своих функций и привлекательности со временем.

По внешнему виду облицовочный кирпич отличается от рядового качественной наружной (лицевой) поверхностью - с декоративным рисунком или без. Поверхность облицовочного керамического кирпича может быть гладкой, шероховатой, рифленой, песчаной, колотой, под старину (античной) по цене от 1,600 грн. (за 1000 шт.) По форме кирпичи могут быть полнотелыми (сплошными) и пустотелыми с отверстиями в виде щелей или цилиндрических пустот. По внешнему виду кирпичи могут быть прямоугольными или фигурными, т. е. иметь специальную форму со срезанными углами, трапециевидными, округленными Стоимость - от 1900 грн. (за 1000 шт.).

Основные требования к качественному керамическому кирпичу:

низкое влагопоглощение (менее 6%);
высокая морозостойкость (не менее 50 циклов);
прочность - 25 МПа и выше;
плотность - 1950 кг/м3 для полнотелого, 1600 кг/м3 для пустотелого, до 2000 кг/м3 при ручной формовке кирпича;
теплопроводность 0,5-0,7 ватт/ мс.
Эти параметры позволяют кирпичам быть устойчивыми к климатическим условиям, а следовательно долго сохранять надежность и привлекательный вид.

Цвет. Цвет и качество кирпича во многом зависят от состава глины, а специальные добавки позволяют получать различные оттенки. Железо дает красный кирпич, от светлых до темных оттенков, известь - желтый или белый, пестрые кирпичи получают при специальной технологии обжига. А в целом ассортимент фасонных кирпичей практически полностью соответствует всей гамме стандартных цветов.

При кладке кирпича ширина шва зависит от его высоты и может составлять 1-1,5 см. Специальные затирки различных оттенков, применяемые для кладки, придают ей красивый и законченный вид.

ФИБРОЦЕМЕНТНЫЕ ПЛИТЫ

Наиболее подходящими для наших условий являются плиты из фиброцемента (ФЦП), состоящие на 85% из цемента и на 15% из волокон целлюлозы и различных минеральных наполнителей. Они долговечны (срок их службы - до 50 лет), абсолютно негорючи, ударостойки, влагонепроницаемы. Их применение совершенно безвредно для человека. Панели прочны, хорошо держат форму, устойчивы к агрессивным средам и морозу (выдерживают до 300 циклов).

Дюрако - это фиброцементная плита с ровной гладкой поверхностью. Изготавливается из портландцемента, натурального органического волокна и минеральных добавок методом автоклавирования (стерилизация паром под очень высоким давлением). Это очень легкий (вес 1 м2 - 9,6 кг) и удобный материал. Цена - 11,8 у. е./м2.

Глассал - уникальная в своем роде фасадная плита с пониженным содержанием фибр целлюлозы, с гладким декоративным покрытием из неорганической эмали. Материал абсолютно негорюч, морозоустойчив, стоек к истиранию и влаге. Цена - от 12 у. е./м2.

Мультиборд отличается от всех прочих ФЦП оригинальной фактурой поверхности, напоминающей апельсиновую корку. Эту особенность заметили и дизайнеры, и архитекторы, и заказчики: панели пользуются повышенным спросом и широко применяются в малоэтажном и коттеджном строительстве. Цена - 12 у. е./м2.

Карат имеет равномерную окраску по всей своей толщине. На этой плите никогда не будет видно царапин или других повреждений, от нее никогда не отколется краска. Свет и ультрафиолетовые лучи не оказывают влияния на интенсивность цвета. Цена - 13,2 у. е./м2.

Натура имеет цвет натурального камня. Именно это свойство сделало ее популярной в Западной Европе, где все натуральное ценится вдвойне. Для заказчика предусмотрено 16 различных цветовых решений. Цена - от 12 у. е./м2.

Этерфлекс - бежевая плита. Производится методом двойного автоклавирования, что еще больше повышает ее прочность, улучшает гомогенность структуры. Цена - от 10,8 у. е./м2.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каждый облицовочный материал хорош по-своему. Натуральный камень хорош именно тем, что он натурален и, безусловно, исключительно прочен. Камень, примененный в отделке фасадов любых зданий, создает должное ощущение добротности. Он служит долгие годы, столь же успешно продлевая жизнь и облицованной им постройке. Однако из-за достаточно большого веса создает дополнительную нагрузку на фундамент.

Отделывать фасад керамогранитом, конечно, дешевле (от 6 у. е./м2). Благодаря керамограниту фасад может иметь какой угодно облик: декоративные вставки с цветами, птицами, сценами охоты: Этот искусственный материал создают на основе цемента, бетона и разноцветной каменной крошки (отсюда и столь богатые декоративные возможности). Он обладает превосходными физическими характеристиками (механическая прочность, морозостойкость, устойчивость к агрессивным средам, невысокий вес панелей по сравнению с большинством других минеральных материалов).

В настоящее время существует большой выбор фасадных панелей. Кроме внешнего вида, они отличаются между собой по материалу, размеру, типу крепления (видимое, невидимое), цене и т.д. Материалы, применяемые для изготовления панелей, могут быть самые разные, причем этот список постоянно пополняется: металлы, композитные материалы, бетоны, фиброцементы (цементно-волокнистые материалы), керамический гранит, а также стекла со специальным покрытием, ламинаты высокого давления и т. д.

Защитно-декоративные изделия могут имитировать традиционные материалы (камень, дерево, кирпич) или, наоборот, подчеркивать современность и необычность за счет использования металла, цвета, фактуры и т.п.

Облицовочные изделия могут крепиться к подоблицовочной конструкции с помощью скрытых или видимых элементов крепежа. Причем перевязки между панелями могут быть вертикальными или горизонтальными.

Фотопанно на фарфоровой и керамической плитке - это новое направление в области применяемых в современной архитектуре отделочных материалов для создания оригинального дизайна фасадов зданий. Технология переноса изображения на керамику и фарфор дает возможность создавать неповторимые фасады, передавать с высокой точностью все нюансы исходного изображения, делая возможным реализацию самых сложных и прихотливых индивидуальных заказов в архитектуре и дизайне. Фотопанно на фарфоре и керамике - это аналог мозаики и фресковой живописи, тех техник декорирования, которые исторически обуславливают высокое качество, изысканный вкус и репрезентативность в архитектуре и дизайне.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
25 августа 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Наряд для дома


Также в этой рубрике:
 
Ажурная легкость металла
Художественная ковка отлично вписывается в оформление экстерьера зданий и прилегающей территории, а также придает индивидуальность любому интерьеру. Мягкие закругленные линии характерны для романтического стиля. Кантри присущи простота и сдержанность. Классика - это элегантно-практическое направление в сочетании с функциональностью и изысканностью. Для моделей, выполненных в современном стиле (например, хай-тек), характерно использование стекла.
Чистые стоки (устройство систем канализации)
При строительстве своего дома каждый хозяин думает в первую очередь о том, как он будет выглядеть внешне. Однако есть у каждого строения и скрытые от глаз, но очень важные, инженерные системы - электропроводка, системы отопления, водоснабжения и канализации. О системе канализации и пойдет речь в этой статье. Наиболее распространенный в частных домах тип очистных сооружений - это системы, созданные на основе биологической очистки. Их существует два вида - искусственная и естественная.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.07.2020 15:50,
страница Наряд для дома - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy