Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 2)/

Воздушный фасад. Вентилируемые фасады: устройство, функции, цены.

Воздушный фасад. Вентилируемые фасады: устройство, функции, цены.Навесные вентилируемые фасады (НВФ) ' универсальная система для любых строений, дающая широкие возможности для выбора финишного отделочного материала. Почему' Читайте ниже. Вентилируемые фасадные системы позволяют выполнять облицовку как новых, общественных и промышленных зданий, так и реконструировать существующие, как правило, требующие ежегодных косметических ремонтов по старой, непрочной штукатурке.

Даная статья входит в обзор Фасады, вентилируемые фасады
Навесные вентилируемые фасады (НВФ) ' универсальная система для любых строений, дающая широкие возможности для выбора финишного отделочного материала. Почему' Читайте ниже.

Вентилируемые фасадные системы позволяют выполнять облицовку как новых, общественных и промышленных зданий, так и реконструировать существующие, как правило, требующие ежегодных косметических ремонтов по старой, непрочной штукатурке.

Навесные фасады полифункциональны ' в 'одном наборе' вы получаете и защиту, и утепление, и звукоизоляцию. Вдобавок к этому существует заметное эстетическое преимущество: фасад такого типа сглаживает неровности стен и создает хороший визуальный эффект. Обладая высокой степенью теплоизоляции, навесные фасады значительно экономят энергию на обогрев помещений. Кроме того, монтаж НВФ может проводиться при низких температурах. Такие системы долговечны: средний срок эксплуатации навесного фасада (при соблюдении правил установки, точном расчете монтажа элементов подконструкции и правильной укладке утеплителя) составляет около 25 лет.

КРАСИВЫЕ СНАРУЖИ, ДОБРОТНЫЕ ВНУТРИ

НВФ состоят из облицовки (плит или листовых материалов) и подоблицовочной (несущей) конструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между облицовкой и стеной образовалась вентилируемая воздушная прослойка. Для дополнительного утепления между стеной и облицовкой может размещаться утеплитель.

Элементы конструкции в вентилируемом фасаде располагаются следующим образом (от внутренней поверхности к наружной): ограждающая конструкция (стена), на которую крепятся профили, теплоизоляция, воздушная прослойка, защитный экран. Такая схема является оптимальной, потому что слои различных материалов до воздушной прослойки располагаются по мере уменьшения коэффициентов теплопроводности и увеличения коэффициента паропроницаемости.

Основным элементом вентилируемого фасада является воздушный зазор между защитным экраном и стеной (или утеплителем). Благодаря перепаду давления воздуха этот зазор работает по принципу действия 'вытяжной трубы'. В результате, из конструкции в окружающую среду удаляется влага, попавшая туда или образовавшаяся за счет конденсации в утеплителе. Кроме того, воздушный промежуток снижает теплопотери, выполняя роль температурного буфера. Для нормальной работы системы толщина воздушного зазора должна быть не менее 20 мм. Также снизу и сверху фасада необходимо обеспечить свободный доступ наружного воздуха для отвода влаги.

КТО ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ'

Защитная и эстетическая функции. Эти функции выполняет облицовочный материал, который защищает стены от осадков и механических воздействий, а также и дает полную свободу архитекторам при создании внешнего облика здания.

Согласно исследованиям шведских ученых в предзимний период года под воздействием осадков и давления ветра в 1 м3 кирпичной стены накапливается от 90 до 160 л воды(!). Поэтому в навесных фасадных системах в качестве облицовки используют материалы с повышенной устойчивостью к внешним воздействиям атмосферы ' каменная плитка, металлические композитные панели, сайдинг и т. д.

Термоизоляционная. Поскольку под облицовку укладывают слой теплоизолятора, такие дома превращаются в своеобразные термосы. Например, при отключении отопления зимой они остывают в 5'6 раз медленнее, чем другие дома. Наличие утеплителя позволяет в большой степени сократить расходы энергии на отопление. Летом тепловая защита при помощи функционально действенной вентиляции предохраняет старые фасады внешней стены от высокой термической нагрузки. Также это обеспечивает комфорт внутри помещений, когда происходит перепад температур. Тем самым достигается приемлемый микроклимат в помещении без применения дополнительных систем кондиционирования.

Звукоизоляционная. Вентилируемые фасады обладают повышенной звукоизоляцией за счет эффекта двойного звукопоглощения, который создают защитный экран и слой плотного утеплителя. Благодаря этому, звукоизолирующие показатели НВФ выше в 1,5'2 раза, по сравнению с обычными фасадами. Особенно актуальной эта функция становится в городах, а в сочетании с вакуумными стеклопакетами в окнах вентилируемый фасад способен обеспечить внутреннюю тишину даже в самых шумных местах.

КРЕПИТЕСЬ!

Отдельные элементы облицовки монтируют с помощью скрытых или видимых систем крепежа (кляммеров, анкеров и пр.). Видимая система более экономична. Она обходится в 2'2,5 раза дешевле, чем невидимая, которую, как правило, используют для плиток малого и среднего размера. Есть возможность комбинировать ' невидимые системы крепежа ставить на первых двух этажах, а затем применять видимые системы. При невидимой системе в самой плите высверлены отверстия, в которые вставлены анкеры-держатели, раскрывающиеся внутри и невидимые снаружи. Для таких систем нет ограничений по высоте здания. Им присущ высокий уровень надежности, поскольку каждая плита крепится 4 винтовыми анкерными дюбелями с болтами.

Что касается крепежных элементов, то на украинском рынке хорошо зарекомендовала себя продукция таких производителей, как Mungo Befestigungstechnik AG (Швейцария), SFS Stadler Ltd (Швейцария), SK Fastening Ltd Oy, Sormat (Финляндия, Metalvis), Аllfa Dubel GmbH, EJOT Holding GmbH & Co. KG (Германия), Hilti (Лихтенштейн), Koelner (Польша).

ЧТО НАМ СТОИТ ФАСАД УСТРОИТЬ'

Стоимость навесных вентилируемых фасадов зависит от трех параметров: от выбора системы подконструкции, от сложности монтажа (здесь учитываются такие показатели, как высота и состояние здания) и от облицовочных материалов. Комплект материалов, включая подконструкцию и крепеж, обойдется по цене около 50'75 у. е./м2. Такие фасадные системы на строительном рынке Украины реализуют многие фирмы, среди которых можно назвать 'Альбатрос', 'Еврофасад', 'ТПК', 'ДБК-Днепр' и др.

Валерия БОЙКО

КОМЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оксана Никитенко, начальник департамента маркетинга ТПГ 'Альбатрос':

' Компании, которые успешно работают на рынке НВФ не первый год и подтвердили качество своей продукции десятками сданных объектов, заинтересованы в том, чтобы работать только с качественными облицовочными материалами. Это подтверждают гарантии и сертификаты, которые производители дают на свои материалы.

В настоящее время очень востребованными являются фасадные панели и профилированный лист для быстровозводимых промышленных зданий. Широко используются фасадные системы из алюкобонда, дюбонда, алполика с разнообразной цветовой гаммой. А применение стальных фасадных систем с PVDF-покрытием является оптимальным выбором на сегодняшний день, т. к. это удачное соотношение цены'качества'функциональности.

Так, компания 'Альбатрос' предлагает потребителю стальные фасадные кассеты с покрытием 'Хамелеон'. Это новое двухцветное покрытие, которое изменяет свой цвет в зависимости от угла зрения и под воздействием отраженного света. Его верхний слой полупрозрачен и содержит перламутровые пигменты, которые создают два и более цветовых оттенка одного и того же материала. Покрытие PVDX-Хамелеон имеет толщину металла 1,2 мм, что в два раза толще, чем стандартное. За счет этого долговечность материала на порядок выше по сравнению с традиционными покрытиями, а сопротивление ультрафиолетовому облучению, коррозии и истиранию превосходит все аналоги.

В условиях возрастающей конкуренции потребителю очень важно предложить кроме качественных систем комплексный подход к решению его запросов 'под ключ': проектирование, обеспечение комплексом материалов, монтаж, гарантия. Только в этом случае потребитель получает качественный результат, а поставщик (товара и услуг) лояльного клиента.

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Воздушный фасад. Вентилируемые фасады: устройство, функции, цены.


Также в этой рубрике:
 
Эластичные формы из полиуретановых материалов
Высокое качество отливок: элементов внутреннего и наружного декора зданий и малых архитектурных форм для благоустройства территорий - может обеспечить применение эластичных форм. Простота использования современных компаундов "холодной полимеризации" позволяет изготавливать формы при минимальных навыках персонала и технической оснащенности формовочного участка.
Зачем нам снег на нашей крыше
Можно лишь посочувствовать тем, кто убирает крыши от снега примитивными ручными инструментами и приспособлениями. Работать на крышах, имеющих иногда очень сложный профиль и крутые скаты, не только тяжело, но и опасно.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2019 09:13,
страница Воздушный фасад. Вентилируемые фасады: устройство, функции, цены. - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy