Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 11)/

В загородном доме естественность и комфорт

Ткани, как и дерево, человечество издавна использует в обустройстве своего быта: древнеегипетские мастера обивали ими мебель, а в эпоху Средневековья люди стали украшать материями окна. С появлением массовых производств ткани перестали относить к элементам роскоши, и столь милые женскому сердцу текстильные ?штучки? заполонили жилища. Мягкие складки портьерных драпировок, рюши цветастых покрывал, кружевные оборки ажурных скатертей - все эти детали придают убранству интерьера особое ?домашнее? очарование, подчеркивают его индивидуальность.

Ткани, как и дерево, человечество издавна использует в обустройстве своего быта: древнеегипетские мастера обивали ими мебель, а в эпоху Средневековья люди стали украшать материями окна. С появлением массовых производств ткани перестали относить к элементам роскоши, и столь милые женскому сердцу текстильные ?штучки? заполонили жилища. Мягкие складки портьерных драпировок, рюши цветастых покрывал, кружевные оборки ажурных скатертей - все эти детали придают убранству интерьера особое ?домашнее? очарование, подчеркивают его индивидуальность.

?Домашние? ткани

Дизайн интерьера деревянного загородного дома имеет свои особенности: золотистая поверхность древесины задает теплый и нежный цветовой тон всей обстановке. При оформлении такого жилища желательно использовать натуральные материалы, придавая им простые и лаконичные формы. В текстильном ?обрамлении? загородного дома основной акцент делается на украшении окон; при этом декор шторных драпировок определяет выбор тканей и для других изделий - покрывал, скатертей, мебельных чехлов, декоративных подушек, балдахина и др. Существует два подхода к созданию единого текстильного ?пространства?. Первый основан на комбинации тканей, объединенных одним рисунком, но отличающихся друг от друга на один-два тона; или используются ткани одного цвета, но с разными узорами и текстурными плетениями. Второй подход строится на использовании контрастов. Например, сочность зеленых штор подчеркивают розово-бежевой гаммой остальных текстильных изделий. Причем тонкие материи портьер и покрывал комбинируют с аппликациями из грубоватых и плотных тканей.

Текстильные ансамбли

Пожалуй, самым распространенным, органично вписывающимся в атмосферу деревянного коттеджа стилем является кантри [так называемый деревенский]. Он выражается в использовании простых по крою полотен штор, несложных драпировок, в минимальном применении механизмов. Можно выделить несколько направлений этого стиля. Например, использование в оформлении интерьера некрашеного натурального льна и рогожи или тканей их имитирующих. При этом акцент делают на явно выраженном фактурном рисунке этих материалов. К ?классике? деревенского стиля можно отнести ткани в мелкий цветочек [хлопковые, гобеленовые, шелковые, синтетические]. Их рисунок может быть как вышит, так и нанесен на материю печатным способом. Традиционным считается использование в контексте загородного дома клетчатых материалов. Изделия с ритмичным рисунком клеток прекрасно вписываются в интерьеры гостиной, кухни, столовой. К новинкам последних лет можно отнести печатные ткани ?акварельной? серии с крупными цветами пастельных тонов, будто размытыми водой. Органично выглядят в деревенском интерьере и совсем недавно вошедшие в моду яркие вертикальные полосы в духе 60-х годов. Интересных световых и фактурных эффектов позволяют добиться ткани-?выжженки?, созданные с применением химических паст. Полотна с чередующимися фигурными, прозрачными и непрозрачными фрагментами превосходно выглядят в качестве штор-панелей, выполненных в минималистском духе. Интерьер деревянного загородного коттеджа может быть оформлен и в ?классическом? стиле, подразумевающем использование тяжелых, например бархатных или жаккардовых, тканей. Элегантные силуэты плотных портьер, мягкие складки покрывал и балдахина, разноцветные акценты подушек-?думок? создадут в доме торжественную атмосферу. Но имейте в виду, что для ?классики? необходимо много пространства, в небольших помещениях элементы этого стиля выглядят тяжеловесно и громоздко. Иногда для оформления деревянного дома выбирают направление хай-тек, характеризующееся использованием большого количества техники, стекла и металла. В этом случае будут уместны синтетические шторы, тканевые жалюзи, покрывала и ?думки? холодных или золотисто-серебристых оттенков. Текстиль великолепно подходит для создания уникальных дизайнерских интерьерных предметов. В загородном доме будут прекрасно смотреться гобеленовые картины ручной работы, помещенные в рамку из багета. Для украшения деревянных стен можно сделать оригинальные аппликации и растяжки из холстяных и различных цветных материй. Засушенные ветки, листья и букеты цветов, прикрепленные к тканевым драпировкам, подчеркнут их ?деревенский? стиль. А уютную атмосферу в доме дополнят громадные разноцветные напольные подушки-сиденья.

Современные тенденции

На сегодняшний день в оформлении интерьеров популярностью пользуются как натуральные, так и синтетические ткани. Благодаря развитию текстильных технологий грань между природными и искусственными тканями постепенно стирается: они становятся практически неразличимыми на глаз, на ощупь и даже имеют почти одинаковую стоимость. При этом изделия из синтетики более долговечны; они не усаживаются после стирки, проще драпируются и лучше сохраняют ?сотворенный? дизайнером силуэт. Однако, как утверждают любители всего натурального, большое значение в данном случае имеет психологический фактор: знание того, что в декоре интерьера использован настоящий лен, хлопок или шелк, придает атмосфере дома особую прелесть. ?Золотой серединой? можно считать смесовые ткани [доля натуральных волокон в них составляет 50-70%], в которых благородные природные нити сочетаются с прочными и эластичными искусственными. Стоит отметить, что на сегодняшний день высоким качеством изготовления тканей известны европейские производители. Особенно с точки зрения развития и применения современных технологий выделяются фабрики Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов.

Коммерческий директор: Пшеняк Андрей Борисович. ООО "АВГУСТ" 192288 г. С.Петербург, ул.Софийская,72 тел/ф. (812) 703-04-61 email: awgusttini@yandex.ru http://www.awgust.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
23 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про В загородном доме естественность и комфорт


Также в этой рубрике:
 
Краска - от слова
Многие помнят кухни и ванные комнаты, стены которых традиционно
Место покоя и умиротворенности
Все мы в меру своих сил и возможностей стараемся создать в своей квартире атмосферу уюта и красоты. О том, что дом - это не только
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.01.2022 03:41,
страница В загородном доме естественность и комфорт - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy