Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 15)/

Системы антиобледенения

Тротуары, площадки перед зданиями, а также ступеньки и крылечки зимой представляют опасность, так как их часто отделывают природным камнем, керамогранитом или керамической плиткой, а в сочетании со льдом и снегом эти материалы становятся скользкими. О том, как уберечь себя от неприятностей, связанных с данной проблемой, читайте в этой статье.

Тротуары, площадки перед зданиями, а также ступеньки и крылечки зимой представляют опасность, так как их часто отделывают природным камнем, керамогранитом или керамической плиткой, а в сочетании со льдом и снегом эти материалы становятся скользкими. О том, как уберечь себя от неприятностей, связанных с данной проблемой, читайте в этой статье.



Некоторые пытаются бороться с гололедом народными методами: посыпают скользкую поверхность солью или чем-либо еще, от чего скольжение становится чуть меньше, обувь же, в свою очередь (да и само покрытие), неотвратимо портится. Но есть и более совершенные способы борьбы с обледенением, надо только учитывать материал, которым отделаны дорожки и крылечки.



ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ

Полированный гранит, например, выглядит надежно и солидно: ему не страшны морозы и не грозит быстрая истираемость. Все хорошо, кроме одного - камень зимой становится очень скользким! Чтобы сделать красоту безопасной, необходимо обработать его поверхность. Есть несколько способов <обезвреживания> такого материала.

Вариант первый. Можно использовать горелку, чтобы огонь выжег кварц. Полировка в этом случае уничтожается, камень приобретает шероховатость и становится не таким скользким. Конечно, очень жаль красивой полировки, но если подвергнуть термообработке не всю ступень, а только ее края, внешний вид останется почти тем же. Для проведения работы можно пригласить специалистов фирмы, которая продает камень. Мастера запрашивают за такую работу 15 у.е./м2.

Вариант второй. Есть шлифовальные машины с дисками, на которых укреплены специальные барабаны. Барабаны крутятся и постукивают по камню, <сбивая> полировку. Здесь тоже можно обработать не всю площадь, а нанести полосы. Стоимость такой работы - около 20 у.е./м2.

Вариант третий. На камне можно сделать <гравировку> - пропилить специальной машиной полосы противоскольжения. Если в <пропилы> вставить резиновые прокладки, скольжению будет поставлен механический барьер. Цена такой работы - около 12 у.е./м2.



КЕРАМОГРАНИТ

Этот материал крепок и отлично выдерживает морозы, поэтому плиты керамогранита в последние годы часто укладывают на улице. Но он так же скользит, как и природный камень. Поэтому для укладки тротуара, ступенек, крыльца нужна керамогранитная плитка со специальной обработкой - с насечками. Противоскользящие плитки имеют полоски абразивного материала, похожие на мелкозернистую наждачную шкурку. <Зернышки> сделаны напылением.



УВЕРЕННЫЙ ШАГ

Еще один вариант - <шур-степ> (с англ. sure-step - уверенный шаг). Это тонкая, эластичная, морозоустойчивая (сохраняет свои свойства при температуре до -60 'С), резиновая полоска, которая укладывается на край ступеньки. <Шур-степ> хорош не только тем, что механически будет <тормозить> ногу - после оттепели на плитках образуется наледь, и, когда мы наступаем на резиновую полоску, она прогибается и ломает образовавшийся ледок. То есть, происходит самоочищение. Есть одно <но>: <шур-степ> укладывается до того, как ложится плитка. Дело в том, что полоска имеет <язычки>, которые уходят под плитку.



БАРЬЕРНЫЕ КОВРИКИ

Пожалуй, это самое распространенное решение <скользкой> проблемы. Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие таких ковриков - как по материалу, так и по дизайну. Остановимся на наиболее распространенных вариантах и типах помещений, где лучше подходит то или иное полотно.

Высокотехнологичные супервпитывающие барьерные коврики на каучуковой основе выдерживают перепады температур от +40 до -40 оС, не пропускают влагу и грязь, не скользят на любом покрытии и не портят его внешний вид. Рабочая поверхность изготовлена из вискозы, способной задерживать до 7 л влаги на 1 м2. Полиэстровые волокна, которые также входят в состав материала рабочей поверхности, обеспечивают очищающий эффект - эффект <щетки>, т. е. задерживают и счищают с обуви грязь и снег.

Это идеальный вариант для входа в здание, непосредственно в рабочее помещение, а также во все многолюдные места и помещения, где требуется повышенное внимание к чистоте. Микроволокно устойчиво к истиранию. Ковер не скользит по гладкой поверхности, не оставляет черных следов. Он легок в перевозках и не боится сильного скручивания. Цена - от 30 у.е. (40х60 см).



ПРОТИВОСКОЛЬЗЯЩИЙ СКОТЧ

Это абразивная противоскользящая самоклеющаяся пленка, которая прочно крепится к камню и его заменителям, если, конечно, наклеить ее в сухую погоду на очищенную поверхность. После того как полоски скотча уложены, им не страшны морозы, снег, влага. Во всяком случае, до весны продержатся. Продается такая пленка в рулонах шириной от 19 до 50 мм, длиной от 3,5 до 18 м. Стоимость пленки шириной 19 мм - около 2 у.е./пм, шириной 25 мм - 3 у.е., а 50-миллиметровый скотч обойдется в 4 у.е.



СИСТЕМЫ СНЕГОТАЯНИЯ

Системы снеготаяния - эффективный способ борьбы с обледенением. Они обеспечат безопасный подход к важным объектам, а также подъем по ступенькам. Для устройства таких систем используются нагревательные кабели, которые бывают нескольких видов: для установки под асфальт (на кабель может непосредственно укладываться асфальт с температурой 140 оС) и для систем снеготаяния, обогрева труб и грунта. Кабель имеет тройную изоляцию и два экрана - медный и стальной. Дополнительный оцинкованный стальной экран значительно повышает сопротивляемость кабеля внешним воздействиям. Нагревательный кабель устойчив к деформации (более 2000 Н), самозатухающий.

Еще один элемент такой системы - контролер температуры и влажности (терморегулятор), который предназначен для управления системами защиты объектов на проезжих частях, ступенях, рампах, крышах и т. д. Он дает точную информацию о температуре и влажности обогреваемой поверхности. Датчики, подающие данные на терморегулятор, могут находиться от последнего на расстоянии до 400 м, а гильзы, в которых они устанавливаются, способны выдерживать нагрузку более 40 тонн.

К слову, терморегулятор может работать в локальной сети и контролировать несколько зон снеготаяния (например, на кровле

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
11 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Системы антиобледенения


Также в этой рубрике:
 
УТЕПЛИТЬ ФАСАД - СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ (системы утепления фасадов, условия, требования и материалы)
Одним из экономически оправданных решений проблемы энергосбережения является дополнительное применение для утепления фасадов материалов с низким коэффициентом теплопроводности. Чем ниже его показатель, тем лучше изолированы внутренние помещения от внешних термических воздействий. Этот метод заключается в креплении специальным клеем теплоизоляционных плит на фасаде, защите их поверхности полимерцементными композициями, армированными стеклосеткой, и нанесении слоя декоративной штукатурки.
Теплопередача от отопительных приборов
Теплопередача является физическим процессом обмена теплом через разделяющую стенку между средами, имеющими разную температуру. Этот сложный процесс складывается из трех элементарных видов обмена теплом: теплопроводности, конвекции и излучения. В простейшей форме эти виды обмена теплом могут быть охарактеризованы следующим образом.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.07.2020 14:26,
страница Системы антиобледенения - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy