Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/

Проектирование будущего дома

При строительстве индивидуального жилья нужно понимать, что есть некоторые этапы, на которых любая экономия не только не желательна, но и просто противопоказана.

Таким моментом, безусловно, является проектирование, планирование будущего здания. Как показывает практика, на создание проекта приходится до 10-15% от стоимости всех строительно-монтажных работ.

При этом сюда не включена разработка внутреннего или внешнего дизайна - это отдельная статья расходов. Именно от правильности проведенных расчетов, полноты учета всех внешних факторов (ветровой нагрузки, розы ветров, освещенности участка, типа почвы и т.д.) зависит то, сколько здание просуществует, насколько комфортные и безопасные условия проживания будут достигнуты, и даже то, какими будут расходы на его отопление и освещение.

Не говоря уже о таких вещах, как: впишется ли сооружени в существующий ландшафт, насколько оригинально оно будет здесь смотреться и способно ли будет удовлетворить потребности своего владельца, соответствовать его вкусам и предпочтениям, фантазиям и мечтам.

На этапе проектирования выбирается и тип строительных материалов, исходя одновременно из эстетических потребностей владельца и требуемого функционала сооружения. Например, здания из сэндвич панелей являются наиболее оптимальными по соотношению цена-качество, но в нашем обществе имеют предубеждения против них, связанные со строительной культурой. В любом случае, проект дома - это его душа, основа основ.

Эскизы

План будущего дома может основываться на существующем, типовом техническом решении, и всего лишь подгоняться, дорабатываться под конкретные условия. Иногда он разрабатывается на основе рисунка архитектора, часто при его разработке участвует и будущий владелец (в том числе создает эскиз). Хотя нередка ситуация, когда архитектор (а позже дизайнер) самостоятельно, без непосредственного домовладельца пытается реализовывать свои идеи.

План может быть создан и всего лишь по наброскам отдельных элементов здания, по которым профессиональный архитектор определит общий его стиль. Для привередливых заказчиков предусмотрена возможность создания целого эскизного проекта, набора рисунков разных по стилю и исполнению сооружений, с целью выявления предпочтения потребителя. Возможна ситуация, когда заказчику целиком не понравится ни один план, но отдельные элементы какого-то одного или нескольких придутся по душе. Хотя смешение стилей зачастую приводит к ужасному внешнему виду всего дома, клиент всегда прав.

Эскизный проект тем больше, чем сложнее поставленная задача, чем больше элементов у будущего здания, соответственно, растет и цена его выполнения. Строго говоря, эскизы нужно отличать от архитектурной идеи, выражающей только общую концепцию. На практике же, этого не делается, совмещается оба под-этапа.

В состав эскизного проекта входят:

  1. все фасады;
  2. общее цветовое решение;
  3. поэтажные планы (большинство индивидуальных домов сооружается одно- и двухэтажными, нередко с мансардой);
  4. расчет общей площади сооружения и размеры каждой комнаты, коридоров, подсобных помещений;
  5. перечень основных строительных материалов (дерево, кирпич, бетон, строительные сэндвич панели и т.д.);
  6. конструктивные особенности здания (конструкция стен, фундамента, решения по инженерному оборудованию, коммуникациям);
  7. номенклатура и чертежи нестандартных изделий (балюстрады, кованные изделия, отдельные архитектурные элементы).

Может быть разработан под конкретного заказчика, или выполняться в качестве портфилио (на конкурсы). Будущие владельцы домов получают возможность выбора из нескольких таких, конкурсных проектов наиболее понравившийся (в дальнейшем возможно его изменение, в том числе полное, ведь зачастую рисунки исполняют роль показателя творческих способностей архитектора).

Заказчик вправе заключать договор, как на разработку всего проекта здания, так и только эскизной его части. Рекомендуется прибегнуть ко второму способу, т.к. в этом случае клиент получает возможность оценить уровень профессионализма и творческие способности исполнителя, и в случае недостаточной удовлетворенности ими, отказаться от дальнейшей работы с ним. Надо понимать, что заказ эскизного проекта не является основанием для заключения договора проектирования. На него, как правило, приходится до 30% общей стоимости проектных работ.

Проведение расчетов

После создание рисунков наступает время проведения необходимых расчетов и разработки чертежей. В настоящее время все они проводятся на компьютере, что позволяет сэкономить значительные финансовые средства и время, по сравнению с реальным моделированием и уж тем более работой методом проб и ошибок (когда построенное дом вдруг обваливается).

Тем не менее, можно полностью отказать от проведения расчетов, если проект достаточно прост, решения, заложенные в него, неоднократно воспроизводились в иных условиях, и никаких проблем и трудностей не возникало. Отказ от проведения расчетов часто практикуется в отношении несложных построек, типа гаражей, одноэтажных 2-3-х комнатных домов, сараев и прочих подсобных помещений. На этом этапе к работе так же может подключаться заказчик, хотя в отличие от предыдущего этапа, его слова носят рекомендательный, консультативный, но никак не указательный, императивный характер.

по материалам i-stroy
24 февраля 2012



Хотите узнать больше? Найти все про Проектирование будущего дома


Также в этой рубрике:
 
ДОМ БУДУЩЕГО (системы умного дома)
Нравится ли вам задавать себе вопросы: Все ли я выключил? Закрыл ли квартиру?. Как хочется нажатием одной клавиши скомандовать умному дому активировать выполнение определенной последовательности действий: выключить свет, установить экономичный режим обогрева или охлаждения помещений, закрыть жалюзи, включить охранную и противопожарную системы.
Сквозь стекло
В определенном смысле оставаясь загадкой, стекло всегда притягивало современников и поражало богатством предлагаемых возможностей. Сегодня его хрупкая невесомость востребована наравне с метафизическим стоицизмом, а природное изящество - с очевидной функциональностью' Довольно легко преодолев категории мелкой пластики и декоративно-прикладного искусства, стекло уверенно вошло в сферу организации пространства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2019 09:12,
страница Проектирование будущего дома - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy