Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 10)/

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ (устройство мансард)

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ (устройство мансард)Причины популярности этой постройки очевидны: дополнительная жилплощадь и особое чувство уюта в комнате по соседству с облаками и звездным небом: Мансарда может занимать всю площадь этажа либо его часть, но, как правило, в пределах стен базового здания. Архитектурно-планировочные решения могут иметь широкий диапазон, а помещения - любую площадь и конфигурацию. Геометрические формы мансард могут быть различными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и несимметричными. Строительство мансард возможно в трех вариантах:

Причины популярности этой постройки очевидны: дополнительная жилплощадь и особое чувство уюта в комнате по соседству с облаками и звездным небом:

Мансарда может занимать всю площадь этажа либо его часть, но, как правило, в пределах стен базового здания. Архитектурно-планировочные решения могут иметь широкий диапазон, а помещения - любую площадь и конфигурацию. Геометрические формы мансард могут быть различными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и несимметричными.

Строительство мансард возможно в трех вариантах:

- мансардный этаж в одном уровне;

- мансардный этаж с двухуровневым развитием;

- мансардный этаж с антресольным этажом при двухуровневом развитии.

ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Расчет объема помещения следует проводить в соответствии с нормативными требованиями, согласно которым высота от уровня пола до поверхности наклонного потолка измеряется в точке ограничения размеров жилой или рабочей площади (высота жилых помещений в мансардном этаже принимается не менее 2,5 м, при этом в жилую площадь могут засчитываться и участки помещений с меньшей высотой - их величина нормируется в зависимости от уклона крыши). Если помещение не ограничивается вверху горизонтальным потолком в той части, где его высота превышает нормируемую, то объем рассчитывается как объем всего помещения, включая его часть над нормативной высотой.

При возведении мансардных этажей на реконструируемых зданиях рекомендуется выбирать легкие конструкции и материалы, поскольку, во-первых, следует максимально облегчить их транспортировку на этаж, а во-вторых, собственный вес конструкций должен быть минимальным с учетом той нагрузки, которая будет перенесена на уже существующее здание. Несущие конструкции мансард могут быть деревянными или металлическими. При этом применение деревянных конструкций мансард должно согласовываться со степенью огнестойкости здания, они должны быть защищены антипиренами. В настоящее время все большее распространение приобретают материалы из тонкостенного холодногнутого металлического профиля. Внутренняя облицовка ограждения мансарды выполняется преимущественно из гипсокартонных листов. Кстати, мансардный этаж, выполненный из легких конструкций, имеющих в основе каркас в виде стропильной системы, обеспечивает экономию материальных ресурсов на 1 м2 жилой площади в два раза - по отношению к строительству зданий из железобетонных панелей, и в четыре раза - по отношению к кирпичным зданиям без учета затрат на возведение фундамента.

УТЕПЛЕНИЕ

Теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому температура воздуха под потолком в среднем на 2 'С выше, чем посредине высоты помещения. При одинаковой теплоизоляционной способности стен и кровли потери тепла через последнюю всегда будут больше, что обусловлено большим перепадом температур между наружной и внутренней поверхностями покрытия мансарды. Кроме того, влагосодержание теплого воздуха обычно выше, чем холодного, в результате чего на потолке верхнего этажа может образовываться конденсат. Поэтому к теплозащите кровельных покрытий предъявляются более жесткие требования, чем к наружным стенам. Утепление мансард предусматривает проведение нескольких мероприятий.

В стены следует заложить стекловату в пакетах или минеральную вату. Можно использовать блоки из алебастростружки и т.д. Теплоизоляция из высококачественных минераловатных плит на синтетическом связующем существенно снижает затраты на отопление дома. При их покупке следует обращать внимание на три основных показателя: дату изготовления теплоизоляционного материала, на противопожарные свойства и теплопроводность.

Но лучше всего для утепления подходят древесно-волокнистые плиты: ДВП толщиной 12 мм эквивалентна одному кирпичу или доске толщиной 45 мм. Этот материал также обеспечивает хорошую звукоизоляцию, не разрушается вредителями, поскольку антисептирован. Лицевая сторона плиты - гладкая, другая - рифленая. ДВП легко режется, не деформируется от перепадов температуры и влажности. На ее лицевую сторону хорошо приклеиваются обои.

Работы по утеплению стен мансарды ДВП может выполнить один человек. Плиту прибивают гвоздями, подкладывая под шляпки пластинки из тонкого алюминия (дюраля). Гвозди располагают в шахматном порядке. Головки гвоздей с пластинками слегка утапливают в материал для создания ровной поверхности.

Утеплить пол можно двумя способами. Первый: на черный пол укладывают два слоя рубероида, затем - ДВП, сверху на плиты настилают чистый пол. Второй: снимают плинтусы, накладывают и прибивают ДВП, а сверху на плиты наклеивают ковровое покрытие. Ковровое покрытие перед оклейкой выдерживают в сухом и теплом помещении в развернутом виде одну-две недели. За это время оно выравнивается и усаживается.

ОКНА

Мансардные окна* становятся главным элементом интерьера и позволяют получить различные световые композиции. Свет, проходящий через мансардное окно, распространяется равномерно по всему помещению за исключением отгороженного стенами пространства. Отличительной особенностью мансардных окон является их свободная установка на плоскости крыши, что расширяет возможности построения интерьера мансардных помещений.

Как правило, застройщик выбирает между тремя вариантами: наклонное (мансардное) окно, вертикальное окно в торцевой стене и слуховое окно на крыше (<скворечник>).

Архитекторы настойчиво советуют делать в мансардах большие окна, поскольку появляется масса преимуществ, например, эта комната всегда будет самой светлой в доме. За счет расположения в плоскости крыши мансардные окна пропускают на 30-40% больше света и тепла, чем вертикальные окна, исчезают темные мрачные ниши под наклонным потолком, и интерьер буквально играет новым светом.

Выбирая количество окон, важно помнить, что площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади мансарды.

ИНТЕРЬЕР

Казалось бы, высокий потолок предполагает установку высокой мебели. Но в отношении убранства мансарды как раз действует противоположное правило: кресла и диваны должны быть низкими, журнальные столики - на маленьких ножках или на колесиках. Чтобы скорректировать потолок, в самой верхней его части можно использовать подвесную антресоль. Она подходит для хранения вещей и крепления потолочных светильников.

Ощущение того, что стены давят на вас, можно легко свести к минимуму. Например, устроить под уклоном гардеробную с раздвижными дверями. Этот же прием используют, если нужно отделить пространство для работы. Если фронтальные стены мансарды без окон, то их возможности нужно использовать по максимуму. Один из вариантов - установка ступенчатого стеллажа. Кстати, стеллаж вовсе не обязательно должен быть цельным. Эту же роль успешно выполнят разные по высоте узкие стеллажи. Если их установить на ролики, местоположение таких функциональных <колонн> в пространстве можно легко менять: вот они служат воротами в гардеробную, а вот уже отгораживают письменный стол от зоны отдыха. Кроме того, на наклонных стенах начинают по-новому звучать живописные полотна.

В мансарде можно устроить кабинет - благодаря своей отдаленности от всех прочих общего пользования это будет наиболее удачное место для творческой работы. А можно организовать столовую - за утренней чашечкой кофе или вечерней чашечкой чаю весьма приятно наблюдать восходы и закаты солнца. Также небольшие мансардные помещения оформляют как спальни - необычные формы потолков и стен, оригинальное освещение пробуждают у любовников новые фантазии.

Но больше всего по душе эти помещения детям - ну где еще в доме можно надежнее спрятаться от родительских глаз и вдоволь поиграть, не опасаясь, что тебя каждые пять минут будут заставлять положить конструктор или машинку обратно в коробку!

Мансарда действительно необычное помещение и требует нестандартного подхода к планировке и особой тщательности при подборе деталей. Но если не упустить мелочи, интерьер мансарды приобретает то неповторимое очарование, после которого становится скучно жить в обычных комнатах.

ЦЕНЫ

Утепление мансарды - от 10 у.е./м2.

Строительство мансарды - от 20 у.е./м2.

Оформление интерьера мансарды - от 20 у.е./м2.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
28 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ (устройство мансард)


Также в этой рубрике:
 
Место покоя и умиротворенности
Все мы в меру своих сил и возможностей стараемся создать в своей квартире атмосферу уюта и красоты. О том, что дом - это не только
Дизайн-проект и его роль
В настоящей статье идет речь о важности дизайн-проекта квартир, офисов, магазинов, загородных домов и т.д. Называются все плюсы создания дизайн-проекта. Предлгагаются советы по выбору архитектурно-строительной фирмы. Отдельное внимание уделяется тому факту, что интерьер загородного дома, квартиры или офиса должен отражать Вашу индивидуальность и неповторимость. И в конце замечается, что заказчик всегда должен быть уверенным в том, что процесс работы по обустройству квартиры или офиса находится под контролем.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2022 01:08,
страница ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ (устройство мансард) - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy