Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 15)/

Сельская идилия на фоне наших дней

Современная трактовка кантри открывает огромные возможности перед заказчиком и архитектором, позволяя им с той или иной степенью вольности интерпретировать свои эстетические пристрастия. Неважно, задуман интерьер в духе американского ранчо или русской избы, швейцарского шале или английского коттеджа, главное условие стиля ' воспроизвести обобщенный образ сельского, или, другими словами, загородного, дома.

Современная трактовка кантри открывает огромные возможности перед заказчиком и архитектором, позволяя им с той или иной степенью вольности интерпретировать свои эстетические пристрастия. Неважно, задуман интерьер в духе американского ранчо или русской избы, швейцарского шале или английского коттеджа, главное условие стиля ' воспроизвести обобщенный образ сельского, или, другими словами, загородного, дома.

Действительно, одна из особенностей кантри заключается в том, что каждый представляет его себе по-своему. Поэтому и выбирает стилистику, которая наиболее точно соответствует внутреннему состоянию. Кому-то ближе русский народный стиль ' с матрешками и деревянной расписной посудой, льняными полотенцами с вышитыми петухами и традиционными лавками вокруг стола, на котором красуется огромный пузатый самовар. Иные предпочтут кантри в американском исполнении, с характерными лоскутными одеялами и прочими текстильными аксессуарами, выполненными в технике пэчворк. Кто-то выберет самобытный средиземноморский дизайн, особенностью которого считается яркая насыщенная гамма с преобладанием синего и белого цветов, а также использование фрагментов отделки из природного камня. Независимо от стилистики общим принципом интерьера в стиле кантри должно стать создание естественного и вполне незамысловатого уюта дома, находящегося вне городской черты. Собственно говоря, основной постулат отражен и в самом названии стиля, которое переводится как 'деревенский'. При этом его этнографическая принадлежность не играет ровным счетом никакой роли и остается исключительно делом вкуса.

Сегодняшний кантри имеет весьма условное отношение к классическому первоисточнику, который возник в позапрошлом столетии на берегах Туманного Альбиона, став своего рода протестом против масштабного развития фабричного производства и, как следствие, прихода в упадок традиционных ручных ремесел. В современном исполнении стиль кантри легко приемлет использование промышленных предметов обстановки, не говоря уже о вполне естественном тяготении его к новинкам технического прогресса. Однако, в отличие, скажем, от хай-тека, в обстановке кантри оправданием им служат лишь соображения здравого смысла и желание создать по-настоящему комфортное жилье. Что касается сугубо визуальных способов воплощения кантри в интерьере, то по прошествии времени они действительно утратили свою грубоватую некогда простоту. В наши дни этот стиль стал более утонченным и изысканным, однако сохранил прежнюю мягкость, лиричность и некоторую наивность.


Вольности трактовки


Стоит признать, что стиль кантри пользуется сегодня огромной популярностью среди владельцев загородных домов. Он прекрасно адаптировался в условиях современной интерьерной моды и, несмотря на кажущуюся незамысловатость, занимает вполне достойное место среди прочих характерных интерьеров. Как и в других стилях, обстановка в духе кантри определяется в первую очередь комфортом и целесообразностью. Поэтому, в отличие от классического кантри, которому свойственны отдельные, небольшие по площади помещения, современная интерпретация этого стиля абсолютно приемлет принцип перетекания пространств, в частности традиционное зональное объединение гостиной и кухни, прихожей и гостиной, а также гостиной и террасы или балкона. Кроме того, нередким приемом становится и объединение нескольких уровней дома. Открытый очаг-печка или столь популярный сейчас камин также выступают обязательным элементом загородного дома, оформленного в стиле кантри. Однако, помимо архитектурно-планировочных решений, в обстановке кантри необычайно важны приемы декорирования, которые и превращают любой, даже самый стандартный, дом в милую 'деревенскую' обитель.

Надо сказать, что с момента появления и по сегодняшний день стиль кантри был и остается ориентированным на использование натуральных строительных и отделочных материалов. Это тем более говорит в его пользу в наши дни, когда экологический дизайн занимает одну из лидирующих позиций в области интерьерной моды. На практике подобная особенность 'выливается' в приверженность извечным составляющим обстановки любого загородного дома, таким как натуральное дерево, камень или керамогранит. Причем это в одинаковой степени относится как к оформлению пола, так и стен. Не менее актуальной для них остается и декоративная штукатурка, однако даже она наиболее эффектно будет выглядеть именно в сочетании с фрагментами натурального камня, кирпичной кладки или деревянными поверхностями. Впрочем, границы стиля кантри вполне допускают и использование обычных бумажных обоев, и отделку деревянными панелями. Главное, чтобы способ декорирования оставался в гармонии с выбранными впоследствии предметами обстановки ' мебелью, текстилем и аксессуарами.


Составляющие стиля


При помощи различных материалов, отделок и фактур можно создать пусть и несколько эклектичный, но все-таки очень уютный и стильный интерьер кантри. Например, к камню или кирпичу идеально подойдут предметы из кованого металла или латуни, а также мебель из массива ' искусственно состаренного, грубоватого, только не полированного. 'Впишутся' в интерьер и полоски на тканях, из которых сделаны занавески и подушки, чехлы и коврики. Тем более что, по уверениям дизайнеров, именно полоска, использованная в качестве декора основных поверхностей, в отдельных аксессуарах обещает стать безусловным 'хитом' наступающего сезона.

В модной обстановке придутся как нельзя кстати и извечные и традиционные спутники стиля кантри ' предметы, выполненные из простой или даже нарочито грубой керамики; не менее актуальными станут и всевозможные плетеные корзинки, сундучки и коробочки. Что касается более крупных предметов обстановки, например мебели, то ее внешний вид определяется скорее 'возрастом', который следует не скрывать, а, наоборот, тщательно подчеркивать. Так называемый 'псевдоантиквариат' по-прежнему в моде, а применительно к обстановке в стиле кантри он выступает чуть ли не обязательным. В качестве деталей идеально подойдут и упомянутый уже пэчворк, и все, что связано, сплетено, сшито или украшено своими руками. Естественно, никакой деревенский дом не обходится без занавесочек, ковриков и подушечек. Вовсе не обязательно, чтобы все это было в полоску, главное ' присутствие ярких красок, пестрых сочетаний, и, конечно, натуральных тканей, таких как шерсть, ситец или лен.

Именно текстиль имеет огромное значение для формирования эстетики кантри. Он применяется и для отделки стен. Разные по цвету и фактуре ткани можно комбинировать друг с другом, а также с бумажными обоями или стеновыми деревянными панелями. При оформлении окон не стоит увлекаться сложными драпировками. Для обстановки кантри вполне достаточно самых обыкновенных тканых занавесок с простым рисунком и минимумом складок. Гораздо лучше, если 'в поддержку' им в доме появятся вышитые полотенца, салфетки, лоскутные одеяла или знаменитые плетеные коврики 'из бабушкиного сундука'. Такие детали и создают неповторимый облик деревенского интерьера.

Если в классической обстановке мы привыкли видеть преимущественно однотонные, светлые, пастельные краски, то для оформления сельского жилья наиболее характерна густая и сочная многоцветность. Чрезвычайно важен колористический баланс; если, скажем, обивка мебели соответствует по гамме отделке стен, то аксессуары, которых в этом стиле много, и все они достаточно красноречивы, напротив, следует выбирать в контрастных цветах. При этом нельзя забывать, что кантри, как любое явление, имеющее народные корни, стиль подчас достаточно наивный. Поэтому в нем априори не может быть никаких сложных орнаментов или рисунка текстиля, замысловатых пропорций и линий мебели, а также выбивающихся из общего контекста элементов декора. Беспроигрышный вариант ' все та же полоска или клетка, а также цветочные мотивы. Довольно часто применяются набивные ткани с почти натуралистическими цветами, так называемый рисунок 'миль флер' ' тысяча цветов. Подобная отделка будет одинаково хороша и для обивки мягкой мебели, и для оформления окна, и для отделки стены. Одним словом, легкий, ненавязчивый дизайн, максимально отвечающий эстетике загородного или сельского образа жизни.


На волне кантри


Деревенский стиль оперирует теми материалами, которые никогда не выйдут из моды. К ним относятся, в частности, натуральная древесина и керамика, сочетающиеся с оригинальными плетеными композициями и аксессуарами из шерсти и льна. Плетеная мебель из ротанга, ивы или тростника изумительно выглядит в компании с ковриками из натуральных волокон. Не менее оригинальным может стать и интерьер, основой которого выступают грубые необработанные доски и мебель, максимально имитирующая крестьянский быт: лавки, скамьи, несколько потертый буфет и табуреты, простой обеденный стол, деревянная кровать и слегка 'обшарпанный' шифоньер, а также любая преображенная 'старая' мебель. Особую выразительность придадут обстановке элементы из натуральных ошкуренных или отполированных бревен и жердей, декорированные тканями грубой фактуры.

Расставляется мебель в дому традиционным для этого стиля способом, то есть весьма непринужденно, в легком художественном беспорядке. При этом каждый предмет несет минимум функций и обладает ярко выраженными чертами сельской простоты. Например, массивная деревенская печь из неокрашенного кирпича. Подобный интерьер вполне уместен и в кирпично-бетонных коттеджах, однако эффектнее всего кантри смотрится в деревянных загородных домах, в обстановку которых наиболее гармонично 'вписывается' так называемый рустикальный стиль с характерной для него имитацией поверхностей природного материала. Будь то камень, дерево, штукатурка или ткань, основной принцип остается неизменным: 'Естественность, натуральные краски и легкая грубоватость фактур'.

Как и любой стиль, кантри немыслим без всевозможных аксессуаров. Помимо уже упомянутых, существует масса других интересных предметов, вызывающих, быть может, легкое чувство ностальгии, как раз они и помогут интерьеру зазвучать в стиле кантри. К их числу, несомненно, следует отнести стилизованные под старину лампы с традиционным абажуром, милые фарфоровые статуэтки, роспись которых так напоминает движения неуверенной детской руки, а также домашняя утварь, декорированная растительным орнаментом. К слову сказать, в кантри-интерьере следует по возможности избегать верхнего освещения. Источник света лучше всего расположить ближе к полу, в углу или за поворотом стены. Таким способом можно добиться мягкого рассеянного света, который наиболее всего отвечает простой деревенской обстановке. И конечно, обязательным атрибутом сельского стиля были и остаются цветы, помещенные при этом не в напольные кашпо, а расставленные в небольших горшочках везде, где это удобно: на подоконниках, полочках и столиках, а то и на рояле в гостиной или в буфете на кухне.

Справедливости ради стоит признать, что понятие 'кантри' настолько емкое, что может спокойно перенимать черты многих других направлений, в частности все той же этники или колониального стиля. Или принимать свои, не всегда привычные для русской культурной традиции, формы. Например, классического бунгало, в котором пол делается, как правило, 'холодным' (из керамики или натурального камня) и покрывается плетеными шерстяными ковриками. К такой обстановке прекрасно подойдут гобелены и изделия, выполненные в технике макраме, а также разнообразная плетеная мебель из лиан (или ротанга), представленная не только традиционными для нас креслами и столиками, но и популярными во всем мире ширмами, этажерками и прочими изысками.

Ясно одно ' какие бы черты ни принимал сегодня стиль кантри, он остается практически универсальным способом оформления жилого пространства. Конечно, в наибольшей степени актуален он для загородного дома. Довольно непритязательный, но, несмотря ни на что, уютный, не требующий огромных денежных вложений и вместе с тем в высшей степени домашний ' он идеально передает обстановку спокойной и размеренной жизни. Жизни вдали от шума и суеты большого города.


Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
26 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Сельская идилия на фоне наших дней


Также в этой рубрике:
 
Как красиво спрятать трубы
Уважаемая редакция, посоветуйте, пожалуйста, что делать. Чтобы закрыть трубы, имеющиеся на кухне и в ванной комнате, нужно сделать из чего-то каркас, на который будет наклеиваться керамическая плитка. Какие материалы используются в таких случаях' Нелли, г. Винница.
Обаяние старины. Кирпич универсальный строительный материал
Преимущества новых технологий загородного домостроения очевидны. Но, сколь ни удивительно, наш соотечественник, восторгаясь обилием новых строительных материалов, зачастую делает выбор в пользу чего-то хорошо знакомого, в частности в пользу кирпича. Ведь кирпич ' это обаяние старины и ощущение надежности, защищенности и уюта. То, что смогло пережить тысячелетия, может послужить объектом хорошей и надежной инвестиции в будущем'
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.04.2021 14:07,
страница Сельская идилия на фоне наших дней - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy