Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ (страница 6)/

Дайте этот заказ студентам, и вы бесплатно получите результат.

Заседание Общественного совета по жилищной политике при министре регионального развития Владимире Яковлеве 31 августа 2005 года.

            Собрание было расширенным, т.к. в нём приняло участие много представителей из регионов.

Заседание проводил председатель Совета Олег Алексеев. Со вступительным словом к собравшимся обратился министр Владимир Яковлев.

 

Министерство регионального развития РФ планирует создать оперативный штаб для координации работы системы ЖКХ. Об этом заявил сегодня министр регионального развития Владимир Яковлев. "Наша задача - создать оперативный штаб, который бы совместно с представителями "Росстроя" и общественных структур занимася этой работой", - сказал он.

"Не все согласны с тем, что происходит, не согласны также с условиями реформы ЖКХ. Жилье зачастую не соответствует современным требованиям", - сказал министр. "Поэтому возникает много вопросов, но процесс пошел в ряде регионов, например, в таких как Липецкой, Костромской, Белгородской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. И это радует". "А  по другим территориям есть торможение, и таких регионов больше половины", - сказал министр.


            По мнению гендиректора ЗАО "Комплексные энергетические системы" /КЭС/ Михаила Слободина, для решения проблем ЖКХ необходимы частные инвестиции. Необходимо также "системно поддерживать создание и развитие крупных федеральных частных операторов, которые могут стать серьезным инструментом для продвижения реформы и привлечения частных инвестиций".

           

В ходе состоявшейся продолжительной дискуссии обсуждались вопросы практически по всему спектру жилищной политики.

           

В частности, по вопросу кредитования было отмечено, что в условиях сложившейся полутеневой экономики банки кредитуют только тех, кто имеет ''белые'' доходы. При ''серых'' доходах это невозможно.

           

Представители строительных организаций Санкт-Петербурга заострили внимание на том, что при всех размахах строительства нет никаких гарантий, что всё это будет куплено. Беспокоит и то, кто даст деньги на дальнейшее строительство.

           

Себестоимость 1-го кв. м жилья растёт главным образом из-за того, что 40-50% вложений уходят на строительство близлежащих подземных переходов, мусороперерабатывающего хозяйства и прочих сопутствующих объекту служб.

           

Отмечено, что в перспективном строительстве частных денег сегодня реально нет. Долгосрочные кредиты бизнеса равны нулю. Акционерного капитала тоже нет.

 

В связи с этим сделан вывод, что в строительном бизнесе на сегодня очень много реальных угроз, таких, например, как краткосрочность финансирования, изменения условий договорных обязательств, периодическая смена партнёров, мэров, губернаторов.

 

Большие сложности отрасли создают накопляющиеся обязательства перед поставщиками электроэнергии. Серьёзные проблемы создаёт коррупция. Однако уходить от недобросовестного поставщика некуда.

 

Было констатировано, что, к сожалению, общество сегодня не воспринимает коммерческую инфраструктуру как нормальный бизнес. Региональные выборные руководители используют это в своих интересах.

 

Для иностранных инвесторов в отрасли нет чётких ориентиров и ясной перспективы.

 

Общественный совет пришёл к заключению, что сегодня отсутствует реальный центр управления коммунальным хозяйством.

 

По вопросу развития ипотеки высказано, что сегодня реальный рынок для неё составляет не более 10-15%.

 

Обнаружился и ещё один тяжёлый пласт – социальное жильё, которое не может быть приватизировано. Это целый пучок проблем. Сюда входят, в первую очередь, социальные сироты, которых вынуждено поддерживать государство, и одинокие пожилые люди.

 

В ходе анализа этих вопросов выяснилось и то, что у нас нет закона об охране старости. Это притом, что ''доля'' пенсионеров от общего числа населения постоянно нарастает и, по оценкам специалистов, будет увеличиваться ещё лет 15.

 

''Доля'' молодых семей, наоборот, уменьшается. Но они и не могут быть клиентами ипотеки.

 

Отставные офицеры также пока вне ипотеки. А, скажем, выпускники детских домов вообще не играют на этом рынке.

 

Обращено внимание и на то, что заказов на проектирование разных типов социального жилья больше нет. Если вопрос упирается в  недостаток финансирования, то участниками заседания выдвинуто предложение дать этот заказ студентам в качестве учебного задания – и бесплатно получить результат.

 

Что касается обсуждения Жилищного кодекса, была в очередной раз подчёркнута необходимость внести в него альтернативные формы управляющих компаний по жилищно-коммунальным услугам.

 

На следующее заседание Общественного совета решено собраться ближе к первым числам октября, когда будут готовы все поправки к Жилищному кодексу. Высказано пожелание, что хотелось, чтобы это были не ''поправки'', а ''отправные ориентиры''.

 

Заседание Совета подытожил министр Владимир Яковлев, который дополнил выступления участников предложением ''до конца года перейти на персональные счета, куда бы государство переводило те средства, которые обязалось доплачивать социально малообеспеченным группам''.

 

                                                                                    Юрий Шевченко

 

по материалам I-STROY.RU
05 сентября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Дайте этот заказ студентам, и вы бесплатно получите результат.


Также в этой рубрике:
 
Итоговая резолюция российско-германской конференции "Развитие малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве России".
В работе конференции участвовало более 70 человек, представлявших федеральные и региональные органы государственной власти Российской Федерации.
Интервью министра регионального развития Российской Федерации В.А.Яковлева.
Останавливать работу над Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" нельзя, считает министр.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25