Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 2)/

Украсим фасад архитектурные элементы фасадов

Украсим фасад архитектурные элементы фасадовВ условиях современной конкуренции потребность в придании своему фасаду индивидуального, респектабельного, эстетического и, самое главное, законченного вида постоянно растет. Именно поэтому очень востребованными на сегодняшний день являются архитектурные элементы фасадов. О них и пойдет речь в нашей статье.

Даная статья входит в обзор Фасады, вентилируемые фасады
В условиях современной конкуренции потребность в придании своему фасаду индивидуального, респектабельного, эстетического и, самое главное, законченного вида постоянно растет. Именно поэтому очень востребованными на сегодняшний день являются архитектурные элементы фасадов. О них и пойдет речь в нашей статье.



МАРКИЗЫ

Маркизы пользуются огромной популярностью у владельцев загородных коттеджей и дач. Маркиза располагается снаружи строения и защищает от нагревания поверхность остекления и, как следствие, внутреннего помещения. Удобное расположение маркизы дает ощутимую экономию пространства. Она способна создать надежную преграду солнечным лучам, но при этом не препятствует проникновению свежего воздуха, что является несомненным плюсом. Незачем больше сооружать массивные веранды - неприхотливая маркиза позволит вам с книжкой в руках понежиться в чудесном затененном пространстве или позагорать под рассеянными маркизой лучами даже полуденного солнца, не используя дополнительных солнцезащитных средств. Под таким навесом можно переждать легкий летний дождик, который будет тихонько шуршать по непромокаемой глянцевой поверхности ткани. А чего стоит обед на открытом воздухе в кругу семьи!

Если же вас полностью устраивают погодные условия, просто сверните вашу маркизу. Несколько вариантов установки предоставляют в этом отношении разнообразие действий. Самой популярной является вертикальная маркиза. Ее конструкция состоит из двух частей: верхней, по которой навес опускается вертикально, и нижней, образующей козырек. Управление может осуществляться как вручную, так и электрическим двигателем - тогда появляется прекрасная возможность манипулировать маркизой пультом или кнопкой на стене, не вставая с кресла. Вертикальная маркиза является функциональным и элегантным средством солнцезащиты, особенно там, где очень много окон. Также это устройство идеально подходит в случае, если у окон мало места для монтажа. Размер маркизы может быть любым и даже довольно большим, так как есть возможность производства соединенных тентов.

Очень популярны локтевые маркизы. Это прямые террасные маркизы, предназначенные для защиты от солнца и осадков. Их можно фиксировать в любом положении по горизонтали, они быстро складываются и поднимаются механически или автоматически. Локтевые маркизы устанавливаются не только на зданиях, но и на отдельно стоящих металлоконструкциях.

Возможна установка датчиков на сильный ветер и солнце, с помощью которых при сильном ветре или при заходе солнца маркиза автоматически складывается. Маркизы имеют широчайшую область применения: от простых укрытий и коммерческого использования до крупных пристенных кафе с многометровыми вылетами. Тканевое покрытие маркизы разработано специально для уличного применения. Качественная маркиза не выгорает на солнце в течение 5 лет (!), не промокает, не гниет, не провисает, обладает устойчивостью к нагреву и повышенным уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей, на протяжении всего срока эксплуатации сохраняет свою яркость и новизну.



КОЗЫРЬКИ И НАВЕСЫ

Грамотно продуманный козырек способен превратить любой вход в парадный. Он вписывается в экстерьер здания, не выпирает и в тоже время не остается незамеченным. Кроме того, козырьки выполняют функцию защиты от проникновения в здания через входы атмосферных осадков и непогоды. Вспомните, как мы торопимся спрятаться под козырек во время дождя и, только укрывшись под его защитой, закрываем зонтик.

Форма козырьков не имеет каких-либо стандартов. Она может меняться в зависимости от типа здания, пожеланий заказчика, фантазии дизайнера и возможностей производителя. Входные козырьки могут быть различной формы: арочными, куполообразными, иметь одно- или многоскатную, прямую или наклонную крышу. По способу крепления козырьки бывают опорными, когда опора производится на колонны, или навесными, когда в качестве крепления используются тросы.

Материал изготовления козырьков подбирается исходя из размеров и рисунка боковин и фасада козырька. Основное требование к конструктивным особенностям козырька - это надежность. Козырьки могут быть со столбами или декоративными опорами, на растяжках от стен или с опорными кронштейнами.

Для изготовления козырьков, как и других навесных конструкций, применятся как металлический, так и алюминиевый каркас, стекло и оргстекло. Недостатком металлических покрытий является их визуальная громоздкость, особенно если козырек имеет большие габариты. Стекло очень тяжелое и может представлять опасность при его разрушении. Оргстекло из-за сезонного влияния быстро затирается и теряет прозрачность. Очень большие возможности в изготовлении козырьков дало появление на рынке различных поликарбонатов. Они используются в качестве заполнения. Использование сотового поликарбоната для козырьков арочной формы обуславливается подчас невозможностью применения стекла или стеклопакетов в конструкции козырька, а также высокой стоимостью гнутого стекла. Панели сотового поликарбоната состоят из нескольких слоев, соединенных между собой ребрами жесткости, которые обеспечивают прочностные характеристики, в несколько раз превосходящие характеристики стекла.

Порошковая окраска обеспечивает козырькам надежное антикоррозионное защитное покрытие, прекрасный внешний вид и длительный срок эксплуатации конструкции.

Навесы представляют собой современные архитектурно-фасадные конструкции, которые также защищают фасады от непогоды и одновременно являются украшением дома. Формы навесов не ограничиваются наклонными кровлями, они бывают арочными, дугообразными, многоплоскостными. Несущая часть навесов представляет собой металлический каркас, выполняемый из труб расчетного сечения в зависимости от габаритных размеров и веса изделия. В качестве заполнения применяется сотовый поликарбонат, состоящий из нескольких слоев, соединенных между собой ребрами жесткости, которые обеспечивают повышенные прочностные характеристики.



ФАСАДНАЯ ЛЕПНИНА

Лепнина для фасада представлена широким ассортиментом декоративных элементов: профили, карнизы, подоконники, консоли, фасадные плиты и многое другое. Продается в виде отдельных модулей, из которых потом собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям экстерьера и вкусам дизайнера и заказчика.

Карнизы, падуги (разновидность карниза сферической формы), плинтусы используются на фасаде зданий. Они обычно располагаются под свесом кровли. Карнизы могут применяться также для установки скрытого освещения, подсветки (осветительные приборы располагаются внутри карниза).

Наличники, молдинги (накладные декоративные профили для обрамления дверей и украшения стен), тяги и фризы служат для декоративной отделки фасадов. Они могут быть не только прямыми и жесткими, но и гибкими, что очень удобно при оформлении полукруглых дверных и оконных проемов. С помощью молдингов можно также разделить однообразно гладкие плоскости стен на отдельные участки. Завершенность оформлению дверей и окон придают декоративные угловые элементы (уголки).

Применение одновременно с лепниной пилястр (полуколонны, которые приклеиваются к стене) и консолей (маленькие колонны) делит пространство на зоны, отличающиеся по отделке и назначению. Обычно колонны выполняют декоративную функцию, но если колонна должна стать несущей, ее изготовляют с добавлением стекловолокна, стеклокомпозита и армирующих технологий. Кстати, с помощью колонн можно скрыть расположенные в неудачном месте дома трубы или стояки. В этом случае лепные изделия монтируются прямо на трубу с помощью различных креплений.

Пьедесталы и кронштейны служат подставкой под скульптуры и другие предметы или опорой под подоконники и т.п. (как правило, максимальная нагрузка на них - 50 кг). Лепные украшения также могут быть выполнены в виде медальонов (гладкие с различным декором).

Материалы, используемые для получения качественных лепных изделий, должны обладать способностью переходить из жидкого состояния в твердое без образования трещин и большой усадки. На сегодняшний день наиболее распространены лепные украшения из гипса и пластика, хотя, помимо этих материалов, используют стекловолокно, стеклокомпозит, штукатурку, цемент и др.



Оксана НАГОРНАЯ

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
31 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Украсим фасад архитектурные элементы фасадов


Также в этой рубрике:
 
НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАМЕРЗНУТЬ! (котлы: виды, выбор, цены)
Котел - основа отопительной системы. Котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурный имеет в корпусе один теплообменник с теплоносителем (водой или специальным антифризом) и служит только для отопления помещения. Двухконтурный котел имеет в одном корпусе два теплообменника и служит для отопления помещения и нагрева проточной воды (той, что идет в водопровод). В ней теплоноситель, нагреваясь в котле, проходит по трубам и радиаторам и возвращается обратно в котел. Двухконтурные котлы могут быть настенными и напольными.
ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ФАСАДА (вентилируемый фасад)
Вентилируемый фасад, по мнению многих архитекторов, является оптимальным решением для облицовки здания. Современные материалы, применяемые при создании вентилируемых фасадов, позволяют кардинально изменить внешний облик здания, придать ему неповторимый вид. ТЕХНОЛОГИЯ К стене здания крепится обрешетка (или каркас), на которой впоследствии монтируются декоративные элементы нового фасада. Каркас может быть металлическим или деревянным со специальной пропиткой. Фасад называется вентилируемым, поскольку между ним и собственно несущей стеной образовывается воздушный зазор. Поэтому каркас всегда остается сухим: если он из металла - не подвергается коррозии, если из дерева - не страдает от грибков и плесени. А несущую стену в большинстве случаев предварительно утепляют. Итог: в доме становится суше, теплее, старые стены больше не впитывают влагу. Кстати, устанавливать вентилируемый фасад можно даже при холодной погоде - минусовая температура такой конструкции не страшна.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 11:04,
страница Украсим фасад архитектурные элементы фасадов - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy