Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 8)/

Сама садик я садила

Сама садик я садилаМай, и в саду правят бал луковичные - нарциссы, гиацинты, мускари, сциллы. Однако скоро они отцветут, а значит, пора задуматься о летнем украшении сада. При этом желательно организовать все так, чтобы уход за цветами не отнимал все свободное время. Прекрасный вариант - однолетние растения, которые в мае можно высадить прямо в грунт и любоваться их цветением до осени.

Май, и в саду правят бал луковичные - нарциссы, гиацинты, мускари, сциллы. Однако скоро они отцветут, а значит, пора задуматься о летнем украшении сада. При этом желательно организовать все так, чтобы уход за цветами не отнимал все свободное время. Прекрасный вариант - однолетние растения, которые в мае можно высадить прямо в грунт и любоваться их цветением до осени.

Что именно вы решите сделать на своем участке' Возможно, ограничитесь несколькими традиционными клумбами. А может быть, фантазия позволит вам найти более изысканные, но не слишком хлопотные варианты посадки цветов.

Простое решение

Горизонтальная клумба, привычное украшение сада, сегодня может быть любой - прямоугольной, овальной, круглой, квадратной или даже извиваться вдоль садовой дорожки. Но в любом случае лучше всего расположить ее на хорошо освещенном месте - ведь большинство однолетников обожают солнце. А вот требований к плодородности почвы они почти не предъявляют, просто перед посадкой нужно тщательно удалить сорняки и граблями сгрести землю к центру, а по краю клумбы выкопать неглубокую канавку для стока лишней воды. Останется засеять клумбу выбранными цветами.

Прежде всего нужно решить, по какой схеме засаживать клумбу. Существует несколько принципиально разных вариантов. Самый простой - использовать только один сорт цветов, например, бархатцы или лаватеру. Монотонно' Но эффект обширной клумбы-'лужайки' при засадке участка неправильной формы может быть удивительно впечатляющим. Можно подобрать виды и сорта разных размеров, цветов и форм таким образом, чтобы они представляли какой-нибудь один род растений. Например, высадить только астры, но самые разные по высоте и окраске. Также подойдут петуния, львиный зев, бегония и другие растения, имеющие много разновидностей. А основную часть клумбы можно заполнить группами или рядами фоновых растений - к ним относится большинство однолетников, а вокруг них расположить низкорослые окаймляющие растения.

Впрочем, клумба по нынешним временам - это слишком просто. Тем, кому хочется чего-нибудь особенного, придется призадуматься.

Пестроцветный газон

В конце XIX века в России на дачных участках под Петербургом были распространены так называемые 'пестроцветные газоны' - газоны, состоящие из некоторых видов однолетников, и одноцветные однолетние газоны. Пестроцветные газоны обыкновенно высаживали на небольших участках в ландшафтных садах, в лесных парках и в насаждениях естественного характера. Вот что писали на этот счет в пособиях по садоводству: 'До середины лета газон остается слабо-пестрым от входящих в его состав злаков и небольшого числа распустившихся растений; затем газон пестрит в середине лета и остается таким до конца осени благодаря входящим в состав смеси растениям, цветущим до поздней осени'.

Какие же цветочные смеси радовали дачников Петербурга конца XIX века' В их состав кроме злаков (а это кострец, тимофеевка луговая, полевица белая) входили красиво цветущие растения преимущественно с белыми, желтыми, красными и синими цветами - маки, аквилегия, нигелла, различные виды колокольчиков, вербергия, ежовник. К ним добавляли несколько видов пахучих растений, например душицу, резеду, гвоздику, луговой шалфей. Одноцветные газоны состояли из цветов какого-то одного вида. Так, голубой газон получается из густого посева или посадки карликовых незабудок, а розовый - из низкорослых флоксов.

Сегодня термин 'пестроцветный газон' больше не употребляется, но газоны с вкраплениями цветов снова вошли в моду, правда, под другим названием - 'мавританские'. Мавританский газон в пору цветения по яркости и переливчатости ассоциируется с узорчатым восточным ковром. Поэтому, если на участке есть солнечное и открытое место, имеет смысл отвести его не под обычную клумбу, а именно под мавританский газон - он требует меньше ухода, чем клумба, и в то же время смотрится необычайно изысканно.

Смесь для мавританского газона можно купить в специализированном магазине, а можно 'сочинить' свой собственный мавританский газон, добавив к смеси семян полюбившиеся именно вам однолетники. Как правило, в готовую травосмесь мавританского газона входят такие яркие летники на тонких стеблях, как синие васильки, белая и розовая гипсофила, алый мак, золотистая эшшольция, бледно-розовая энотера, голубой и рубиново-красный лен, кларкия, лиловый дельфиниум. Лепестки мака, эшшольции, дельфиниума имеют атласный блеск, а облачка гипсофилы напоминают сквозную вышивку серебристой нитью. Ничего, впрочем, не мешает добавить к этой смеси что-нибудь из ассортимента века XIX - например, колокольчики. Мавританский газон особенно красив на ярком солнце, так как некоторые цветы распускаются только в солнечную погоду.

Семена сеют в первой половине мая, в безветренный день. Заделывают в землю граблями, а после обильно, но очень осторожно, чтобы не смыть, поливают из лейки с мелким ситом. Всходы появляются через 7-15 дней, а в начале июля газон уже начинает цвести. Интенсивно поливают газон лишь в первый период прорастания семян, затем - по необходимости.

Цветение мавританского газона начинается в конце июня и продолжается до самой осени. Считается, что это единственный газон, который не косят, но' Большинство трав и однолетних цветов в составе мавританского газона размножаются самосевом, поэтому если его скосить жарким летом в конце июля, то к началу сентября он будет как новенький и: цветущий. В странах, где лето длиннее, мавританский газон косят даже два раза в год.

Вверх, до самых небес

Еще один из самых несложных, быстрых и потрясающе эффектных способов придать саду изысканность и неповторимость - то, что профессионалы называют вертикальным озеленением. Это всевозможные однолетние вьющиеся растения, которыми можно украсить стену дома, арку, беседку и даже старую яблоню. Их главные достоинства - неприхотливость и быстрый рост. В Европе чуть ли не каждый загородный домик увит плющом или диким виноградом, а по забору или беседке карабкается клематис. Все это цветет, вьется, зеленеет - и придает саду неповторимое очарование, которого можно добиться и в нашем суровом климате. Причем однолетники достаточно весной посеять, а осенью просто вырвать и отнести на компостную кучу.

Одна из самых популярных, быстрорастущих и неприхотливых однолетних лиан - ипомея. По сути, это культурная разновидность такого злостного сорняка, как вьюн. Да и цветки у них похожи, только у ипомеи они крупнее и разнообразнее по окраске. Разновидностей ипомеи очень много, поэтому на пакетиках с семенами может быть написано что-нибудь вроде 'фарбитис', 'луноцвет' или 'квамоклит'. Общей особенностью большинства видов ипомеи является то, что каждый ее цветок живет лишь один день, раскрываясь рано утром и закрываясь уже к двум-пяти часам дня. Исключение составляет луноцвет, чьи цветки распускаются ночью и увядают с первыми лучами солнца, а в пасмурную погоду раскрыты весь день. Семена всех перечисленных видов можно сеять сразу в грунт в середине-конце мая, предварительно замочив на ночь в теплой воде. Поскольку всходы боятся даже легких заморозков, нужно позаботиться об укрытии, например в виде пленки. Немного подросшая ипомея уже не нуждается в заботе и постепенно обовьет стенку сарая до самой крыши.

Не всем известно другое вьющееся растение - тунбергия. Оно несколько миниатюрнее, чем ипомея, - в высоту около двух метров, и для декорирования забора не подойдет. Несколько высоких палок, поставленных в виде вигвама, а сверху связанных веревкой, послужат опорой этой легкой лиане, не дающей большой зеленной массы. Можно использовать и многочисленные легкие металлические и пластиковые конструкции, которые сейчас есть в продаже. Их устанавливают прямо на клумбе, тогда она будто растет вверх.

Еще один хороший вариант - настурция вьющаяся. Несмотря на то, что клумбовая настурция у нас куда более популярна, семена вьющейся (а она бывает нескольких видов) сейчас можно легко найти в магазинах. Конечно, трех метров в высоту это растение не достигнет, но вдоль опор беседки поднимется довольно высоко.


Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Сама садик я садила


Также в этой рубрике:
 
Мебель для сада
Выбор мебели для дома и сада - дело нелегкое, но приятное. Давать советы в подобной сфере, возможно, не стоит, ведь о вкусах не спорят. Поэтому в этой статье мы лишь ознакомим вас с некоторыми вариантами. А так как у нас обычно покупают мебель всерьез и надолго, пусть ваш выбор будет правильным!
Опора для цветов
Вы - счастливый обладатель собственного загородного участка. У вас есть готовый ландшафтный проект и огромное желание для его воплощения. Казалось бы, все очень просто, но:
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 23:29,
страница Сама садик я садила - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy