Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 8)/

Витраж:

Среди всех материалов, используемых сегодня

Среди всех материалов, используемых сегодня <для дома, для семьи>, особое место принадлежит стеклу. Для многих именно стекло стало символом современного дизайна и передовой технической мысли. Прозрачное, тонкое, какое-то нереальное, оно <работает> наравне с самыми прочными материалами. Сотни лет назад в императорских дворцах создавались стеклярусные кабинеты, в которых стояли стеклянные мебельные гарнитуры.

ВИТРАЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Художественный витраж можно назвать самым эффектным применением стекла в интерьере, где его устройство не знает никаких ограничений и зависит только от воображения дизайнера. Издавна витражи украшали входные и межкомнатные двери, оконные и стенные проемы, ниши:

Классический художественный витраж создавался долгим и кропотливым трудом нескольких человек: художником, рисовавшим картину-мозаику; гончарами, выпекавшими глиняные формы под каждый фрагмент и, наконец, стеклодувами, отливавшими по готовым формам цветные стеклянные фрагменты будущего витража, которые потом мастера-лудильщики скрепляли между собой различными сплавами. Словом, как и любой другой шедевр искусства, каждый витраж был неповторим, сказочно красив и безумно дорог.

В наши дни с развитием стекольной промышленности, существует масса технологий быстрого и относительно недорогого изготовления художественного витража, что делает его доступным для украшения интерьера любого помещения: от фешенебельных ресторанов до самой обычной квартиры. Остановимся только на самых распространенных.

Наиболее приближена к классической - технология <Тиффани>, изобретенная американцами Комфортом Тиффани и Джоном Ла Фаржем в конце XIX в.

Витраж, изготовленный по этой технологии настолько изящный и тонкий, что создается впечатление, будто это роспись по стеклу. На самом деле такой эффект был достигнут благодаря специальной технологии сборки. Для изготовления витражей <Тиффани> во всем мире применяется американское 3-миллиметровое полупрозрачное витражное стекло фирмы Spectrum. Оно разнообразно по своей окраске (однотонное и многослойное с древесной фактурой) и цветовой гамме (насчитывает около 200 оттенков). Витражи <Тиффани> как нельзя лучше выполняют декоративную роль, а также могут иметь функциональное применение, например в качестве абажура для люстры. В отличие от классического способа этот вид витражей позволяет создать детальное изображение с массой плавных изломанных линий. Каждое вырезанное стеклышко с торца обклеивается самоклеящейся медной фольгой, затем рисунок складывается как мозаика и облуживается с обеих сторон оловом, благодаря чему создается единый жесткий профиль.

После составления цветного эскиза художником-дизайнером, с учетом особенностей этой технологии, собирается своеобразная мозаика из нарезанных кусочков цветного стекла.

При помощи специальных профилей, фольги и сплавов картина спаивается в единое целое.

Эта технология прекрасна для оконных проемов при закатывании витража в стеклопакет, лучше всего в 3-х камерный средним стеклом. Можно использовать витраж, изготовленный в стиле <Тиффани> и для входных наружных дверей. Как правило если для таких дверей используются стеклянные вставки, то не иначе как в стеклопакете с триплексом, стекла также укрепляют противоударной (или пуленепробиваемой) пленкой. В этом случае витраж будет надежно защищен и не потеряет своей привлекательности. Сроки изготовления витража по такой технологии - до 3-х недель по цене от 450 у. е./м2, в зависимости от сложности рисунка и его заполненности (плотности).

Для больших поверхностей из стекла или различных стеклянных вставок в межкомнатных дверях или любых других подвижных конструкций рекомендуется нанесение витража на цельное стекло по английской технологии Decra Lead. В этом случае используются цветные пленки этой фирмы и металлическая протяжка, выделяющая фрагменты витража, имитируя спайку. Можно использовать прозрачную цветную пленку для тонирования стекла или же матовую рассеивающую, имитирующую пескоструйную обработку стекла любого цвета. Такой витраж в стенном проеме с подсветкой создаст неповторимый уют и элегантность в любом интерьере; он долговечен и абсолютно безопасен: в случае разбития стекла - все его части удерживаются пленкой, предохраняя окружающих от опасных осколков и травм. Более того, эта технология не имеет никаких ограничений, связанных со сложностью рисунка, размерами или местом применения. Использование затейливых композиций из фацетного стекла дают широкий спектр для выбора стиля рисунка витража. Игра солнечных лучей на гранях фасета придают витражу хрустальную изысканность и подчеркивают ажурность рисунка. Стоимость витража, исполненного в этой технологии, колеблется, в среднем, от 270 у. е./м2, в зависимости от сложности рисунка и используемых материалов. Сроки изготовления - минимальны: до 7 дней.

Следующая современная технология изготовления витражей называется <фьюзинг> (<спекание>). Суть этого метода заключается в том, что на цельном пласте стекла собирается рисунок будущего витража из кусочков цветного стекла, стеклянных гранул, шихты и т.п., создавая желаемую рельефность. Затем стекло разогревается в специальной печи до температуры 850' С и спекается в цельный пласт. Несмотря на трудоемкость изготовления, витражи, выполненные по технологии <фьюзинг>, могут иметь различную форму, толщину и

фактуру. Это позволяет использовать их в качестве всевозможных эффектных элементов интерьера, и если вы решились на межкомнатную перегородку, сквозные ниши в стене, составленные из небольших сегментов, то лучшего варианта вам не найти. Воздушность и изысканность такого витража может украсить жиль' в любом стиле - от классики до хай-тек. Конечно же, рисунок при этой технологии не может быть детальным, скорее абстрактным. Очень удачно такой витраж сочетается в интерьере со стеклоблоками. Выглядят такие витражи современно и эстетично и пользуются заслуженной популярностью

Если не желательна даже частичная прозрачность, несущему стеклу можно придать молочный оттенок.

Сроки изготовления - до 3-х недель. Цена - от 420 у. е./м2.

Существует ряд технологий, использующих витражные и керамические краски для нанесения рисунка на стекло. В этом случае получается необычная картина при полной прозрачности красок. Очень эффектно, стильно и необычно. Дорогостоящие краски и оборудование определяют и цену такого витража - от 270 у. е. за м2. Срок изготовления: 2-3 недели.

ВИТРАЖ В ИНТЕРЬЕРЕ

Современный витраж рассчитан на электрическое освещение, что значительно расширило возможности его применения. Наряду с привычной ролью витража в качестве заполнения проема (окно, двери) все чаще стали встречаться приемы, где стекло используется в самых неожиданных вариантах: как оформление плафонов, бра или как декоративное оформление помещений в виде панно. Как правило, это вещи ручной работы, ценность которых, как и произведений искусства, со временем только возрастает.

Двери с витражами и ширмы - еще один популярный вариант и прием для создания неповторимого дизайна жилья. Сейчас появляется много моделей мебели со вставками из витражей, особенно красиво они смотрятся в кухонных гарнитурах. Осваиваются новые технологии производства стеклянных полов с нанесением декоративного рисунка и использованием ударопрочного, закал'нного стекла.

Витражами украшают межлестничные пролеты, зеркала, столешницы. В витражных техниках создают часы, декоративные скульптуры, композиции, вазы и другие предметы интерьера.

Если вы хотите украсить комнату витражным панно, следует изначально продумать варианты его размещения, заложив витраж в проект при строительстве. В солидных фирмах есть дизайнеры и художники по стеклу, которые сделают эскиз с учетом ваших пожеланий. Попросите, чтобы вам показали образец витража, дабы ясно представить себе его в готовом виде, так как эскиз не способен исчерпывающе передать впечатление. Эскиз - лишь рабочий материал для художника, по которому можно изготовить как хороший, так и плохой витраж. Лишь автор-профессионал знает, на каких нюансах он построил концепцию витража для конкретного интерьера, и может предвидеть результат.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
16 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Витраж:


Также в этой рубрике:
 
Камин - символ семейного благополучия
Появление камина в загородном доме настраивает наши мысли на философский лад, а особая энергетика деревенской жизни пробуждает у нас забытое чувство романтичности. Каждый камин - это индивидуальность, сочетание практичности и комфорта, поскольку вносит в нашу жизнь не только душевное равновесие, но и является прекрасным источником тепла. Стиль камина менялся веками вместе с историей архитектуры. Уже к концу ХVI века камин стал одной из важных деталей интерьера дворцов и загородных поместий. В украшении камина часто использовались образы античного искусства, появлялись композиции из натурального камня, частым украшением служил родовой герб. Сегодня каминных дел мастера предложат вам на выбор очаги различных стилей - от традиционной классики до ультрамодного Hi-Tec.
Одежда для стен
Человек всегда стремился украсить стены своего жилища: в каменном веке разрисовывал своды пещер, в средневековье ткал гобелены, в эпоху барокко обтягивал дорогим шелком. Все эти технологии предполагали нанесение орнамента или сюжетного изображения. Современный рынок отделочных материалов представляет неограниченные возможности для изменения интерьера, позволяя проявить собственные дизайнерские фантазии. Однако, несмотря на появление большого количества новинок для стен, обои по-прежнему наиболее традиционны и популярны.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 05:07,
страница Витраж: - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy