Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 12)/

Свет. Стекло. Керамика

Планируя интерьер своего жилья, мы всегда представляем себе, в каком цветовом решении он будет выполнен. Рисуем в воображении стены, пол, потолок, двери, окна: Будет ли все это сочетаться в цветовой гамме, какими атрибутами необходимо дополнить интерьер, чтобы добиться желаемого результата' Может, картинами, панно, коврами или чем-то еще, что внесет индивидуальность, добавит уюта' Вспомним еще один элемент декорирования, который играет зачастую не последнюю роль в интерьере, превращая даже маленькую комнатку

Планируя интерьер своего жилья, мы всегда представляем себе, в каком цветовом решении он будет выполнен. Рисуем в воображении стены, пол, потолок, двери, окна: Будет ли все это сочетаться в цветовой гамме, какими атрибутами необходимо дополнить интерьер, чтобы добиться желаемого результата' Может, картинами, панно, коврами или чем-то еще, что внесет индивидуальность, добавит уюта' Вспомним еще один элемент декорирования, который играет зачастую не последнюю роль в интерьере, превращая даже маленькую комнатку <хрущевки> в произведение искусства. Имя ему - витраж.

Сегодня популярность витражей связана как с их эстетическими, дизайнерскими, оптическими свойствами, так и с тем, что появились новые технологии производства, которые позволяют решить самые сложные задачи в декорировании интерьера. Они могут использоваться в оконных проемах, дверных полотнах и межкомнатных перегородках, а также в качестве декоративного дополнения к подвесным потолкам, лестничным пролетам, зеркалам, столешницам и т. д. Кроме того, это может быть просто отдельный элемент, такой как ваза или абажур.

Наиболее древней, но не утратившей своей популярности и привлекательности, является <классическая> технология. Элементы классического витража окрашиваются специальными красками и затем обжигаются. Сборка такого витража осуществляется путем соединения отдельных элементов композиции с помощью специальных металлических профилей. Классические витражи могут устанавливаться как внутри помещения, так и снаружи. Стоимость - от 700 у.е. за м2.

Благодаря американцу Луису Комфорту Тиффани в конце Х_Х века появилась новая технология витражного искусства, получившая название от имени ее создателя. Тиффани изобрел новый вид стекла, а также принцип соединения элементов композиции. По этой технологии каждый элемент витража по периметру оправлялся в тончайшую медную фольгу, после чего при монтаже конструкции элементы спаивались между собой. Эта технология стала революционной в витражном искусстве, так как позволила создавать объемные элементы. Отсутствие жесткого металлического каркаса (как в классической технологии) позволяет использовать витражи не только для заполнения проемов в стенах, но и для создания декоративных элементов интерьера, таких как вазы или плафоны для светильников, а также применять при отделке потолков. Стоимость витражных изделий <от Тиффани> - от 1000 у. е. за м2.

А вот американская компания SGO разработала бесшовный способ изготовления витражей. Основой этого способа является нанесение на листовое стекло многослойного покрытия из органических красителей. Такой способ нанесения рисунка позволяет использовать для основы витража стеклопакеты, а также акриловое стекло. Акриловое стекло значительно легче, чем и обусловлено его применение при оформлении подвесных потолков. Технология от SGO позволяет получить идеальное качество самого рисунка витража, четкость и плавность линий, богатую цветовую гамму и многое другое. Кроме того, такие витражи значительно дешевле классических - почти в два раза (от 400 у. е. за м2).

Не меньшей популярностью пользуется технология <фьюзинг>, или спекание стекла. Производство витражей по этой технологии происходит следующим образом: элементы композиции собираются из цветных стеклянных кусочков в единый рисунок на цельном листе стекла, после чего оно разогревается в специальной печи и спекается в единое целое; температура процесса достигает 850 С. Главным преимуществом <фьюзинга> является то, что витражи могут иметь различную форму, толщину и фактуру. Использование такой технологии позволяет расширить спектр применения витражей: от заполнения проемов и перегородок до столешниц и других декоративных элементов. Витражи, выполненные по технологии спекания, стоят минимум 700 у. е. за м2.

И еще одна технология современного витражного искусства - <Кастинг>. В данном случае витражи выполняются путем заливки расплавленного цветного стекла в заранее подготовленные металлические формы, имеющие определенные габариты, соответствующие композиции. После заливки витраж покрывается прозрачным стеклом. Недостатком этой технологии можно назвать ограничение формой, в которой изготавливался витраж, что, в свою очередь, отражается на размерах рисунка.

Итак, если вы решили добавить в интерьер витражное панно, следует изначально продумать его расположение и сделать это перед началом ремонта или перепланировки помещения. Витраж может вписаться в любой дизайн интерьера - от классического до хай-тек. Это искусство, требующее профессионального подхода, поэтому не стоит гнаться за дешевизной.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
13 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Свет. Стекло. Керамика


Также в этой рубрике:
 
Ни одной фальшивой нотки
Странные ощущения возникают иной раз, когда впервые оказываешься в гостях в чужом доме. Вроде бы ремонт недавно сделан, причем - серьезный, не так себе. Вроде бы мебель новая. Импортная. Картины на стенах, искусственные цветы в напольных вазах. Журчит фонтан, тонкие струйки воды переливаются в лучах яркой подсветки: Все вроде бы есть. Только неуютно как-то на этом складе красивых вещей. И даже возле пылающего камина не чувствуется приятное тепло домашнего очага. Дискомфорт давит, и с этим ничего поделать нельзя
Философия интерьера
Те, кто берется за ремонт всерьез, не ограничиваясь новыми обоями, уже давно знают: экономить на архитектурном проекте не следует. Только грамотное и комплексное архитектурное решение может сделать интерьер оригинальным и избавить от штампов. В союзе дизайнера и заказчика рождается то идеальное жилье, которое первоначально существует лишь в воображении хозяина квартиры.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.11.2020 01:57,
страница Свет. Стекло. Керамика - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy