Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 17)/

Устройство

Следует признать, что самой большой потерей для современного человека, живущего в крупном промышленном городе, является потеря общения с природой. Результатом развития наших городов и промышленных районов стало

Следует признать, что самой большой потерей для современного человека, живущего в крупном промышленном городе, является потеря общения с природой. Результатом развития наших городов и промышленных районов стало <наступление бетона> на живую среду. Но возможность озеленения крыш городских зданий открыла новые резервы и сделала реальностью казавшуюся несбыточной мечту горожанина видеть из окна своего жилища не плоские унылые поверхности крыш, а газончики и цветники.



Собственно идея зеленой кровли принадлежит шведскому архитектору Фридриху Хундертсвассеру. Сегодня <сад на крыше> - это одно из наиболее перспективных направлений современного строительства.

Правильно выполненная <зеленая кровля> может стать центром ландшафтной композиции, компенсируя при этом капиталовложения и эффективно воздействуя на окружающую среду и микроклимат внутри здания. Это оригинальное решение, которое поможет скрыть вспомогательные постройки на территории загородного дома. К тому же <зеленая крыша> защищает от шума, солнечной радиации, ветровых нагрузок, возвращает в атмосферу более 60 % влаги и существенно улучшает экологическую обстановку.

По внешнему виду и назначению <зеленые крыши> можно разделить на несколько типов:

' с интенсивным озеленением (напоминают садово-парковые зоны);

' с <легким> озеленением (исключаются деревья и высокие кустарники);

' с травяным растительным покровом (требуется минимальный почвенный слой и разрешается хождение только по специальным дорожкам);

' с размещением растений в специальных емкостях (с почвенным субстратом).



УСТРОЙСТВО <ЖИВОЙ КРОВЛИ>

К материалам для устройства <зеленой кровли> предъявляются особые требования по долговечности и качеству, стойкости к микроорганизмам, экологической чистоте и прочности, поскольку регулярный ремонт гидроизоляции в данном случае затруднителен. Устройство эксплуатируемой крыши - сложная инженерная задача, для решения которой приходится удовлетворять целый ряд требований, в зависимости от функционального назначения покрытия.

Такая кровля устраивается по принципу слоеного пирога. Самый верхний пласт - это грунт с высаженными растениями. Почвенный слой должен соответствовать по весу несущей способности основания и подходить по качеству и толщине выбранной совокупности растений. Под ним находится первый дренажный (он же корнезащитный) слой. Он обеспечивает беспрепятственный отвод воды с крыши для предотвращения разрушения кровельного ковра под воздействием влаги. Для устройства дренажа применяются высокопрочные материалы. В сложных кровлях чаще других используется перфорированный полистирол, для более простых - гравий. Затем располагаются теплоизоляция (защищает растения от вымерзания), второй дренажный слой из геотекстиля (отфильтровывает проходящую воду от частиц почвы) и гидроизоляция. Для создания надежного водоизолирующего покрытия используют специальные кровельные мембраны нового поколения.



ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВАНИЯМ

Эксплуатируемые крыши должны обладать повышенной влагостойкостью и низким водопоглощением. Это связано с тем, что проникновение в структуру утеплителя паров воды и влаги, многократные циклы <замораживания-оттаивания> в конечном итоге приводят к потере теплоизоляционных свойств и разрушению материала, а ремонт эксплуатируемых крыш сопряжен со значительными сложностями. Кроме того, конструкция выдерживает значительные эксплуатационные нагрузки, как правило, неравномерно распределенные по площади поверхности, а также ветровые нагрузки. Поэтому внешние элементы конструкций следует выполнять из материалов, не подверженных выветриванию и растрескиванию. <Зеленые крыши> должны проектироваться с учетом предотвращения их отрыва при сильном ветре.

При устройстве <зеленых кровель> необходимо также создавать системы полива и удаления избыточной влаги через систему водоотвода здания - сбор и отведение потоков, образующихся от дождевых осадков и таяния снега, а также воды, используемой для полива растений. При этом должны учитываться размер поверхности, уклон, наличие растительности, тип почвы.

Обратите внимание на то, что одним из уязвимых мест <зеленых кровель> является примыкание к вертикальным поверхностям. Во избежание протечек в этих местах край гидроизоляционного слоя должен быть поднят вдоль вертикальной поверхности. Устройство 1 м2 <зеленой кровли> стоит от 12-14 у. е.



Оксана НАГОРНАЯ


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
19 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Устройство


Также в этой рубрике:
 
Вертикальный срез перекрытия
Перекрытия служат для разделения здания на этажи. Они воспринимают нагрузки от находящихся в помещениях людей, мебели и оборудования, играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом, а также тепло- и звукоизоляцию.
Построй дом быстро и просто
Технологии быстровозводимых домов: каркасные, блочные, деревянные дома В последнее время все большее распространение получают технологии быстрого возведения зданий. Такие дома строятся в фантастически короткие сроки (от 4 дней до 9 месяцев), причем без потерь качества.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.12.2022 04:30,
страница Устройство - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy