Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 11)/

Время удивлять

В последнее время украшать свой дом или сад кованым железом стало хорошим тоном для состоятельных людей. Сейчас для многих очень важно приобрести репутацию не только надежного партнера или приятного в общении делового человека, но и ценителя прекрасного, эстета. Кованые детали во многих домах служат не только предметами интерьера, но и подкреплением престижа их владельца.

В последнее время украшать свой дом или сад кованым железом стало хорошим тоном для состоятельных людей. Сейчас для многих очень важно приобрести репутацию не только надежного партнера или приятного в общении делового человека, но и ценителя прекрасного, эстета. Кованые детали во многих домах служат не только предметами интерьера, но и подкреплением престижа их владельца.

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?
Огромная популярность железных и стальных аксессуаров, выросшая за последнее время до недосягаемых высот, легко объяснима. Публика наконец осознала, что из-под молота кузнеца могут выходить не только тяжеловесные, но и изящные предметы. К тому же любой предмет, вышедший из-под молота, абсолютно уникален. Кому же не захочется иметь дома неповторимый рукотворный шедевр? И главное: с помощью железных вещиц можно сделать свой дом по-настоящему стильным.

Ковка придает любому дому особый шик, смотрится одновременно и красиво, и солидно. Ковка придает определенный статус владельцу дома, это своего рода визитная карточка хозяина.
Ковка выделяет ваш дом среди традиционных особняков большинства соседей. На изящном и оригинальном изделии невольно задержится взгляд любого посетителя, не устанут любоваться им и домочадцы.
Ковка славится не только своей красотой, но и качеством и долговечностью. Шедевры из железа особенно хороши тем, что никогда не выйдут из моды.
СОВРЕМЕННАЯ Ковка. ЧТО ЭТО?
Рассказ о художественном металле лучше всего начать с вопроса, который обязательно задает заказчик, впервые обратившийся к кузнецу-художнику: ?А это будет настоящая Ковка??
Вопрос этот на самом деле не такой простой. Очевидно, что некоторые традиционные приемы и методы отходят на второй план, уступая место более технологичным. Да и арсенал кузнеца за последние десятилетия расширился. Повсеместно используются пневматические молоты, электрическая, газовая и аргонная сварка, лазерная резка деталей и многое другое.
И хотя новые технологии облегчили труд и ускорили процесс, они практически не затронули сути. Кузнец по-прежнему кует на наковальне, берет в руки все те же кувалды, ручники, пробойники, раскатки, точно так же нагревает металл в горне. Соответственно, каждая деталь, проходя через его руки, обретает неповторимость.
Можно, конечно, настоять на том, чтобы все операции делались, ?как раньше?. Для профессиональной фирмы это, как правило, не проблема. Однако нужно быть готовым к тому, что на внешнем виде изделия и его эксплуатационных качествах это практически не скажется, зато трудоемкость и, соответственно, цена увеличатся в несколько раз.
Поэтому сегодня большинство кузнецов-художников работает в смешанной технике, подразумевающей использование наряду с коваными токарных, штампованных и литых элементов. Никакого криминала в этом нет, поскольку художественная ценность изделия в конечном счете определяется не конкретной технологией, а оригинальностью творческого замысла и мастерством его воплощения. Обратившись к кузнецу-художнику, мы вправе рассчитывать на то, что получим в результате эксклюзивную вещь ручной работы.

ПЕРВЫЕ ШАГИ
Прежде чем остановиться на той или иной фирме или конкретном кузнеце-художнике, желательно познакомиться с уже выполненными работами. Для этого существуют, во-первых, каталоги, во-вторых, специализированные выставки.
Профессионализм и отношение к делу со стороны подрядчика видны сразу. Если выбор фирмы сделан правильно, то ехать вам, скорее всего, никуда не придется - специалист подъедет сам. Выслушает пожелания, сделает необходимые замеры и сориентирует в ценах.
При подсчете стоимости заказа учитываются:

1. Проектные работы, связанные с разработкой эскизов, рабочих чертежей.
2. Количество и стоимость металла.
3. Количество и стоимость антикоррозийных покрытий (грунты, краски, патины).
4. Расходные материалы и инструмент (отрезные, зачистные круги, электроды, кокс и т.д.).
5. Заготовительные работы (рубка, резка, рихтовка).
6. Кузнечные работы (оцениваются по количеству и сложности кованых деталей с учетом сечения заготовки).
7. Слесарно-сборочные, зачистные работы.
8. Грунтовка, окраска, сушка.
9. Доставка и монтажные работы.
10. Накладные расходы.
11. Плановая прибыль.

ВО ГЛАВЕ - ЭСКИЗ-ПРОЕКТ
На стадии проектирования заказчик совместно с дизайнером определяется в том, как будет выглядеть изделие. Лис-таются альбомы, просматриваются фотографии. После того как картина сложилась, дизайнер садится за подготовку эскиз-проекта.
Можно прийти в фирму и с готовым решением. Однако следует понимать, что художественная Ковка - это определенная технология, возможности которой велики, но не безграничны. Поэтому, каким бы замечательным ни был ваш проект, он обязательно будет адаптирован. Вам объяснят: нельзя сделать именно так по такой-то причине, но можно сделать почти так же, но иным способом.
Чем сложнее проект, чем больше ручной прорисовки, тем он, естественно, дороже и может обойтись как в 3, так и в 15 тысяч рублей и даже больше. В отдельных случаях, особенно если речь идет о сложной объемной работе, может быть изготовлен макет.

САМОЕ ГЛАВНОЕ
Сначала, вне зависимости от того, будет это миниатюрное бра, грандиозные 7-метровые ворота или лестничное ограждение, делается ?картон? - рисунок изделия в натуральную величину.
По нему для некоторых деталей кузнец изготавливает кондуктор - специальное приспособление, повторяющее пластику детали, с помощью которого она затем и отковывается. Для отдельных элементов могут быть изготовлены штампы.
Поскольку уже само слово ?штамповка? вызывает негативные эмоции, нужно, видимо, пояснить, о чем в данном случае идет речь. Штамп изготавливается тогда, когда необходимо большое (скажем, более 50 штук) количество однотипных объемных деталей, например, листьев. Из металлического листа толщиной 2-3 мм специальным лазерным устройством нарезается необходимое количество плоских заготовок. На выходе из штампа заготовка приобретает объемную фактуру. Однако это промежуточный этап. Затем все листья будут обрабатываться вручную, обретая свой неповторимый облик.
В качестве исходного используется стандартный прокатный материал. Это может быть листовая сталь, квадрат (прут квадратного сечения диаметром от 8 до 25 мм), кругляк (прут круглого сечения), болванка (кругляк диаметром 50 мм, он используется для точеных деталей) и полоса (прут прямоугольного сечения, половинный по отношению к квадрату - 6х12, 10х20).
После того как детали выкованы, изделие собирается с помощью сварки, клепки или пайки, зачищается, производится грунтовка и покраска.

ПОКРАСКА - ДЕЛО НЕПРОСТОЕ
Многие фирмы рекомендуют перед покраской произвести матировку пескоструйным способом. Струя песка, подаваемая под давлением, во-первых, выравнивает поверхность, убирая окалину, во-вторых, делает ее более шероховатой, что улучшает адгезию лакокрасочных материалов. Держаться покрытие будет лучше, соответственно, сократятся эксплуатационные расходы. Стоимость такой обработки - от 300 до 1000 рублей за квадратный метр.
Чаще всего используются две технологии - с нанесением грунта и с использованием двухкомпонентного состава, так называемой краски-грунта. Наносить последнюю проще, это более ?быстрая? и удобная технология.
Что бы ни утверждали производители, идеальных покрытий не существует: металлическое изделие, установленное на улице, будет в любом случае ржаветь. К сожалению, вариант ?покрасил и забыл? не гарантируют даже самые дорогие профессиональные краски. Как правило, каждая фирма выбирает того или иного производителя, основываясь на собственном опыте.
Существует еще гальванический метод обработки. Нанесение гальваническим способом порошкового покрытия (цинк, олово и др.) - удовольствие весьма дорогое и подходит далеко не для всех вещей. Технология предполагает погружение полностью готового изделия в ванну со специальным составом. Естественно, для крупногабаритных изделий сложной конфигурации сразу же встает проблема транспортировки, а затем и монтажа. И при этом достаточно одного скола, чтобы вся работа пошла насмарку.

САМОЕ ПРИЯТНОЕ
После того как изделие изготовлено, оно доставляется на место и устанавливается. Минимальная стоимость монтажа составляет 10-25% от стоимости всего заказа. Такой разброс цен монтажа напрямую связан с условиями работы. Возьмем, к примеру, лестничное ограждение. Оно может быть установлено как до чистовой отделки дома, прямо на бетон, так и после, в готовом интерьере. Естественно, в последнем случае сделать это будет гораздо сложнее, и одни только подготовительные работы могут занять 1-2 дня (установить специальные щиты, укрыть специальными ударо- и жаропрочными материалами ступени и т.д.).
Теперь последний штрих - нанесение патин, имитирующих тот или иной материал (золото, серебро, старая медь, бронза и т.д.). Патина органично вписывается в текстуру основной краски, подчеркивая пластичные изгибы, острые изломы кованых узоров ненавязчивым блеском. Мастера кузнечных дел дают очень высокую оценку патине, которая решает сразу несколько проблем: изделие приобретает привлекательный вид, краска сохраняет свои потребительские качества на долгие годы. Работа достаточно кропотливая и также связанная с дополнительными расходами. Другими словами, красота требует средств.

Современная художественная Ковка - это соединение лучших традиций народных мастеров и новейших европейских технологий.

Решетки на окна, лестничные и балконные ограждения, заборные секции, ворота и калитки, козырьки, уличные фонари и парковая мебель - это только малая часть того, что могут предложить клиентам в казанских фирмах, занимающихся художественной ковкой.
Коммерческий директор: Пшеняк Андрей Борисович. ООО "АВГУСТ" 192288 г. С.Петербург, ул.Софийская,72 тел/ф. (812) 703-04-61 email: awgusttini@yandex.ru http://www.awgust.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
17 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Время удивлять


Также в этой рубрике:
 
Студия приходит в интерьер
Если обратить внимание на интерьеры европейских домов, знакомые нам по фильмам или фотографиям, складывается впечатление, что 'там' люди стараются обходиться минимумом стен и перегородок. Чаще всего их жилье - просто одна большая комната, разделенная на так называемые функциональные зоны с помощью изменения цвета обоев или легких этажерок, барных стоек и прочих дизайнерских находок.
Кованое ожерелье для вашего дома
Вот он ' долгожданный поворот с федеральной трассы. Еще несколько минут приятной мягкой дороги в окружении вековых елей, и мы попадаем' Впрочем, название здесь не суть важно. Главное, что нам сегодня посчастливится побывать в гостях у владельца дома, который постиг всю прелесть художественной ковки в фасадной архитектуре и отделал свои владения так, что редкий водитель, проезжая мимо, не сбросит скорость, дабы насладиться вечно живой красотой металла'
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.10.2021 17:43,
страница Время удивлять - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy