Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 15)/

САД ЗЕРКАЛЬНОЙ ВОДЫ (устройство искусственных водоемов)

САД ЗЕРКАЛЬНОЙ ВОДЫ (устройство искусственных водоемов)Вода притягивает, завораживает, успокаивает: Может быть, поэтому нам так нравится смотреть на то, как пенятся, выползая на берег, морские волны, и любоваться отражением усыпанного звездами неба в зеркале озера. Разумеется, те, для кого лучшее в мире место отдыха - их загородный дом (особняк, дача:), тоже не хотят лишать себя удовольствия послушать тихий плеск воды. В новом сезоне многие всерьез подумывают о создании в своем саду искусственного водоема:

Вода притягивает, завораживает, успокаивает: Может быть, поэтому нам так нравится смотреть на то, как пенятся, выползая на берег, морские волны, и любоваться отражением усыпанного звездами неба в зеркале озера. Разумеется, те, для кого лучшее в мире место отдыха - их загородный дом (особняк, дача:), тоже не хотят лишать себя удовольствия послушать тихий плеск воды. В новом сезоне многие всерьез подумывают о создании в своем саду искусственного водоема:



ФОРМА, РАЗМЕР, МЕСТО

Пруд или бассейн должны гармонично вписываться в облик сада, соответствовать его стилю. Это может быть декоративный водоем произвольного размера, ручей с каскадом фонтанов, бассейн или ключ бьющей воды. Форма водоема тоже бывает различной: круглой, прямоугольной или произвольной. На лугах и отдаленных от дома открытых пространствах лучше смотрятся свободные формы, а вблизи построек, в классическом ансамбле - правильные геометрические.

Величина водоема зависит от размеров и назначения участка, но глубина составляет не более 50-60 см, тогда просвечивающие донные камни придают особую красоту и естественность. Если размер пруда превышает 10 м2, то глубину увеличивают до 1 м, снабжая края водоема выступами и пологим склоном. Большая глубина обеспечивает медленный и равномерный прогрев воды летом и медленное охлаждение с наступлением холодов.

Необходимо учитывать, что большие водоемы делают сад зрительно меньшим, а бассейны с узким обрамлением зрительно кажутся больше.

Хорошо, если выбранный участок с юга будет открытым, а с севера защищен от ветра высокорослыми декоративными растениями, удаленными от водоема не менее чем на 3 м (иначе в пору листопада придется потратить немало сил на очистку пруда от опавших листьев). Если вы мечтаете украсить зеркало пруда водяными лилиями - нимфеями, учтите, что этим красавицам нужно нежиться в лучах солнышка не менее 5 часов в день, а лучше все 8.

БАССЕЙНЫ И ПРУДЫ

Реализовать мечту о декоративном водоеме на приусадебном участке не так уж сложно. Для этого используют специальные материалы, конструкции и разнообразную осветительную и насосную технику. Для устройства чаши существует два варианта: первый - с применением прочной пленки; второй - из уже готовых жестких форм.

Маркировку формы будущего пруда производят с помощью цветного садового шланга, который выделяется на фоне травы, или колышками с натянутой нитью. Очертания можно пометить и с помощью лопаты (учтите, готовый пруд всегда выглядит намного меньше, чем при планировке). Необходимо предусмотреть разные глубины (от краев к середине), так как наиболее декоративной, с богатой флорой и фауной, является мелкая, заболоченная зона глубиной до 20 см. Глубина пруда, особенно, если вы хотите посадить водные растения, должна быть не менее 50-60 см. Берега лучше делать пологими. Если вы хотите создать водоем глубже 80 см, берега придется делать с уступами, чтобы они не оползали. И еще: котлован должен быть глубже, чем пруд.

Пленка. Пленка является самым популярным материалом, который используется для уплотнения (гидроизоляции) прудов. Это не обычная, полиэтиленовая, а более прочная поливинилхлоридная пленка, толщиной 0,8-1 мм, устойчивая к воздействию ультрафиолетовых лучей, низких температур, а также прорастанию корней. Она долговечна и не имеет в своем составе ядовитых примесей, опасных для водных растений и животных.

Количество пленки для искусственного пруда определяется с учетом ширины, длины и глубины водоема, при этом 30-50 см оставляется с каждой стороны на края и создание <капиллярного> барьера.

Когда котлован будет готов, тщательно выровняйте дно и стенки будущего водоема и обязательно уберите все острые предметы: камни, стекла, толстые корни и палки. После этого насыпьте на дно слой песка толщиной

5 см, разровняйте его и начинайте укладывать пленку. Зафиксировав пленку на дне котлована с помощью любого тяжелого предмета, например камня, равномерно распределите ее по берегам и придавите камнями так, чтобы она не была слишком натянута. Для того чтобы продлить срок ее службы, под нее можно положить слой флиса или другого прочного материала. А на каменистых участках это просто необходимо. Кстати, самым благоприятным временем для того, чтобы выстелить пленкой пруд - теплое время года.

На расстеленную и закрепленную по краям пленку нужно уложить грунт для посадки водных растений. Разровняйте его так, чтобы получился слой толщиной 20 см, и начинайте заполнять пруд водой, поместив посередине ведро и направив в него струю воды. Вода, выливаясь из ведра, постепенно заполнит пруд, не размывая насыпанного грунта.

Когда водоем наполнится на 20 см, подождите, пока осядет на дно поднявшаяся взвесь, а затем приступайте к посадке водных растений. Соберите в складки края пленки по всей береговой линии и закрепите их металлическими шпильками и можете до краев наполнять свой пруд водой.

Теперь предстоит подождать несколько дней, чтобы под давлением воды пленка растянулась и плотно прилегла ко дну и стенкам котлована, заполняя собой все пустоты.

Для того чтобы прибрежная почва не поглощала влагу из водоема, нужно устроить капиллярный барьер, то есть заглубить края пленки в грунт. А потом можно приступать к оформлению берегов.

Пластиковые формы. Если же вы хотите, чтобы хлопот по устройству искусственного водоема было еще меньше, используйте для него готовые пластиковые формы. Главные преимущества этого пути - существенная экономия времени и легкость установки.

В специализированных садоводческих центрах предлагается широкий выбор прочных пластиковых емкостей для водоемов самых разнообразных форм и размеров, рассчитанных на долгий срок службы.

Выбирая пластиковый водоем, учтите, что установленный и заполненный водой, он будет казаться меньше; но благодаря окраске черного или коричневого цвета - выглядеть более глубоким.

Несмотря на то, что установка готовой формы - самый простой способ устройства водоема, чтобы остаться довольным результатами своего труда, необходимо точно следовать рекомендациям производителей.

Как правило, порядок проведения работ следующий. Поставьте пластиковую форму на выбранное место и отметьте контуры ее дна. Затем выкопайте котлован на 15-20 см шире и глубже формы. Выровняйте и очистите его дно от выступающих камней и корней растений. Сверху насыпьте 5-сантиметровый слой песка, тщательно утрамбуйте и увлажните его, а затем установите на нем форму водоема. Ее края должны при этом находиться чуть выше земли. Положив уровень на рейку, размещенную поперек пруда, убедитесь, что пластиковая форма установлена горизонтально.

На следующем этапе пустоты между стенками водоема и котлована нужно постепенно засыпать сухим песком, для уплотнения поливая его водой. Чтобы избежать деформации стенок, одновременно начинайте заполнять водой пруд. Старайтесь, чтобы уровень воды и песка был одинаковым. Наполнив пруд наполовину, приступайте к посадке водных растений, засыпая их у основания мелким гравием, чтобы они не всплывали. Продолжайте наполнять пруд водой, а промежутки между стенками котлована и форми - песком. Остается только решить, чем задекорировать края водоема.

ВОДОПАДЫ И КАСКАДЫ

Шум, движение и сверкание струй водопадов и каскадов придают саду особое очарование. Стоит лишь ненадолго присесть рядом, прислушиваясь к шуму движущейся воды, как заряжаешься энергией. Современные материалы и техника позволяют создавать водопады и каскады даже на совершенно плоских участках. Вода каскада может тихо струиться в водоем или падать с относительно большой высоты, разбиваясь о камни на мелководье. При проектировании водопадов и каскадов важна красивая линия и цельная поверхность падающей воды, для чего используются готовые формы, пленка, бетон, цементно-песчаная смесь, различные герметики.

Лучше всего водопады смотрятся в водоемах, совмещенных с альпийской горкой, по углам кадки или на острове в пруду. Иногда для создания водопадов используют грунт, оставшийся после выкапывания водоема.

Для создания эффекта падающей воды на пути ее следования должно быть несколько уступов высотой 15-30 см. Самый нижний уступ должен находиться выше водной поверхности примерно на 30 см. Высота всей конструкции водопада, как правило, не превышает 1,5 м. Для создания уступов используется большое количество материалов - от стеклопластика до натурального природного камня. Наиболее естественно выглядят плиты из песчаника, они легко обрабатываются и им можно придать необходимую форму. Естественно выглядят водопады, сделанные из тех же материалов, что и водоем.

При устройстве водопада необходимо предусмотреть гидроизоляцию, чтобы избежать утечки воды. Под каменными плитами устраивают уплотнение из пленки или другого герметичного материала. Перед каждым уступом делают небольшие впадины. Под каждым уступом формируют опору с помощью бордюрных плит из камня или подобного материала. Можно использовать небольшие фундаменты из бетона.

После работ по уплотнению профиля водопада его украшают различными видами природного камня, что придает ему наиболее эффектный и естественный вид.

Для подачи воды используется насос погружного типа, который соеденен со шлангом, находящимся на поверхности водопада. При покупке насоса обязательно учитывают его технические характеристики. При водопаде высотой 1 м мощность насоса должна составлять 30-35 л/мин.

ИСКУССТВЕННЫЕ РУЧЬИ

Ручей представляет собой неширокий поток воды, имеющий извилистое русло. Чтобы его создать, совсем необязательно иметь участок на склоне и много места. На ровной горизонтальной поверхности обычно устраивают поток равнинного типа, имеющий очень извилистое русло. На участке с уклоном закладывают <горный ручей> с каменистым ложе. При создании искусственного ручья на участке необходимо учитывать размер пруда, протяженность запланированного ручья и имеющиеся в саду уклоны. Планируя размеры ручья, учитывают, что его ширина уменьшится за счет посадки растений и краевого оформления.

Ширина, длина и глубина ручья выбираются произвольно. Сооружение ручья начинают с приготовления траншеи, удаления камней и корней растений со дна траншеи, утрамбовки грунта и укладки гидроизоляционного материала. Ручьи можно создавать из глины и бетона, стеклопластиковых матов, но это более трудоемкие способы. Интересный вид ручью придают уступы, расположенные на различном расстоянии друг от друга и на разной высоте. Достичь этого можно укладкой отвесно устанавливаемых бетонных бордюрных камней, небольших плит или крупных обтесанных камней. Для создания наибольшего декоративного эффекта в русле устраивают небольшие углубления или заболоченные участки.

После планирования и создания русла ручья, измеряют желаемые уступы. Далее приступают к выемке русла ручья глубиной не менее 20 см.

Вода в ручей подается с помощью шланга, который прокладывают рядом с ручьем, и насоса, установленного в глубокой зоне пруда. Шланг закапывают или маскируют другими способами, но так, чтобы доступ к нему был возможен в любое время.

На подготовленной площади делают покрытие из пленки. В местах изгибов и извилин отдельные куски пленки сваривают между собой (необходимо предотвратить возможность капиллярного просачивания, иначе утечка воды будет слишком большой). Украшают тонким слоем гравия, затем на гравий укладывают крупную гальку и большие декоративные камни. Несколько камней, одиночно или группами, помещают прямо в русло ручья для создания эффекта водоворота в течении.

Берега ручья украшают валунами и галькой, а также декоративными водными растениями.

ДЕКОРИРОВАНИЕ

Самый подходящий материал для отделки прудов - природный камень. Его не следует подвергать шлифовке, т.к. его поверхность при увлажнении становится скользкой, что небезопасно. При использовании остроконечных камней необходимо защищать покрытие водоема флисом. Необходимо помнить, что края пруда, вымощенные камнем, не должны превышать 30 см. Хорошую отделку можно получить, используя кладки из клинкерного кирпича, плиты из песчаника, брусчатку. Для укрепления краев водоема подойдет сильно обожженный кирпич или клинкерный камень, но из-за незначительной ширины укладывать их в бетон надо в два ряда. Для особо изысканного пейзажа с водоемом для оформления последнего лучше использовать гальку разных размеров.

Иногда пруды украшают искусственными скальными ландшафтами. Их формы напоминают очертания природных скал. Эти декоративные горные наросты изготавливают из стекловолокнистого бетона, но выглядят они как настоящие.

Берега водоема можно оформить плитами. Однако плиты могут во многом умалить естественность планировки сада. Хотя у них есть свои несомненные достоинства: например, удобно идти к пруду босиком по вымощенной плитами тропинке, не боясь пораниться.

ЦЕНЫ

Устройство искусственного водоема обойдется в 100-500 у.е./м2, маленького каскада, фонтана - 200 у.е., а ручья - 100 у.е.





Советы <Стройся!>

Как правило, для укрепления дна используются бетон или пленка из ПВХ. Сейчас их все чаще вытесняет каучуковая пленка. Она имеет высокую прочность, устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, сохраняет высокую эластичность при низких температурах (до -45 'С); может растягиваться более чем на 300% и ее можно использовать для создания склонов. Каучуковая пленка адаптирована к водным растениям, рыбам, не содержит ядовитых добавок, не причиняет ущерба окружающей среде. Рассчитана на технологию склеивания, но клеить, как правило, не приходится: ее ширина - до 30 метров.

Лучше пленку для пруда выбирать черного или темно-оливкового цвета. Тогда даже неглубокий пруд покажется впечатляющим водоемом, будет зеркально отражать солнце, небо, облака, цветущие лилии.

Каучуковая пленка может стоить от 9 до 39 евро/м2, в зависимости от фирмы-производителя и размеров. На рынке предлагается пленка американского производства Firestone, немецкого - Gardena и др.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
19 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про САД ЗЕРКАЛЬНОЙ ВОДЫ (устройство искусственных водоемов)


Также в этой рубрике:
 
Системы
Нравится ли вам задавать себе вопросы:
Японский сад: пейзаж в миниатюре
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ Каждая страна имеет свои традиции садоустройства, но, пожалуй, наибольшего развития в создании садов для отдыха, достигли на Востоке, а точнее в Японии, где их разбивают не только в частных владениях и монастырях, но и при зданиях больших корпораций, чтобы служащие имели возможность полностью расслабиться во время перерыва.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 06.12.2019 01:58,
страница САД ЗЕРКАЛЬНОЙ ВОДЫ (устройство искусственных водоемов) - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy