Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ (страница 7)/

Предложения по внесению изменений в некоторые законы рф в связи с изменениями, предлагаемыми в жк рф и федеральный закон «о введении в действие жилищного кодекса российской федерации»

 

 

п/п

Текст, к которому предлагается поправка

Автор поправки

Содержание

поправки

Текст закона с учетом поправки

Примечания

1.  

Пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

 

 

Г.П.Хованская

Внести в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301) следующее изменение:

пункт 4 статьи 292 дополнить абзацем следующего содержания:

«Отчуждение жилого помещения, в котором проживают бывшие члены семьи собственника, в отношении которых у собственника жилого помещения имеются обязательства по сохранению права пользования жилым помещением или обеспечению иным жилым помещением на праве самостоятельного пользования в соответствии с законом или на основании судебного решения, допускается после исполнения таких обязательств».

 

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают бывшие члены семьи собственника, в отношении которых у собственника жилого помещения имеются обязательства по сохранению права пользования жилым помещением или обеспечению иным жилым помещением на праве самостоятельного пользования в соответствии с законом или на основании судебного решения, допускается после исполнения таких обязательств.

Частью 5 статьи 31 ЖК РФ собственнику жилого помещения предоставлена возможность лишить права пользования принадлежащим ему жилым помещением бывшего члена своей семьи путем отчуждения имеющегося у него в собственности жилого помещения независимо от решения суда. Судом может быть установлен определенный срок, в течение которого за бывшим членом семьи собственника сохраняется право пользования жилым помещением, а также обязанность собственника обеспечить вышеуказанных членов семьи иным жилым помещением.

Таким образом, норма, содержащаяся в части 5 статьи 31, дает возможность неисполнения судебного решения и нарушает права граждан, в отношении которых принято решение суда.

С целью защиты прав бывших членов семьи собственника, в отношении которых у собственника жилого помещения имеются обязательства по сохранению права пользования жилым помещением или обеспечению иным жилым помещением в соответствии с законом или на основании судебного решения, предлагается внесение изменений в статью 292 части первой ГК РФ.

 

2.  

Пункт 3 статьи 672 Гражданского кодекса РФ

3. Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору применяются правила статей 674, 675, 678, 680, пунктов 1 - 3 статьи 685 настоящего Кодекса. Другие положения настоящего Кодекса применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

 

Г.П.Хованская

Внести в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410) следующее изменение:

в пункте 3 статьи 672 после цифр «680» дополнить цифрами «681»;

3. Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору применяются правила статей 674, 675, 678, 680, 681, пунктов 1 - 3 статьи 685 настоящего Кодекса. Другие положения настоящего Кодекса применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

 

С целью недопущения возложения на нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, обязанности вносить плату за капитальный ремонт общего имущества собственников дома.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 154 ЖК РФ капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.

3.  

Пункт 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации

2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

 

Г.П.Хованская

Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2004, N 41, ст. 3993) следующее изменение:

в пункте 2 статьи 36 слова «общего имущества многоквартирного дома» заменить словом «кондоминиума»

2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав кондоминиума, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Использование в Земельном кодексе РФ понятия «многоквартирный дом», которое является более узким, чем понятие «кондоминиум», создает пробел в правовом регулировании при формировании имущественного комплекса на базе жилых домов, не являющихся многоквартирными домами.

 

4.  

Часть 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

2. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

 

Г.П.Хованская

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594) следующее изменение:

в части 2 статьи 23 слова «многоквартирных домах» заменить словом «кондоминиумах».

2. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в кондоминиумах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Исключение из Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» понятия «кондоминиум» создало пробел в правовом регулировании при формировании имущественного комплекса на базе жилых домов, не являющихся многоквартирными домами.

5.  

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

 

Статья 14. Вопросы местного значения поселения

1. К вопросам местного значения поселения относятся:

6) обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;

 

Статья 16. Вопросы местного значения городского округа

 

1. К вопросам местного значения городского округа относятся:

6) обеспечение малоимущих граждан, проживающих в городском округе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;

 

Статья 50. Муниципальное имущество

 

2. В собственности поселений могут находиться:

3) жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда;

 

Г.П.Хованская

Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Собрание законодательства РФ", 06.10.2003, N 40, ст. 3822) следующие изменения:

1) в пункте 6 части 1 статьи 14 слово «малоимущих» исключить;

2) в пункте 6 части 1 статьи 16 слово «малоимущих» исключить;

3) в пункте 3 части 2 статьи 50 слово «малоимущих» заменить словами «в соответствии с жилищным законодательством», слова «на условиях договора» заменить словами «по договору».

Статья 14. Вопросы местного значения поселения

1. К вопросам местного значения поселения относятся:

6) обеспечение граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;

 

Статья 16. Вопросы местного значения городского округа

1. К вопросам местного значения городского округа относятся:

6) обеспечение граждан, проживающих в городском округе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;

 

Статья 50. Муниципальное имущество

2. В собственности поселений могут находиться:

3) жилищный фонд социального использования для обеспечения в соответствии с жилищным законодательством граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями по договору социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда;

Федеральным законом от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения (ст. 14) и городского округа (ст. 16) отнесено обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении (городском округе) и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством.

Указанная формулировка вступает в противоречие с частью 2 статьи 6 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», которой сохранено право граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 г., на получение жилых помещений по договорам социального найма, так как указанные граждане принимались на учет независимо от их имущественного положения.

Содержащееся  в пункте 6 статей 14, 16 положение о соблюдении требований жилищного законодательства позволяет исключить это противоречие.

6.  

Часть 2 статьи 30 Федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»

 

Статья 30. Особенности приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения

 

2. Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не включенные в подлежащий приватизации имущественный комплекс унитарного предприятия по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, подлежат передаче в муниципальную собственность в порядке, установленном законодательством.

 

Г.П.Хованская

Внести в Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (Собрание законодательства Российской Федерации, 28.01.2002, № 4, ст. 251) следующие изменения:

в части 2 статьи 30:

после слова «подлежат» дополнить словами «до 1 января 2007 года»;

после слов «муниципальную собственность» дополнить словами «(в субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в государственную собственность данных субъектов Российской Федерации)».

Статья 30. Особенности приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения

 

2. Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не включенные в подлежащий приватизации имущественный комплекс унитарного предприятия по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, подлежат до 1 января 2007 года передаче в муниципальную собственность в порядке, установленном законодательством (в субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в государственную собственность данных субъектов Российской Федерации).

 

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения (в том числе жилищный фонд), не включенные в подлежащий приватизации имущественный комплекс унитарного предприятия, подлежат передаче в муниципальную собственность в порядке, установленном законодательством.

Статьей 7 закона о введении в действие ЖК РФ предусмотрено, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. В то же время законодательством не предусмотрен срок, в течение которого объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения должны быть переданы в муниципальную собственность. Отсутствие законодательно установленного срока приводит к необоснованному затягиванию процесса передачи жилищного фонда в муниципальную собственность и, как следствие невозможность заключения с гражданами договоров социального найма.

Депутат ГД ФС РФ                                                                                                                                                         Г.П.Хованская

по материалам I-STROY.RU
25 июля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Предложения по внесению изменений в некоторые законы рф в связи с изменениями, предлагаемыми в жк рф и федеральный закон «о введении в действие жилищного кодекса российской федерации»


Также в этой рубрике:
 
Предложения по внесению изменений в ЖК РФ
Предложения по внесению изменений в ЖК РФ от депутата Государственной Думы Г.П.Хованской
Предложения по внесению изменений в федеральный закон от 29 декабря 2004 г. «о введении в действие жилищного кодекса российской федерации»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25